На исходе года

30.12.2014

Подошел к концу насыщенный футбольный сезон, который успел вместить в себя много событий и принес массу впечатлений.

Национальная сборная России спустя 12 лет выступила на крупнейшем футбольном форуме планеты, но особых лавров там не снискала. Молодежная сборная до последнего претендовала на выход в стыковые матчи ЧЕ-2014 U-21, но уступила своим конкурентам по дополнительным показателям. Юношеские сборные России уверенно шагнули в следующий раунд квалификации ЧЕ-2015 U-17 и ЧЕ-2015 U-19. Национальная команда России по мини-футболу завоевала «серебро» ЧЕ-2014, а сборная по пляжному футболу выиграла Евролигу-2014 и дошла до финала  Межконтинентального Кубка.

***

Национальная сборная России

Впервые с 2002 национальная сборная России квалифицировалась на финальный турнир Чемпионата мира. Причем сделала это очень уверенно, заняв первое место в своей отборочной группе и опередив одну из сильнейших европейских команд – Португалию. На ЧМ-2014 в Бразилии наша команда не вышла из группы. После ничьей с Южной Кореей и поражения в концовке встречи с Бельгией нашей дружине для продолжения турнирной борьбы нужна была победа над Алжиром. Сборная России вела в счете до 60-ой минуты, но ответный гол Слимани после розыгрыша штрафного поставил крест на надеждах россиян.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Осенью 2014 года сборная России начала кампанию по выходу на европейское первенство – ЕВРО-2016 во Франции. После крупной победы над Лихтенштейном россияне поделил очки на выезде со Швецией, сыграли дома вничью с Молдавией и уступили с минимальным счетом в гостях от Австрии. Турнирная ситуация на данный момент далека от идеальной, но все остается по-прежнему в руках нашей дружины, у которой впереди домашние поединки с основными конкурентами по отборочной группе. Благоприятствует нам и турнирный формат – две команды из группы отбираются на ЕВРО-2016 напрямую, еще одна отправляется в стыковые матчи.

«Скажу болельщикам, что я очень уверен в своей команде, и я не сомневаюсь в положительном исход отборочной кампании ЧЕ-2016», - убежден главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло.

***

Молодежная сборная

Молодежная сборная России до последнего боролась за попадание в финальную часть ЧЕ-2015 U-21, но во второй раз подряд завоевать путевку на континентальное первенство команде Николая Писарева не удалось. Шанс склонить чашу весов в свою пользу у россиян был в ответном гостевом поединке с лидером своей отборочной группы, но хозяева вновь оказались сильнее. В стыковые матчи выходили десять победителей групп и четыре лучшие команды, среди занявших вторые места. Наша сборная только по дополнительному показателю (забитые и пропущенные мячи) оказалась ниже конкурентов.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«Решающие потери в турнирной гонке команда понесла еще осенью 2013 года, когда в рамках одного микроцикла упустила победу в Болгарии и уступила дома Дании. Как раз на этот период пришлись проблемы с полем в Химках и чехарда во вратарской линии», - объясняет старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев.

В следующем году молодежная сборная нового образца, которая в конце этого года провела сборы в Венгрии и Испании, начнет борьбу за выход на ЕВРО-2017 U-21. В команду активно привлекаются игроки 1995 г.р. (одного из самых талантливых и индивидуально сильных) и ребята 1996 г.р., ставшие чемпионами Европы-2013 U-17. Жеребьевка отборочных соревнований пройдет 5 февраля 2015 года.

*** 

Юношеская сборная U-19 (игроки не старше 1995 г.р.)

Самая старшая среди юношеских команд в структуре РФС закончила в этом году свое существование, ребята по возрасту перешли в молодежную сборную. Последним турниром для дружины Дмитрия Ульянова, который теперь будет тренировать футболистов 2000 г.р., стал Элитный раунд ЧЕ-2014 U-19 в Румынии.

