"Первый матч с Германией - это хорошо"

17.04.2013

Во вторник, 16 апреля, в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка отборочного турнира Чемпионата мира-2015 среди женщин. По её итогам сборная России попала в группу №1 вместе с Германией, Ирландией, Словакией, Словенией и Хорватией. Квалификация будет проведена с 20 сентября 2013-го по 27 ноября 2014 года. Главный тренер и игроки женской сборной России прокомментировали итоги жеребьевки.

Сергей Лаврентьев, главный тренер сборной России:

- Откровенно говоря, ожидания не совпали с конечными итогами. Хотелось избежать встреч с Германией, Швецией, Францией, но этого не удалось. Безусловно, немки – главный фаворит группы, но пока только на бумаге. У нас есть время для подготовки, к тому же скоро нам предстоит ряд интересных матчей, начиная товарищеским поединком с Норвегией и заканчивая играми на ЕВРО против Франции, Англии, Испании. Сыграв с топ-сборными, мы получим хороший опыт, и к Германии подойдем в другом психологическом состоянии. Если говорить о Хорватии, Словакии и Словении, то опять же: на бумаге все просто, но на деле надо приложить усилия, чтобы добиться результата. Да, мы выиграли турнир с участием этих соперников, но победа далась нелегко. Ирландия для меня пока сборная-загадка, будем собирать информацию. Могу сказать, что все сборные из третьей корзины были достаточно равными по уровню.

Также расскажу о том, что было после церемонии жеребьевки, а именно – об обсуждении календаря. Переговоры, длившиеся более двух часов, были непростыми. Мы максимально преследовали свои цели, и в целом нам удалось составить благоприятное расписание. Нам было принципиально сыграть с Германией и Ирландией сначала в гостях, а потом у себя. Заканчиваем дома с Германией и в гостях с Хорватией. Начнем же самой сложной встречей – на выезде с немками. Не вижу в этом ничего страшного: мы сразу сыграем с фаворитом. Подытоживая, могу сказать так: кто ровнее пройдет дистанцию, тот и добьется успеха.

Эльвира Тодуа, вратарь сборной России:

- Итоги жеребьевки меня нисколько не удивили. Я предчувствовала, что нам как всегда достанется либо Германия, либо Норвегия. Так и получилось. Уже не вспомню, сколько раз при мне нам попадались немки – то ли два, то ли три раза. Так что нам не привыкать играть с ними. Сильный соперник. Что-то надо будет думать. Голыми руками их не возьмешь – придется надеть перчатки (улыбается). Хорошо, что первый же поединок в отборочном раунде мы сыграем в гостях с немками. Они могут еще не успеть вкатиться в сезон, который там только начнется, и у нас появятся дополнительные шансы на успех. Остальные команды нам по зубам. С Ирландией мы играли несколько лет назад при отборе на мировое первенство. Достаточно легко победили дома, а в гостях сыграли вничью, но тот матч ничего уже не решал. Словакию, Словению и Хорватию мы видели на недавнем турнире SlavicCup, который Россия выиграла. Думаю, все эти сборные нам по силам. Да, мы уважаем всех соперников, но если не выигрывать у них, то с Германией можно даже не выходить на поле.

Ксения Цыбутович, капитан сборной России:

- На мой взгляд, нам досталась лучшая группа из всех возможных. Мы хорошо знакомы с Хорватией, Словакией и Словенией: мы недавно участвовали с этими командами в международном турнире. Ирландию нам также по силам: не знаю, в каком она сейчас состоянии, но по тем играм, что я помню, ее можно побеждать. Разумеется, самый серьезный соперник – это Германия. Но, как мне кажется, сейчас она не демонстрирует той игры, которую она показывала несколько лет назад. К тому же, на немок будет сверхнастрой. Так что я думаю, что со всеми командами можно играть. Разумеется, будет тяжело, но я думаю, у нас есть шансы выйти из группы. Хотя, честно говоря, сейчас об этом думать еще рано: у нас впереди – финальная часть чемпионата Европы.

Нелли Коровкина, нападающий сборной России:

- С Германией будет очень интересно. Я играла с немками в «молодежке», это действительно команда топ-класса. Но это очень хорошо: когда противостоишь лучшим сборным мира, начинаешь гораздо быстрее расти как футболист. С нетерпением буду ждать встреч с Германией, это будет грандиозным событием. Ирландию я не знаю вообще, поэтому говорить про нее ничего не буду. Что касается Хорватии, Словакии и Словении, то эти соперники нам по зубам.

0