Дайджест новостей

30.10.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира-2018.

***

Около футбольного стадиона Московского государственного института международных отношений (МГИМО) состоялось торжественное открытие памятника легендарному советскому вратарю Льву Яшину. Почетными гостями мероприятия стали ректор МГИМО, посол Волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Анатолий Торкунов и бывший капитан сборной России, посол ЧМ-2018 Алексей Смертин. Вместе с ними бюст открыли активисты волонтерского центра Чемпионата мира, созданного на базе МГИМО.

Лев Яшин – футбольный вратарь, выступавший за московское "Динамо" и сборную СССР. В составе советской сборной в 1956 году стал олимпийским чемпионом, а в 1960 году – победителем первого чемпионата Европы. Вместе с «Динамо» пять раз становился чемпионом СССР.

Яшин признан лучшим вратарем ХХ века по версиям FIFA, Международной федерации футбольной истории и статистики, а также журналов World Soccer, France Football и Placar. В 1963 году стал единственным вратарем в истории, который получил приз «Золотой мяч» как обладатель титула лучшего футболиста Европы по версии журнала France Football.

***

Международный турнир по футболу среди болельщиков могут провести в России во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Об этом сообщил президент клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов.

«Регламент Чемпионата мира среди болельщиков находится на согласовании в Российском футбольном союзе (РФС), так как этот проект мы делаем под его эгидой, – сказал Эдуард Латыпов. – Предварительно рассматриваем даты финального этапа в период между групповым турниром Чемпионата мира и матчами плей-офф – это 29-30 июня. Кроме того, у нас есть идея организовать масштабный квалификационный турнир на 48 матчей, которые пройдут в городах-организаторах мирового первенства. Сейчас занимаемся отбором в состав российской команды».

1 июля 2017 года в Санкт-Петербурге накануне финала Кубка Конфедераций FIFA 2017 прошел турнир среди болельщиковсборных России, Италии, Кипра, Камеруна и Чили. В нем также приняли участие смешанные команды, составленные из жителей стран Африки и Латинской Америки. Победу одержала сборная Италии, обыгравшая в финальном матче команду российских болельщиков со счетом 1:0. Одним из организаторов соревнований был Российский футбольный союз.

Матчи Чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт- Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Саранске, Волгограде, Калининграде и Екатеринбурге. Жеребьевка финальной стадии турнира пройдет в Москве 1 декабря.

***

Благоустройство прилегающей территории стадиона «Екатеринбург Арена» полностью завершено. Об этом welcome2018.com сообщили в пресс-службе компании «Синара-Девелопмент», выступающей генеральным подрядчиком строительства.

Летом Екатеринбург примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

«На прилегающей к стадиону территории общей площадью 8 га высажено более 150 хвойных и лиственных деревьев, около 2 тыс. кустарников, обустроено 180 квадратных метров альпийских горок и 340 квадратных метров многолетних цветников. В ближайшее время будут установлены скамейки и урны», – говорится в сообщении.

Вокруг стадиона обустроена беговая дорожка длиной 800 м, выполненная из профессионального прорезиненного антискользящего покрытия. «Зимой дорожку можно будет заливать и использовать для катания на коньках», – отметили в пресс-службе.

По словам генерального директора компании «Синара-Девелопмент» Тимура Уфимцева, в настоящее время на «Екатеринбург Арене» продолжаются отделочные работы в подтрибунных помещениях. «Мы уделяем особое внимание созданию комфортных и безопасных условий на всей территории спорткомплекса. Немаловажным считаем для себя и эстетическую составляющую, поэтому на стенах внутри стадиона появятся интересные тематические графические картины, которые придадут индивидуальность каждой трибуне», – сказал Уфимцев.

«Екатеринбург Арена» находится в центральной части города, в Верх-Исетском районе, между улицами Репина и Пирогова. Во время Чемпионата мира стадион будет вмещать 35 тыс. зрителей. После окончания турнира вместимость снизится до 23 тыс.