Наша команда одержала две победы на старте соревнований над Румынией и Норвегией, однако в последней встрече с Австрией вынуждена была играть только на победу (при возможном равенстве очков соперник обходил нас по разнице мячей). В напряженной и нервной игре была зафиксирована нулевая ничья, которая позволила австрийцам возглавить турнирную таблицу и завоевать путевку в финальную часть соревнований.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«Что порадовало – во всех матчах доминировали, действовали с позиции силы. Раньше бывало, просто отбивались в надежде на случай, а теперь четко знали, что хотим», - считает Дмитрий Ульянов.

***

Юношеская сборная U-18 (игроки не старше 1996 г.р.)

Наша команда под руководством Дмитрия Хомухи с блеском решила задачу по выходу в Элитный раунд ЧЕ-2015 U-19. В первом отборочном раунде в Северной Ирландии российские юноши одержали три крупные победы, показав яркий и при этом сбалансированный футбол. Девять набранных очков в играх с Северной Ирландией, Фарерскими островами и Чехией, а также разница мячей 15-2 (наряду с Англией – это лучшие показатели среди всех участников отбора) стали для россиян безоговорочным пропуском в весеннюю часть европейской квалификации.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«У ребят выработалась психология победителя. У них больше нет боязни, они уверены в себе и показывают это на поле», - подчеркивает старший тренер команды Дмитрий Хомуха.

В 2015 году юношеской сборной России предстоит побороться за выход в финальную часть ЧЕ-2015 U-19 с хозяйкой мини-турнира Швецией, Бельгией и Литвой. Борьба будет жаркой – на кону лишь одно вакантное место на Чемпионат Европы на четверых.

***

Юношеская сборная U-17 (игроки не старше 1997 г.р.)

В марте 2014 года команда Сергея Кирьякова принимала участие в Элитном раунде

ЧЕ-2014 U-17 в Казани. После ничьей с одной из сильнейших юношеских сборных – Испанией последовала обидная, упущенная на последних секундах победа во встрече с Швейцарией. В последнем туре наша команда вязал верх над Уэльсом, но первой в квартете все-таки стала Швейцария, которая вновь в самой концовке забила решающий гол в ворота Испании.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«Я после турнира на этом примере объяснял игрокам, что мелочей в футболе не бывает, и если хочешь побеждать, нужно играть до последней секунды», - отмечает Сергей Кирьяков.

В 2015 году юношеская сборная России сыграет дома в первом отборочном раунде ЧЕ-2016 U-19 с Норвегий, Словакией и Северной Ирландией, предварительно выступив на январском Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге.

***

Юношеская сборная U-16 (игроки не старше 1998 г.р.)

Старший тренер юношеской команды Михаил Галактионов за короткое время сумел хорошо подготовить команду к старту первого отборочного раунда ЧЕ-2015 U-17. На мини-турнире в Белоруссии россияне сыграли вничью с Уэльсом, взяли верх над Черногорией и хозяевами соревнований, заняв первое место в своей отборочной группе.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«То, что мы победили в группе – очень хороший момент. Но впереди непочатый край работы во всех направлениях. В первую очередь, игрокам необходимо развиваться в своих клубах, работать над улучшениями своих игровых качеств, устранять недостатки», - подчеркивает Михаил Галактионов.

В 2015 году юношеская сборная России сыграет дома в Элитном раунде ЧЕ-2015 U-17 c Австрией, Исландией и Уэльсом. Путевки в финальную часть соревнований получают победители отборочных групп и семь из восьми лучших команд, среди занявших вторые места.

***

Женская национальная сборная

Женская национальная сборная России заняла второе место в отборочном цикле ЧМ-2015, уступив первенство Германии. В стыковые матчи попадали четыре лучшие сборные, из числа занявших вторые места, но подопечные Сергея Лаврентьева остались за пределами квартета счастливчиков.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«Нынешняя система отбора на ЧМ – очень жесткая. Она ограничивает возможности многих интересных команд. При этом я, к примеру, не могу сказать, что по игре Россия катастрофически отстала от Голландии и Норвегии, которые завоевали путевки на мундиаль. Но ситуация сложилась так, что мы остались за бортом», - убежден Сергей Лаврентьев.

