Дайджест новостей

02.10.2017

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира-2018.

***

Уже почти через два месяца, 1 декабря, все отобравшиеся на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ сборные узнают, в каких городах им предстоит провести свои матчи на турнире. FIFA.com каждый месяц рассказывает читателям о статусе строительства и реконструкции арен ЧМ-2018. Прогресс здесь виден невооруженным глазом – перед вами сентябрьский выпуск «сериала» о стадионах мундиаля в России.

На самом западном стадионе ЧМ-2018, в Калининграде, полностью смонтирована кровля и завершен монтаж металлоконструкций. Активно ведется отделка внутренних помещений. Началась установка кресел - синего, голубого и белого цвета, поставить их планируют в конце декабря. Одновременно на стройплощадке «Стадиона Калининград» монтируют металлические ограждения зрительских трибун, вокруг стадиона активно ведется строительство дорожных путей и парковочных мест.

На «Стадионе Нижний Новгород» подрядчик строительства арены благоустраивает территорию вокруг нее – от входных групп до пешеходной эстакады основного здания стадиона. Общая площадь участка под благоустройство – около 160 000 м2. Продолжаются работы по устройству кровли стадиона – сформированный узор покрытия соответствует архитектурной концепции арены, которая выполнена в единой цветовой гамме и строится на ассоциациях с темами волжской природы – воды и ветра. Устанавливаются кресла, специалисты продолжают уход за травой газона футбольного поля: стригут, поливают и удобряют его.

А в Самаре подготовительные работы по устройству футбольного поля только начались: на поле будет уложен итальянский рулонный газон толщиной 30 мм. Продолжаются работы по монтажу кровли стадиона. Параллельно идет нанесение антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола «Самара Арены». Ведется отделка внутренних помещений. Выполняются работы по благоустройству территории – вертикальная планировка, укладка асфальта, озеленение.

13 000 зрительских кресел установлено на «Волгоград Арене». Как только сформируется корневая система засеянного и взошедшего газона поля, его прошьют полимерным волокном. Ведутся работы по внутренней и наружной отделке здания стадиона, смонтировано 75% покрытия кровли. Специалисты продолжают монтаж ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, продолжается прокладка сетей электроснабжения и связи. Завершается установка мачт освещения на территории вокруг стадиона (всего 21 мачт высотой 30 м каждая).

На «Мордовия Арене» в Саранске ведутся работы по устройству покрытия кровли, монтируются временные металлические трибуны, завершен монтаж металлоконструкции входных групп. Почти завершена черновая отделка помещений стадиона, ведется чистовая отделка. Полным темпом ведутся работы по устройству внутренних инженерных сетей, работы по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению. Установлено 27 из 30 лифтов на стадионе, ведутся работы по технологии футбольного поля.

На строительной площадке «Ростов Арены» полностью завершены железобетонные работы, монтаж металлоконструкций кровли, устройство мембранного покрытия кровли, а также устройство внутренних и наружных инженерных сетей. Монтируется медиафасад, внешний экран, устанавливаются кресла. На строительной площадке арены ведутся благоустроительные работы, идет озеленение территории.

Наконец, благоустраивается самый восточный стадион ЧМ-2018 - «Екатеринбург Арена»: ведется озеленение и строительство пешеходных покрытий по периметру арены. Поле стадиона прошито искусственными волокнами; ведутся работы по архитектурной подсветке объекта, реставрационные работы на исторических объектах стадиона, отделка помещений, устанавливается навигация на стадионе. Совсем скоро стадион в Екатеринбурге будет готов принять футбольных болельщиков со всего мира.

Источник: официальный сайт ФИФА.

***

Третий Всероссийский форум волонтеров «Навстречу Чемпионату» открылся в Волгограде. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, он собрал около 100 участников из 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

«До Чемпионата осталось всего лишь 258 дней, и за это время нам с вами предстоит сделать очень много, в том числе по созданию волонтерского центра на стадионе», – приветствовала активистов директор Департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Россия-2018» Татьяна Гомзякова.

Трехдневная программа форума включает в себя образовательные, культурно-экскурсионные, спортивные и творческие мероприятия. Они направлены на усовершенствование навыков кандидатов в волонтеры.

В первый день форума волонтеры стали участниками пилотного образовательного тренинга, а вечером приняли участие в играх на командообразование, посетили обучающие семинары, тренинги на развитие компетенций, а также провели товарищеский футбольный матч с представителями Оргкомитета «Россия-2018». В выходные у волонтеров запланирована экскурсия на стадион «Волгоград Арена», который примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира.

***

29 сентября 2017 года в Московской городской думе прошел круглый стол, посвященный созданию среды, свободной от дискриминации. В работе приняли участие директор департамента устойчивого развития Оргкомитета «Россия-2018» Милана Верхунова, посол ЧМ-2018 и офицер РФС по борьбе с дискриминацией и расизмом Алексей Смертин, уполномоченный по правам человека в г. Москва Татьяна Потяева, представители ООН, МИД, Минспорта, Департамента спорта и туризма г. Москвы, а также международные эксперты.

В ходе дискуссии участники отметили высокий уровень проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 и выразили уверенность в том, что предстоящий Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 станет примером свободной от дискриминации среды. «Каждый из городов, который примет турнир, может стать образцом толерантности и уважения к человеку вне зависимости от цвета кожи», - заявил президент Европейской коалиции городов против расизма Бенедетто Заккироли.

По словам Миланы Верхуновой, обеспечение среды, свободной от дискриминации на объектах и мероприятиях Чемпионата является важнейшей задачей Стратегии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в области устойчивого развития. «Подготовка к Чемпионату способствует усилению внимания к этой теме и внедрению действенных мер по повышению эффективности борьбы с дискриминационным поведением во время футбольных матчей. Так, на матчах Кубка Конфедерации впервые были применены новые процедуры по мониторингу и реагированию на инциденты, связанные с проявлениями дискриминации и расизма; проведено обучение всех специалистов и волонтеров, задействованных во время матчей», - приводит пример Верхунова. В результате подобных действий, а также внедрения паспортов болельщиков Кубок Конфедераций FIFA 2017 стал первым турниром в истории проведения крупных международных футбольных соревнований, где не было зафиксировано ни одного серьезного случая проявления дискриминации и расизма, а также ни одного случая беспорядков или хулиганства.

После Кубка Конфедераций система мониторинга случаев дискриминационного поведения была внедрена и на матчах РФПЛ. Так, по словам Алексея Смертина, по итогам работы на каждой игре наблюдателей по выявлению случаев проявления расизма и дискриминации может быть инициировано возбуждение дела в контрольно-дисциплинарном комитете. «Это очень эффективный инструмент, потому что наблюдатели находятся в гуще событий и могут своевременно фиксировать возникновение подобных ситуаций», - отмечает Смертин.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Сочи, Саранске и Ростове-на-Дону.

0