Девушки начинают отбор на ЧЕ

19.10.2012

Женская молодежная сборная России прибыла в Крымск (Краснодарский край), где с 20 по 25 октября состоится 1-й отборочный раунд Чемпионата  Европы-2013. Соперниками нашей команды по квалификационной группе №9 станут Азербайджан, Словения и действующий победитель турнира Швеция. Все игры пройдут на поле стадиона «Гигант».

Последние полторы недели россиянки находились в Сочи, где проходил заключительный этап подготовки к отборочным матчам. По его итогам в официальную заявку включены 18 игроков: вратари Виктория Носенко ("Кубаночка" Краснодар), Юлия Серая ("Россиянка" Московская область); защитники Екатерина Брюханова, Ксения Коваленко (обе - "Кузбасс" Кемерово), Алена Жижова ("Урал" Екатеринбург), Дарья Кица ("Россиянка" Московская область), Виктория Стукалова ("Кубаночка" Краснодар); полузащитники Анастасия Ефимова, Анастасия Конюхова (обе - "Россиянка" Московская область), Насиба Гасанова ("ЗапСибколледж" Тюмень), Ольга Лисина ("Дончанка" Азов), Марина Лычковская ("Кузбасс" Кемерово), Анастасия Соколова (ЦСК ВВС Самара), Анастасия Шевченко ("Портлэнд" США); нападающие Марина Кисконен, Надежда Карпова (обе - "Россиянка" Московская область), Эльмира Пискунова ("Чертаново" Москва), Элина Самойлова ("Кубаночка" Краснодар).

Накануне стартового матча против Азербайджана, который состоится 20 октября, на вопросы официального сайта РФС ответил старший тренер сборной России Сергей Никитин.

- Сергей Петрович, как прошел учебно-тренировочный сбор перед отборочными матчами Евро?

- Мы пригласили на сочинский сбор 25 игроков, постарались тем самым повысить внутри команды конкуренцию. По некоторым позициям у тренерского штаба имелись вопросы, у нас было по два-три кандидата. В целом девчонки провели сбор с хорошим желанием, вдохновенно. Теплая погода и отличного состояния поля позволили нам в спокойной обстановке готовиться к ответственным играм. Прежде всего, нашей задачей было определить тех, кто войдет в итоговую заявку на мини-турнир в Крымске. Получилось так, что большую часть из финального списка составили футболистки 1995 года рождения, 1994 года меньше.

Не буду скрывать: в плане футбольного мастерства нам еще работать и работать. Поэтому в ходе сбора мы несколько перестроили график, в некоторые дни использовали двухразовые тренировки, для того чтобы повысить уровень. Утренние занятия, которые продолжались порядка 45 минут, касались базовой техники. Остальное время уделяли тактической и физической подготовке. Наш медицинский штаб с помощью специального оборудования проводил регулярное обследование функционального состояния девчонок. В начале сбора готовность подавляющего числа футболисток вызывала большие вопросы, и за отведенное время мы постарались привести их в должные кондиции. Благо, что к завершению сбора произошел определенный скачок, который позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом. Перед первой игрой в Крымске мы сделаем еще одно подобное обследование.

- С чем можете связать неудовлетворительное функциональное состояние игроков в начале сбора?

- Пообщавшись с игроками в личных беседах, оказалось, что перед сбором последние неделю-две они тренировались в клубах, скажем так, в поддерживающем режиме. Что, естественно, не позволительно для игроков сборной страны. Но это уже более масштабный вопрос, вопрос воспитания и координации совместных действий клубов и федерации. Сейчас мы только вырабатываем единую философию игры и методику подготовки, которые надо начинать реализовывать с регионов, надо внедрять ее на местах. После чего только через год-другой мы сможем увидеть первые результаты. Это касается всех аспектов: техники, тактики, физпоготовки, правильного питания, режима нагрузок. Надо идти в глубину, в клубы, и там перестраивать тренировочный процесс, если мы хотим качественного роста в будущем.

- Удалось ли в Сочи провести контрольные игры?

- Мы провели двусторонку, четыре тайма по 20 минут. Снимали на видео и потом вместе с игроками разбирали. Без лишних слов со стороны, девчонки, таким образом, имели возможность посмотреть, оценить и проанализировать собственные действия на поле. Чтобы потом не возникало вопросов, кто остается в сборной на турнир, а кто едет домой.

- Наш первый соперник – Азербайджан. Насколько хорошо изучили эту сборную?

- Информации достаточно. Во-первых, мы разобрали запись их матча с нашей юниорской сборной, который состоялся в августе на международном турнире в Чернигове. Плюс мы внимательно следили за выступлением Азербайджана на Чемпионате мира U-17, где костяк также составляли футболистки 1995 года рождения. У нас уже есть представление о том, как они играют. При этом мы дали понять нашим девчонкам, что легко не будет. Их тренирует немецкий наставник, это немецкая подготовка, физически и технически им есть, что показать.

Азербайджан пошел по тому пути, когда в футбольную федерацию приглашаются зарубежные специалисты, которые дают толчок развитию. Так было и в России. Нам нельзя ни на секунду расслабляться. Азербайджан и Словения – это просто названия, на которые кто-то может настроиться не должным образом. Но в футбол играют живые люди, в Украине они очень достойно себя показали. Мы постараемся сыграть против них максимально агрессивно, чтобы своей активностью и стремлением подавить соперника. Мы играем дома, поэтому желания у нашей команды должно хватить с избытком.

- Какая турнирная задача стоит перед сборной России?

- Надо обязательно выходить в весеннюю стадию турнира. Желательно, конечно, с первого места. Будем решать проблемы по мере их поступления. Сначала – Азербайджан, затем – Словения. Победы в этих матчах позволят нам гарантировать путевку в следующий раунд квалификации. Ну а встреча со Швецией – это уже будет другая история.

В пятницу днем проведем теоретическое занятие, на котором мы еще раз детально остановимся на Азербайджане, покажем девчонкам, как соперник начинает, разыгрывает мяч, стандартные положения. А вечером у нас предматчевая тренировка.

***

Чемпионат Европы среди женских молодежных сборных проводится УЕФА с 1997 года, в соревнованиях принимают участие футболистки не старше 19 лет. В финальную часть российские девушки пробивались четыре раза – в 2004, 2005, 2006 и 2011 году. Под руководством Валентина Гришина и Александра Шагова наша команда два раза играла в полуфинале - в 2004 и 2006, когда дорогу в финал нам преградила Германия, а в 2005 блистательно выиграла турнир, победив в решающем матче в серии пенальти Францию. Игроки молодежки тех лет сейчас составляют костяк национальной сборной страны, которая в эти дни готовится к стыковым матчам взрослого Евро-2013 против Австрии. В прошлом сезоне молодежного ЧЕ россиянки завершили выступление во втором отборочном раунде, а чемпионом стала Швеция, с которой нам предстоит встретиться в заключительный игровой день мини-турнира, 25 октября.

1-й отборочный раунд. Группа №9. Расписание игр:

20 октября.
Швеция – Словения. 13:00. Стадион «Гигант».
Россия - Азербайджан. 16:00. Стадион «Гигант».

22 октября
Швеция – Азербайджан. 13:00. Стадион «Гигант».
Словения – Россия. 16:00. Стадион «Гигант».

25 октября.
Россия
– Швеция. 16:00. Стадион «Гигант».
Словения – Азербайджан. 16:00. Стадион «Гигант».

0