В сентябре 2015 года россиянки начнут выступление в европейской квалификации ЧЕ-2017. Жеребьевка соревнований пройдет 13 апреля 2015 года.

***

Женская молодежная сборная

Женская молодежная сборная России успела выступить в двух европейских отборочных раундах в 2014 году. В Элитном раунде ЧЕ-2014 U-19 в Хорватии подопечные Александра Шагова до заключительной встречи с Шотландией претендовали на выход в финальную часть континентального первенства, но, в итоге, уступили соперницам.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Первый отборочный раунд ЧЕ-2015 в Португалии молодежная сборная России прошла без особых проблем, взяв 9 очков в матчах с Белоруссией, Македонией и Португалией.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«Честь и хвала нашим футболисткам и клубам, в которых они готовились. Сборная действительно старалась изо всех сил выступить удачно. Мы забили 14 мячей, не пропустив при этом ни одного», - отмечает Александр Шагов.

В Элитном раунде ЧЕ-2015 U-19 россиянкам предстоит непростое соперничество с хозяйкой мини-турнира Францией, а также Исландией и Румынией.

***

Женская юниорская сборная

Команда Виктора Папаева пробилась в Элитный раунд ЧЕ-2015 U-17 из первого отборочного раунда в Болгарии. Помимо хозяек поля, наши девушки одолели Молдавию, но проиграли Англии.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«Мы отбирали девчонок в команду с начала года, но у некоторых практически не проглядывается никакого прогресса. Мы хотим найти замены этим игрокам в преддверии Элитного раунда», - смотрит в будущее Виктор Папаев.
 
В следующем году наша команда поборется Дома за путевку в финальную часть ЧЕ-2015 U-17 с Испанией, Бельгией и Румынией.

***

Сборная России по пляжному футболу

Двукратные чемпионы мира под руководством Михаила Лихачева выдали еще один запоминающийся сезон. Победа в европейской квалификации на Чемпионат-мира 2015 в Португалии, триумф в Евролиге, «бронза» Кубка Европы и «серебро» Межконтинентального Кубка – хорошая коллекция по итогам 2014 года. 

 В следующем году нашей команде предстоит сдача очередного серьезнейшего экзамена – защита чемпионского титула на ЧМ-2015. Помимо этого, россияне примут участие в очередном розыгрыше Евролиги и первых европейских Олимпийских играх.

«Могу сказать, что есть очень сильные сборные на азиатском континенте, европейские команды традиционно сильны. Поэтому на предстоящем Чемпионате мира, на мой взгляд, будут 6-7 сборных, которые могут претендовать на победу», - уверяет Михаил Лихачев.

***

Сборные по мини-футболу

Национальная сборная России по мини-футболу завоевала «серебро» Чемпионата Европы-2014. На континентальном первенстве команда Сергея Скоровича обыграла в полуфинале шестикратных обладателей титула испанцев и уступила только итальянцам.

"На финальный поединок против Италии сил откровенно не хватило. Сборная России показала самую уверенную игру из всех участников Чемпионата Европы-2014, и я убежден – сыграй мы с итальянцами при других обстоятельствах – выглядели бы совсем по-иному", - убежден Сергей Скорович.

Студенческая сборная России выиграла Чемпионат мира-2014, победив в финале Бразилию.

"В финале при полных трибунах, которые после ряда спорных судейских решений стали поддерживать нашу команду, мы, уступая по ходу поединка, перевернули ситуацию и победили Бразилию со счетом 8:5. Это был фантастический день, один из главных в моей тренерской карьере", - вспоминает наставник команды Сергей Скорович.

Женская национальная сборная России по мини-футболу попала в очень сложную группу на экспериментальном Чемпионате мира-2014. Наши девушки боролись на равных с Японией и Португалией, без шансов уступив только Бразилии, но, в итоге, заняли последнее место на турнире.

"Всего за несколько лет мы прочно вошли в число мировых лидеров среди женских сборных команд. И у меня нет сомнений, что уже очень скоро мы эти позиции отвоюем", - считает старший тренер женских сборных команд по мини-футболу Евгений Кузьмин.

0