Подготовка к Мемориалу Гранаткина в Москве

22.12.2014

В понедельник, 22 декабря, юношеская сборная России (игроки не старше 1997 г.р.) провела тренировку в рамках подготовки к международному турниру памяти первого вице-президента ФИФА – Мемориалу Валентина Гранаткина (3-11 января, Санкт-Петербург, СКК «Петербургский» и ДСИ «Зенит»). Занятия, в которых приняли участие двадцать полевых игроков и два вратаря, прошли в манеже стадиона «Спартак» в Сокольниках.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Тренировка началась ровно в 11 утра. Старший тренер сборной России Сергей Кирьяков дал последние указания своим подопечным, и футболисты поспешили на пробежку вокруг поля. Затем, выстроившись в центральном круге, юноши под чутким руководством Александра Шмарко, приступили к упражнениям на растяжку. Через 25 минут после начала занятий сборники разбились на "синих" и "оранжевых" и сыграли в «хэндбол». Главная задача - передать мяч своему партнеру руками по воздуху и поразить ворота исключительно головой после передачи той же частью тела. Игра получилась динамичной и азартной, и завершилась с минимальным перевесом «синих».

Последующее упражнение носило более привычный характер для молодых футболистов. Фланговые полузащитники искали своих партнеров с помощью верховых подач или прострелов в штрафную. Голевой удар после второго касание приносил команде одно очко; результативное действие в одно соприкосновение с мячом вознаграждалось сразу тремя баллами. В итоге победу со счетом 8:4 праздновала команда в оранжевых манишках, чьи ворота защищал Тимур Акмурзин.

Теми же составами футболисты провели двустороннюю игру с ограничением касаний. Голы на любой вкус! Впрочем, Вадим Аверкиев и Тимур Акмурзин порадовали себя и партнеров эффектными спасениями. Лишь Николай Кипиани завершил тренировку чуть раньше остальных, ограничившись беговыми и восстановительными упражнениями.

На субботу, 27 декабря, у сборной запланирована товарищеская встреча с командой КФК «Спортакадемклуб».

Напомним, что из 22 вызванных на сбор футболистов, только 20 войдут в итоговую заявку на Мемориал Гранаткина:

Вратари: Вадим Аверкиев («Спартак» М), Тимур Акмурзин («Рубин»).

Защитники: Андрей Алексеев («Чертаново»), Муталип Алибеков (ЦСКА), Сергей Евтушенко, Николай Майорский (оба - «Динамо» М), Олег Красильниченко, Артем Мамин (оба - «Спартак» М), Владислав Никитин, Дмитрий Скопинцев (оба - «Зенит»), Джамшед Рахмонов («Локомотив» М),

Полузащитники: Астемир Гордюшенко (ЦСКА), Ильзат Ахметов, Андрей Миронов (оба - «Рубин»), Николай Кипиани («Локомотив» М), Георгий Мелкадзе, Даниил Полубояринов, Шамсиддин Шанбиев (все - «Спартак» М), Даниил Ямщиков («Динамо» М).

Нападающие: Дмитрий Маликов («Спартак» М), Николай Обольский («Динамо» М), Максимилиан Проничев («Зенит»).

Сергей Кирьяков, старший тренер сборной России:

– Мы собрались на десятидневный сбор с 20 по 30 декабря, на который приехали практически все те, кого мы хотели увидеть за исключением игроков «Краснодара». Эти футболисты пропускают сборы по непонятному решению их руководства, но мы не хотим ругаться ни с одним клубом. Хотя не до конца понимаем, почему такое решение последовало. Тренерский штаб в последний момент принял решение заменить этих игроков на других. Сейчас сборная готовится по наработанному за последние два года плану. Футболисты знают все наши требования ¬ много объяснять не нужно. Ребята взрослеют, прибавляют в мастерстве, это видно невооруженным глазом. Мы постоянно говорим о повышение профессионализма: это касается поведения на поле и вне футбольной площадки. Хочется поблагодарить Российский футбольный союз. Для нас созданы все условия, чтобы команда выступила удачно на представительном турнире.

Цель у нашей команды всегда одна – победить. Тем более турнир проводится в родных стенах. Ниже второго места наша сборная никогда не опускалась. Будем стремиться стать первыми. Также в рамках турнира мы будем решать и другие задачи. Хочется проверить в деле больше футболистов: новых игроков и тех, кого вызываем постоянно. Хотим дать проявить себя всем, хотя формула турнира такова, что практически каждая игра будет решающей.

Если говорить о двух соперниках по групповому этапу, то о сборной Молдове мы знаем немного. Знаем эту команду лишь по результатам. Оба соперника – и Литва, и Молдова – команды примерно одного уровня. Сборную Литвы мы обыгрывали на турнире в Паланге со счетом 4:0. А в начале 2014 года в полуфинальной встрече международного турнира в Минске победили со счетом 4:1, проигрывая по ходу игры. Команды непростые, играющие от обороны. Наверняка, они будут искать свои шансы в контратаках. Нам нужно быть предельно внимательными на стандартах, тем более это наша не самая сильная черта. И стараться не давать соперникам разгонять быстрые атаки с ходу. Прессинговать и накрывать соперников на их половине поля.

Что касается двух товарищеских игр, которые пройдут в Москве, точно состоится игра 27 декабря против «Спортакадемклуба». Команда уровня КФК, команда старше по возрасту, очень хороший спарринг для нас. Мы будем наигрывать состав на предстоящий турнир в Санкт-Петербурге. По поводу 30 декабря окончательного решения пока не принято. Это будет принципиальная игра прежде всего для нашего соперника, где играют ребята, которые являются кандидатами в нашу команду и хотят проявить себя. Они постараются доказать, что не по праву не привлекается в сборную. Нам сейчас не нужны игры, как говорится" "от ножа". Поэтому по этому матчу пока стоит знак вопроса. Возможно, проведем спарринг между собой. Примерно 25 декабря тренерский штаб определится окончательно, стоит ли проводить эту встречу или нет.

***

В Санкт-Петербург юношеская сборная России вылетит второго января, где расположится в гостинице «Парк Инн». А уже на следующий день ей предстоит стартовая встреча на Мемориале Гранаткина с Молдовой (19.00 мск).

С полным составом участников и подробным календарем игр турнира можно ознакомиться здесь.

0
Новости по теме «Мемориал Валентина Гранаткина»

РФС ТВ: Юношеская сборная России выиграла Мемориал Иванова-2017

27 августа 2017 | Новости сборных

Видеосюжет о юношеской сборной России, которая сыграла вничью с Израилем и стала победителем международного турнира памяти Валентина Иванова.

«Ребята вписали свои имена в историю турнира»

22 января 2017 | Новости сборных

Наставники юношеских сборных России и Казахстана подвели итоги финала Мемориала Гранаткина - 2017 и всего турнира.

Результаты 13-го игрового дня Мемориала Валентина Гранаткина – 2017

21 января 2017 | Новости сборных

В субботу, 21 января, в Санкт-Петербурге состоялись игры 13-го игрового дня Мемориала Валентина Гранаткина – 2017.

все новости по теме