Писарев и Давыдов о матче Россия - Канада

16.11.2014

Сразу после окончания товарищеского матча между молодежными сборными России и Канады своими впечатлениями об игре поделились наставник россиян Николай Писарев и нападающий Денис Давыдов.

Николай Писарев, старший тренер молодежной сборной России:

- В своей игровой практике не помню такого, чтобы в двух матчах подряд получали в свои ворота в общей сложности  четыре пенальти. Это действительно нечто. Хотя содержанием игры я вновь удовлетворен. Моменты мы создаем в достаточном количестве, страдает их реализация. По владению мячом, количеству ударом и другим характеристикам наша команда превзошла сборную Канады. По сравнению с прошлой игрой мы на восемьдесят процентов обновили состав, стараемся дать возможность всем поиграть, не ставя во главу угла результат. У данного сбора свои задачи. И эти спарринги сейчас пришлись как нельзя кстати. Очень рады, что познакомились с соперниками из других конфедераций - это очень важно.

- Может быть, это стиль испанских арбитров - быть такими строгими при малейшем единоборстве в штрафной?
- Честно говоря, я тоже немного удивлен такому стилю работы. Повторюсь, вижу такое впервые. Думаю, что в России из этих четырех пенальти некоторые бы не назначили. Ребята тоже переживают, обсуждают, но нужно выходит и стараться забить на гол больше. Реализуй мы свои моменты, и все вопросы были бы сняты. Поэтому не будем зацикливаться на судействе.

- Вы изначально запланировали предоставить на сборе всем игровую практику?
- На данный момент в команде нет разделения на основной и резервный составы. Все получают игровое время и соответствующие нагрузки.

- Как проявляют себя футболисты 1996 года рождения - самого молодые в команде?
- В принципе я доволен всеми. Самоотдача у ребят на самом деле запредельная. Иногда даже забываешь, что это товарищеские матчи - искры из глаз летят. Дисциплина тоже на хорошем уровне. Уже много раз говорил, что наша главная проблема - отсутствие игровой практики в клубах. Иногда кто-то не выдерживает даже тайма. Есть и те, кто находится в приличной спортивной форме.

- Насколько полезны спарринги с командами из других континентов?
- Очень полезны. У них свой стиль, свои особенности. Еще бы хотелось с азиатскими сборными сыграть. Очень рад, что мы попали на это турнир. Будем стараться в понедельник обыграть Ирландию, чтобы, выполняя основные задачи на сборе, смогли и поднять себе настроение положительным результатом.

Денис Давыдов, нападающий молодежной сборной России:

- Конечно, очень обидно проигрывать таким командам как США и Канада. Ведь до этого мы даже не понимали, что они из себя представляют. Старались отталкиваться от своей игры. У нас сейчас новая сборная, и в данный момент мы только налаживаем взаимопонимание на поле. Даже если не получается побеждать, ничего страшного - сделаем все, чтобы взять по максимуму очки в официальных матчах. Уверен, что в дальнейшем будет легче.

- Вас чем-то удивили североамериканские команды?
- Это очень полезные спарринги. С такими соперниками можно встретиться только на чемпионатах мира, олимпийских играх, ну и в товарищеских матчах. Получаем неоценимый опыт. К тому же это очень интересно, ведь США  Канада ведут подготовку к официальному турниру. Соперники мне очень понравились, бьются до последних минут. Даже не ожидал от них увидеть такой содержательный футбол.

- Как смотрелась сегодняшняя игра со скамейки запасных? Ведь ты появился на поле уже во втором тайме.    
- Бросились в глаза очень высокие скорости и организация командных действий и у нас, и у соперников. Нам поставили за два матча четыре пенальти. Не скажу, что они стопроцентные, но значит, у арбитра имелись на то основания. Будем принимать во внимание такие моменты и работать над собой.

- Как можно переломить себя и не опустить руки после двух пенальти за две минуты?
- Очень важно выполнять установки тренера, соблюдать дисциплину, каждый должен заниматься своим делом. Когда планы на игру рушатся, приходится непросто. Но футболист должен иметь соответствующую силу воли.

- Ты вышел на поле при счете 0:2.
- Ребята уже подустали, нужно было добавить остроты. Удалось забить гол, пусть и с пенальти. Стараюсь выполнять удары с точки, в этом плане проблем не испытываю. Если бы времени было побольше, думаю, могли бы сравнять счет. Моменты на самом деле у нас были. Если бы после удара Лысцова со штрафного не было рикошета, думаю, мяч залетел бы в ворота. А однажды Канаду спасла перекладина.

- Ты регулярно привлекался в молодежную сборную прошлого созыва. Помогает ли сейчас опыт выступления в той команде?
- Помогает и существенно. У нас много ребят вызывались в ту молодежку, все стараются доказывать свою состоятельность. Сюда вызывают только сильнейших. Будем стараться успешно пройти отборочный цикл ЕВРО, который начнется в следующем году.

- Насколько ты доволен своими выступлениями в клубе в этом году?
- На самом деле этот год для меня - один из самых тяжелых и в то же время успешных. Самое главное, что обошлось без серьезных травм. Один раз только было повреждение, в результате которого пропустил около месяца. Стараюсь многому учиться на тренировках, ведь с основным составом "Спартака" работаю не так давно. Хорошо, что есть такие примеры как Артем Дзюба, Юра Мовсисян, которые всегда могут дать полезный совет.

- Какое событие из твоей футбольной жизни стало в этом году самым запоминающимся?
- Наверное, матч открытия на новом спартаковском стадионе. Полная арена, как будто ты находишься в игровой приставке. Невероятные чувства. Еще и провел тогда на поле довольно большое количество времени. Очень обидно было проигрывать в составе молодежной сборной в Дании - это поражение не позволило продолжить борьбу за выход на Чемпионат Европы. А в целом стараюсь радоваться каждой тренировке, каждому матчу.

- Что почувствовал, когда увидел свою фамилию в расширенном списке национальной сборной России?
- Очень обрадовался, но все равно понимал, что это скорее аванс. Тренерский штаб первой сборной следит в том числе и за молодыми игроками.  

0