Россияне порадовали бразильцев

10.06.2014

Атмосфера наступающего Чемпионата мира ощущается все сильнее. За два дня до старта мирового первенства сборные-участницы соревнований порадовали болельщиков, которые получили хорошую возможность убедиться в готовности к турниру главных действующих лиц, будущих героев мундиаля. Открытая тренировка российской дружины, состоявшаяся на стадионе "Новелли Жуниор", собрала, по информации организаторов, более пяти тысяч зрителей. Трибуны пестрили разнообразием: от футболок "Итуано", "Фламенго" и "Коринтиаса" до сборных Бразилии и, конечно же, нашей страны. Соотечественников приехало немало. Развивая на ветру бело-сине-красные стяги, они скандировали имена игроков, одно за другим: "Игорь", "Вася", "Юра Жирков". Комплименты прозвучали и в честь главного тренера Фабио Капелло, и в поддержку Алана Дзагоева, который продолжал заниматься по индивидуальной программе. В отличие от Дзагоева уже вернулись к работе с мячом Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

На стадионе царила непринужденная атмосфера. Много детей, много радости и позитива. Упражнения сопровождались музыкой, латиноамериканскими ритмами. Поклонники футбола и простые жителей Иту были счастливы прикоснуться к масштабу и географии Чемпионата мира. Когда еще увидишь воочию гостей-футболистов из далекой и загадочной России. Очевидно, что мероприятие пришлось по душе и тем, и другим. Игроки, вдохновленные вниманием и улыбками, пребывали в отличном настроении и не забыли немного "поработать" на публику, продемонстрировав несколько эффектных технических трюков. Но особо бурную реакцию вызывали полеты вратаря Игоря Акинфеева под перекладину. Статус тренировки нисколько не сказался на ее программе и нагрузках. Работы с мячом оказалось предостаточно: от игры в касание до многоходовых комбинаций, от ударов по воротам до шлифовки длинных диагональных передач. Майки и манишки - хоть выжимай. Продолжение последует в среду. Зрителей не ждут. Только журналистов. Работа команды вернется в привычное русло. В 11:00 начнется очередная тренировка, только в распоряжении у представителей СМИ на этот раз будут стандартные 20 минут.

***

Гостями медиа-центра 10 июня стали защитник Владимир Гранат и нападающий Александр Кержаков.

ВЛАДИМИР ГРАНАТ: ТРЕНИРОВАТЬСЯ СО ЗРИТЕЛЯМИ ОКАЗАЛОСЬ ВОЛНИТЕЛЬНО

- Владимир, в одном из интервью вы говорили, что вам привычнее играть в центре обороны. Но на прошедшей тренировке, как показалось, вы наигрывались на фланге...

- В сборной не до выбора позиции. Куда тренер поставит, там и нужно приносить пользу. Сегодня мы работали пять на пять, делали статичные упражнения. Поэтому я не стал бы говорить о том, что наигрывался специально.

- Что вы можете сказать о ближайшем сопернике сборной России корейцах?

- У Кореи достаточно хорошая сборная. К тому же на Чемпионат мира попадают толко сильные сборные. Они цепко держат мяч и обладают хорошим движением, скоростью.

- В третьем матче группового этапа вы сыграете с Алжиром. Знаете кого-то персонально из этой сборной?

- Персонально не знаком ни с кем. Но мне известно, что несколько их футболистов выступают на европейском уровне в серьезных клубах. Повторюсь, что на мировом первенстве слабых не бывает.

- Тот факт, что все игроки сборной России выступают в домашнем чемпионате, помогает в тренировочном процессе, игре?

- В этом я вижу и плюсы. Выступая в одном чемпионате, мы имеем возможность больше притереться друг к другу, а также больше общаться вне поля. Конечно, для футболиста важно расти, прогрессировать. И если кому-то представится шанс играть в Европе, это будет хорошо.

- Приятно ли было вам тренироваться в присутствии зрителей?

- Лично мне комфортнее тренироваться без посторонних глаз. Наверное потому, что у меня не было прежде большого опыта тренировок в открытом режиме. При зрителях чувствовал себя по-другому, было очень волнительно. Но в целом мне понравилось. Каждое удачное действие зрители встречали аплодисментами, поддерживали нас. Это искренне порадовало.

- Разрешают ли вам в свободное время выходить погулять за пределы отеля?

- Гуляем в основном по территории отеля. Мы живем не близко к городу, и особых достопримечательностей рядом нет.

- На Евро-2012 от сборной России многого ждали, но в итоге команда не сумела выйти из группы. Скажите, а что главным образом изменилось по сравнению с тем временем?