***

Рабочие завершили установку двух светодиодных экранов на «Волгоград Арене». Об этом сообщили в пресс-службе компании «Стройтрансгаз», выступающей генеральным подрядчиком строительства.

Летом Волгоград примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Экраны размером 17х9 м расположены в верхних точках трибун между секторами B и С, A и D. «Технические характеристики табло и их расположение позволят зрителям видеть изображение высокого качества с самых отдаленных мест, независимо от направления обзора и при любых погодных условиях, в том числе в яркий солнечный день», – отмечается в сообщении.

Одновременно начался монтаж декоративного фасада, который будет выполнен в виде сетки из нержавеющей стали. Его установят с внутренней стороны металлической «короны» стадиона. Фасад будет играть роль барьера, способствующего рассеиванию воздушных потоков.

На арене продолжается установка зрительских кресел. На данный момент смонтировано более 28 000 сидений.

45-тысячная «Волгоград Арена» строится на месте демонтированного Центрального стадиона между Мамаевым курганом и правым берегом Волги. После окончания турнира арена станет домашней для местного клуба «Ротор-Волгоград».

***

Прошивка газона нижегородского стадиона Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ завершена. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Стройтрансгаз», выступающей генеральным подрядчиком строительства.

«Завершились работы по стабилизации корневой системы искусственными нитями, – говорится в сообщении. – Технология прошивки была разработана в Нидерландах. Она позволяет улучшить дренажные свойства корневой зоны, увеличить износостойкость газона более чем в три раза и снизить риск получения травм спортсменами».

Площадь участка прошивки составила 8 тыс. кв. м, для прошивки было использовано около 48 тыс. км искусственного волокна.

Сегодня на 45-тысячной арене продолжается монтаж зрительских кресел, уже установлено более 37 тыс. сидений.

Летом 2018 года Нижний Новгород примет шесть игр Чемпионата мира, включая матч 1/8 финала и четвертьфинал.

***

Строительство «Самара-Арены», который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, находится под личным контролем и. о. губернатора области Дмитрия Азарова. Об этом ТАСС заявил министр спорта региона Дмитрий Шляхтин.

На совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» министр спорта РФ Павел Колобков доложил, что на отдельных этапах работ на стадионе в Самаре отставание от графика составляет до полутора месяцев. При этом Колобков подчеркнул, что ситуация находится под контролем и арена будет сдана в срок.

«Думаю, все знают, что далеко не все в порядке со стройкой стадиона в Самаре, есть определенные сложности, не секрет. Дмитрий Азаров уже подробно озвучивал этот вопрос. Сегодня работы ведутся в высоком темпе, идет ежедневный мониторинг. Строительство «Самара-Арены» на личном контроле главы региона», - прокомментировал ситуацию Шляхтин.

Как рассказал собеседник ТАСС, после чемпионата мира власти постараются компенсировать траты на содержание объекта. Конкретных вариантов по продаже прав на название стадиона, однако, пока нет. «В любом случае, есть задачи по коммерческой деятельности стадиона, чтобы компенсировать траты на его содержание. Помимо матчей «Крыльев Советов» объект будет использоваться для разных массовых мероприятий, концертов, аренда офисных помещений, откроют музей, танцевальную школу и так далее», - добавил Шляхтин.

Министр спорта региона сообщил, что ведомство совместно с правительством области обсуждает вопрос по содержанию стадиона после турнира, и если он будет находиться в собственности региона, то аренду «Крыльям Советов» платить не придется.

Стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, возводится на въезде в Самару около основных автомобильных трасс, ведущих в сторону аэропорта и Тольятти. В архитектурном решении арены отражен образ Самары как города авиационных и космических технологий. Сооружение будет представлять собой сферический купол высотой до 60 метров с вырезом в центре, напоминая летающую тарелку. Стадион примет шесть матчей чемпионата мира, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

0