
ЭСК: арбитр допустил две ошибки в матче Первой лиги
В понедельник, 22 мая, состоялось заседание экспертно-судейской комиссии при президенте РФС. Были рассмотрены обращения департамента инспектирования РФС.
Первая лига. 31-й тур
«Велес» (Москва) – «СКА-Хабаровск» (Хабаровск)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Ивана Сараева в эпизодах с неназначением 11-метровых штрафных ударов в ворота команды «СКА-Хабаровск» на 38-й и 49-й минутах матча.
Решения комиссии
1. Судья ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота команды «СКА-Хабаровск» на 38-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что в единоборстве игрока обороняющейся команды «СКА-Хабаровск» №95 Ильи Петрова с атакующим игроком команды «Велес» №96 Джамалом Дибиргаджиевым в собственной штрафной площади, по мнению большинства членов комиссии, действия защитника являются наказуемыми, так как он, не успев сыграть в мяч, совершил контакт с нападающим, ставший причиной его падения, в тот момент, когда атакующий игрок уже взял мяч под свой контроль.
В связи с этим, большинство членов комиссии считает, что судье следовало назначить 11-метровый удар за фол по неосторожности против атакующего игрока команды «Велес».
2. Судья ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота команды «СКА-Хабаровск» на 49-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что вратарь команды «СКА-Хабаровск» №78 Ислам Имамов, вступая в единоборство за мяч с атакующим игроком команды «Велес» №96 Джамалом Дибиргаджиевым в собственной штрафной площади в рискованной манере, по мнению большинства членов комиссии, действовал безрассудно, совершив контакт с нападающим, выпрыгнув навстречу его движения и помешав ему продвигаться к мячу, оставшемуся в пределах футбольного поля.
В связи с этим, комиссия считает, что судье следовало назначить 11-метровый удар и вынести предупреждение вратарю команды «СКА-Хабаровск» предупреждение за безрассудное поведение.
«Уфа» (Уфа) – «Енисей» (Красноярск)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Игоря Панина в эпизоде с назначением 11-метрового штрафного удара в ворота команды «Енисей» на 59-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота команды «Енисей» на 59-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок обороняющейся команды «Енисей» №80 Вячеслав Бардыбахин в единоборстве за мяч с игроком атакующей команды «Уфа» №23 Артемом Погосовым, по мнению большинства членов комиссии, не нарушал правила игры, а контакт ногой с его стороны с головой соперника носил случайный характер, так как защитник потерял баланс своего тела, а нападающий сам инициировал данный контакт, наклонив голову при попытке сыграть в мяч. По этой причине комиссия считает, что судье следовало продолжить игру в данном игровом эпизоде.
Первая лига. 30-й тур
«Краснодар-2» (Краснодар) – «Рубин» (Казань)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Николая Волошина в эпизоде с неудалением игрока «Рубина» Александра Зотова на 71-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья ошибочно не удалил с поля игрока команды «Рубин» №21 Александра Зотова на 71-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что нарушение правил со стороны данного игрока против игрока команды «Краснодар-2» №70 Владислава Самко в единоборстве с ним за мяч, по мнению большинства членов комиссии, квалифицируется как серьезное нарушение правил игры, так как движение ноги игрока «Рубина» было направлено не к мячу, а в сторону ноги соперника, что говорит о его умысле, контакт с продавливанием произошел в области выше голеностопа, что говорит о применении чрезмерной силы.
По этим причинам большинство членов комиссии считает, что судье следовало удалить с поля игрока «Рубина» с показом прямой красной карточки.
Вторая лига. Группа 4Б. 2-й тур
«Динамо» (Барнаул) – «Зенит» (Ижевск)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Александра Самсонова в эпизоде с назначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Зенита» на 47-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота команды «Зенит» на 47-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что в единоборстве игрока атакующей команды «Динамо» №49 Дмитрия Бакая с игроком обороняющейся команды «Зенит» №7 Никитой Теленковым в штрафной площади соперника, по мнению большинства членов комиссии, именно нападающий нарушал правила игры, подсаживаясь под соперника без попытки овладеть мячом, тем самым, не давая возможности игроку обороны сыграть в мяч головой.
По этой причине, большинство членов комиссии считает, что судье следовало назначить штрафной удар в пользу обороняющейся команды «Зенит» в данном игровом эпизоде.
