"Наша задача - создать все условия для сборной"

18.12.2013

В среду, 18 декабря, в Москве в Доме футбола состоялось заседание Исполнительного комитета Российского футбольного союза. По его завершении президент РФС Николай Толстых ответил на вопросы журналистов.

В первую очередь Толстых рассказал о выступлении главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло перед членами Исполкома и предложениях, связанных с подготовкой команды к финальной стадии Чемпионата мира-2014. "Капелло проинформировал нас о работе, проделанной в ходе отборочного цикла, поделился предварительными планами, в том числе, выразил конкретные пожелания по календарю чемпионата России. Исполком удовлетворил все его просьбы", - заявил глава РФС. Так, принято решение о том, что заключительный турнир национального чемпионата состоится 11 мая, 17-го числа пройдет финальный матч Кубка России, после чего сборная России начнет подготовку к Чемпионату мира в Бразилии. "Наша задача - создать все условия для успешного выступления команды", - подчеркнул Николай Толстых.

Отвечая на вопрос о будущем контракте Фабио Капелло и РФС, Николай Толстых сказал: "Сегодня эта тема не обсуждалась, но работа в этом направлении продолжается. Обязательно сообщим, как только она завершится. Мы уже неоднократно говорили о желании обеих сторон продолжить сотрудничество". Что касается премиальных для игроков национальной команды, то Российский футбольный союз постарается в максимальные короткие сроки выполнить все соответствующие обязательства.

Толстых отметил, что совокупные спортивные результаты сборных команд страны в 2013 году - лучшие за последние 10 лет: "В ходе заседания Исполкома мы заслушали доклад спортивного директора Николая Писарева. Впервые за 15 лет наша молодежная сборная выступила на Чемпионате Европы, юноши под руководством Дмитрия Хомухи выиграли свой Евро, две юношеские сборные вышли в Элитный раунд ЧЕ, женская сборная выступила в финальной стадии европейского первенства, сборная по пляжному футболу второй раз подряд завоевала золотые медали Чемпионата мира". 

На прошедшем заседании Исполкома был утвержден новый Регламент по агентской деятельности, по части которой пояснения для журналистов дал советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев. Согласно новому Регламенту, запрещено вести агентскую деятельность с футболистами до 16 лет, а клубы теперь должны будут публиковать в свободном доступе информацию о выплатах агентам. Агентские вознаграждения при этом не могут превышать 10 процентов.

Говоря о финансовой ситуации в РФС, Николай Толстых привел конкретные цифры: "Финансовая ситуация сложная. Кредиторская задолженность РФС на сегодняшний день составляет 657 миллионов рублей. Возврат кредитов и займов осуществляется своевременно. Идет работа с кредиторами по заключению соглашений. Исполком утвердил положение о Финансовом комитете РФС. По предложению председателя комитета Евгения Гинера был также утвержден состав комитета".

Члены Исполкома РФС в среду поблагодарили Роберто Розетти за работу на посту руководителя Департамента судейства и инспектирования. Напомним, Розетти подал заявление об уходе по семейным обстоятельствам. "Розетти выступил перед членами Исполкома. Он подчеркнул еще раз, что покинул свой пост по личным обстоятельствам и искренне поблагодарил всех за сотрудничество. Члены Исполкома, в свою очередь, высоко оценили его работу. За этот период Россия вступила в международную судейскую конвенцию, мы приняли стратегию развития судейства и уже начали ее реализовывать", - сказал Николай Толстых. Имя преемника Розетти планируется объявить до конца декабря.

0