«Пересвет» и «Непоседы» первенствовали в Москве

08.04.2017

В пятницу, 7 апреля, завершился московский этап XII открытых всероссийских соревнований по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя».

В столичном манеже «Локомотив» за поездку на финальный турнир, который состоится в конце мая в Сочи, спорили 12 команд из Москвы и Московской области.

На церемонии открытия было сказано немало теплых, хороших слов. Выступили советник президента РФС Александр Мирзоян, операционный директор оргкомитета «Россия-2018» Дмитрий Годунов, специалист отдела детского спорта Министерства спорта РФ Антон Лукьянов, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Альберт Ситников, экс-футболист сборной России и московского «Локомотива» Дмитрий Сенников. И почти в каждой речи говорилось об одном: будущее нашего футбола зависит в том числе и от этих мальчишек.

У каждого коллектива-участника – свой футбольный почерк. Кто-то акцентировано делал ставку на «физику», пытаясь задавить соперника мощью. А кто-то – на технику, изящно уходя от единоборств за счет тонкого паса и ловкого дриблинга. Но были и такие, кто пытался применять лучшие тактические образцы мирового футбола в стиле итальянского «катеначчо». Получалось, конечно, не всегда, как надо, но уже само желание заслуживает похвалы.

Даже названия команд говорили за то, как они старались действовать на поле. Например, столичная «Гармония» была собрана и дисциплинирована, игроки понимали друг друга с полуслова. Подмосковное «Преображение» не раз демонстрировало характер в непростых ситуациях, а «Непоседы», представленные сразу двумя командами, ни минуты не давали соперникам перевести дух. Но главное, что объединяло всех участников: искренний, живой футбольный дух, который редко встретишь в клубах мастеров. Голодные до игры глаза мальчишек: вот чему могли бы позавидовать многие футболисты нашей Премьер-лиги. Впрочем, оно и понятно: эти дети вовсе не избалованы жизнью, а футбол для них чуть ли не единственная отрада, а может и единственный шанс на достойную жизнь. Поэтому и игра здесь такая живая, а эмоции неподдельные: слезы после поражений были как у французов в финале последнего Чемпионата Европы.

Победителями московского этапа стали ребята из Одинцовского православного социально-культурного центра, детского дома «Благо» - «Пересвет» в младшей возрастной группе и команда «Непоседы» из ГКОУ МО «Непоседы» (Балашиха). Именно они отправятся в Сочи и поборются за главный приз – поездку в Лондон в гости к «Арсеналу».

Нужно отметить, что для очень многих детей этот футбольный турнир - гораздо больше, чем просто соревнования. Здесь мальчишки и девчонки находят свое настоящее и будущее. Ведь о них говорят, о них пишут, о них вместе с фондом «Измени одну жизнь» снимают видеоанкеты. И люди откликаются, берут ребят в семьи: за три последних года проведения соревнований 373 участника обрели новых родителей.  Недаром говорят, что футбол – больше, чем жизнь!

На церемонии закрытия московского этапа руководитель Департамента по проведению соревнований РФС Владимир Олексин и пиар-директор столичного филиала компании «МегаФон» Павел Ларин вручили награды и подарки всем участникам. Но самым дорогим для этих ребят станут воспоминания о футбольных перипетиях.

 

0