Вторая лига. Группа 2Б. 7-й тур
«Тверь» (Тверь) – «Ядро» (Санкт-Петербург)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Олега Снегирёва в эпизоде с неудалением игрока «Твери» Камиля Закирова на 76-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья ошибочно не удалил с поля игрока команды «Тверь» №8 Камиля Закирова на 76-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что действия со стороны данного игрока в отношении игрока команды «Ядро» №23 Максима Петрова в данном игровом эпизоде, по мнению большинства членов комиссии, квалифицируются как агрессивное поведение, так как он совершил короткий удар ногой по ноге соперника без попытки сыграть в мяч.
По этой причине большинство членов комиссии считаю, что судье следовало удалить с поля игрока «Твери» с показом прямой красной карточки за агрессивное поведение.
«Торпедо-2» (Москва) – «Динамо СПб» (Санкт-Петербург)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Дмитрия Крайнова в эпизоде с неудалением главного тренера «Динамо СПб» Дмитрия Белорукова на 87-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья правильно не удалил с технической зоны с показом прямой красной карточки главного тренера команды «Динамо-СПб» Дмитрия Белорукова на 87-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что действия со стороны главного тренера команды «Динамо-СПб» в данном игровом эпизоде, по мнению большинства членов комиссии, не повлияли очевидно на развитие игрового эпизода, так как мяч очевидно должен был покинуть пределы футбольного поля через боковую линию.
Учитывая тот факт, что главный тренер «Динамо-СПб» не вышел в пределы футбольного поля, остановив мяч ногой на боковой линии, и исходя из здравого смысла, большинство членов комиссии поддерживает решение судьи не принимать формальное решение об удалении его с технической зоны и ограничиться вынесением предупреждения за неспортивное поведение, которое в итоге стало для него вторым в матче, и он, соответственно, был удален со скамейки запасных.
Женская Суперлига. 8-й тур
«Звезда-2005» (Пермь) – «Ростов» (Ростов-на-Дону)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Александры Пономарёвой в эпизоде с неназначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Ростова» на 37-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья ошибочно не назначила 11-метровый удар в ворота команды «Ростов» на 37-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что вратарь команды «Ростов» №1 Кристина Федорова в единоборстве за мяч с игроком атакующей команды «Звезда-2005» №17 Валерией Белой в собственной штрафной площади, опоздав сыграть в мяч, совершила контакт с нападающим, который все члены комиссии квалифицируют как безрассудный фол, где вратарь не думает о безопасности соперника.
По этой причине комиссия единогласно считает, что судье следовало назначить 11-метровый удар и вынести предупреждение вратарю команды «Ростов» за безрассудное поведение.
ЮФЛ-1. 25-й тур.
«Локомотив» (Москва) – «Строгино» (Москва)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Ираклия Передерия в эпизоде с вынесением второго предупреждения игроку «Строгино» Виктору Кунцевичу на 57-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья правильно вынес второе предупреждение и, соответственно, удалил с поля игрока команды «Строгино» №4 Виктора Кунцевича на 57-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что предоставленный ракурс видеосъемки данного игрового эпизода не позволяет комиссии опровергнуть решение судьи о нарушение правил со стороны данного игрока, выраженное в наказуемой игре рукой. В свою очередь, учитывая тот факт, что по видеосъемке эпизода опровергнуть факт того, что направление движения мяча после предполагаемого контакта с рукой было в сторону ворот, большинство членов комиссии поддерживают решение судьи назначить 11-метровый удар и вынести предупреждение нарушившему правила игроку «Строгино» за срыв перспективной атаки при игре рукой, которое стало для него вторым в матче и он, соответственно, был удален с поля.
ЮФЛ-2. 25-й тур.
ФШМ (Москва) – «Рубин» (Казань)
Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Евгения Павина в эпизоде с неназначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Рубина» на 14-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота команды «Рубин» на 14-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что в единоборстве игрока атакующей команды «ФШМ» №58 Кирилла Васильева с игроком обороняющейся команды «Рубин» №19 Игнатом Кадяевым члены комиссии не усмотрели оснований для назначения 11-метрового удара ввиду отсутствия нарушения со стороны защитника, в связи с чем, комиссия единогласно поддерживает решение судьи продолжить игру в данном игровом эпизоде.