- Действительно, после ярких товарищеских матчей и старта на Чемпионате Европы все ожидали такого же продолжения. Но это футбол. Тогда у нас не получилось. А изменилось, на мой взгляд, то, что стало больше дисциплины.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: МЫ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ НА УСПЕШНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ

- Александр, чувствуете ли вы по себе, что опыт участия на ЧМ-2002 помогает вам сейчас?

- Мне сложно ответить в полной мере. Мой вклад в игру команды в 2002 году не был большим. Да, я выходил на поле, но не могу сказать, что являюсь опытным игроком Чемпионата мира. Это прозвучало бы громко. Считаю, что я нахожусь в одинаковом положении с другими партнерами.

- Как вы восприняли отмену намеченной на среду товарищеской игры?

- Как футболист, я не вправе обсуждать решения тренерского штаба. То, что решил главный тренер, даже не обсуждается. У нас хорошая нагрузка на тренировках, у нас есть игроки, которые еще не до конца восстановились. Поэтому я считаю, что все правильно.

- Вам остается один единственный гол, чтобы повторить снайперский рекорд Владимира Бесчастных? Придает ли это дополнительной мотивации вам?

- Я даже не задумываюсь об этом. Сейчас присутствует приятное волнение от близости такого великого турнира как Чемпионат мира. И для меня огромная честь, что в данный момент я  нахожусь в числе тех футболистов, кому доверено право защищать цвета страны на мировом первенстве.

- Накануне товарищеский матч проводила сборная Кореи. Удалось ли вам понаблюдать за их игрой?

- Посмотрел только первый тайм. Но я не стал бы сейчас придавать большое значение этому  товарищескому матчу. До старта турнира в нашей группе еще достаточно времени. Команды выступают сейчас под физическими нагрузками.

- А вам понравилось тренироваться при открытых дверях?

- Было очень приятно, что пришло столько людей. Честно говоря, для меня это стало неожиданностью, потому как я не знал, что за тренировкой смогут следить болельщики. Спасибо всем, что пришли поддержать нас. Я думаю, для зрителей тоже было интересно понаблюдать за тренировкой национальной команды.

- Слышали ли вы про то, что во время ЧМ бразильские граждане собираются протестовать?

- Мне сложно влезать в политические дела чужой страны. Тем более что мы полностью сосредоточены на тренировочном процессе и сконцентрированы на успешном выступлении сборной. Только это волнует нас в настоящий момент. Все прекрасно понимают, куда мы приехали и для чего здесь находимся.

- Что вы думаете о сборной Алжира и о группе в целом?

- Я считаю, что у нас очень хорошая по составу группа, в которой каждая команда может преподнести сюрприз. В том числе и Алжир. Ну а мы, безусловно, будем бороться только за высокие места.

- Скажите, какие именно требования у главного тренера Фабио Капелло по отношению лично к вам, и к команде в целом?

- Не секрет, что каждый тренер требует от своих игроков выкладываться по максимуму и полностью отдаваться тренировочному процессу. Только через полную отдачу можно добиться хорошего результата.

- Вы стали часто забивать, выходя на замену. Изменилось ли у вас отношение к тому, что выходите на поле не в стартовом составе, а уже по ходу игры?

- Я стараюсь использовать то игровое время, которое мне предоставляет главный тренер. Как в клубе, так и в сборной. Стараюсь сделать все от меня зависит, чтобы принести пользу и сыграть хорошо.

- В последний раз наша сборная выходила в плей-офф Чемпионата мира аж 28 лет назад. Что есть у нынешней сборной, по сравнению с предшественниками, для выхода из группы?

- Мне сложно оценивать ту команду, которая защищала еще цвета СССР. Признаться честно, я не видел игры той сборной, потому что был еще маленький. Сейчас же у нас очень сплоченный коллектив, крепкий командный дух. И я думаю, что нам по силам решать серьезные задачи.

0
Новости по теме «Чемпионат мира»

Волк Забивака – официальный талисман ЧМ-2018!

22 октября 2016 | ЧМ2018

В голосовании Волк, получивший имя Забивака, опередил Тигра и Кота.

Волонтерская программа ЧМ-2018: есть 100 000 заявок!

05 сентября 2016 | ЧМ2018

За три месяца с момента старта набора волонтеров на Чемпионат мира и Кубок Конфедераций заявки на участие в Волонтерской программе подали более 100 000 человек.

Звезды расскажут о Чемпионате мира 2018 в России

26 октября 2015 | ЧМ2018

Послы расскажут о турнире, покажут страну-хозяйку и вдохновят любовью к нашей стране и футболу.

все новости по теме