Помогите сделать сайт РФС лучше, пройдите краткий опрос!

Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:44, 10 ноября 2020

"Концентрацию и бдительность будем сохранять до конца сбора"

После очередной тренировки национальной сборной России на оперативные вопросы ответил главный врач команды Эдуард Безуглов.

- Чем отличается этот сбор от двух предыдущих? Какие корректировки присутствуют в работе медицинского штаба?

- Корректировки есть, это связано с повышением уровня вирусных инфекций. У многих людей могут быть симптомы. А учитывая ситуацию с коронавирусом, мы вдвойне насторожены. Меры, и без того жесткие, на этом сборе мы еще ужесточили, минимизировали выезды за территорию базы. Создали такой своеобразный вакуумный пузырь.

Тестирования часто проводились и раньше, а сейчас они практически проходят ежедневно. Слава Богу, пока никаких проблем нет, все хорошо, но концентрацию мы будем сохранять до конца. У нас три выезда, три перелета, это тоже накладывает определенный отпечаток. Но, думаю, что с помощью дисциплинированности  ребят, мы сможем эту проблему решить.

- Изучает ли тренерский и медицинский штаб ситуацию в тех странах, куда нам придется полететь?

- Несомненно. Генеральный менеджер сборной Евгений Савин постоянно находится на связи с федерациями Молдавии, Турции, Сербии. Мы знаем все их внутренние правила, готовы к неожиданностям, которые могут быть в случае появления инфицированных на территории этих стран. Находимся с коллегами в плотном контакте.

Но, к сожалению, сейчас такая ситуация, что полностью заражения никто исключить не может, даже используя самые строгие меры. Статистика по сборам в сентябре-октябре показывает, что в европейских  национальных сборных было почти сто случаев выявления инфицированных. Но мы постараемся минимизировать их число, как раз на это и направлена работа с федерациями тех стран, со сборными которых мы будем играть.

- Несколько слов по каждому футболисту, которого нет на сборе. Антон Шунин, Марио Фернандес, Игорь Смольников были в основном списке, а сейчас их нет. Какая у них ситуация?

- У Шунина коллеги из "Динамо" регулярно берут тесты, даже чаще, чем это прописано в регламенте. Один из тестов был сомнительным, Антон был тут же изолирован, коллегам за это большое спасибо. Была перепроверка теста, он оказался отрицательным. Никаких проблем со здоровьем, инфекций у Шунина сейчас нет. Думаю, если ситуация со здоровьем позволит, в ближайшее время он приступит к тренировкам с командой.

У Игоря Смольникова, к сожалению, повреждение мышцы задней поверхности бедра. Слава Богу, оно относительно небольшое. Уверен, что тренеры и медицинский штаб "Краснодара" к концу сбора приведут Игоря к работе в основной группе. Но здесь не нам судить, за динамикой следят врачи клуба.

По Марио Фернандесу ситуация похожая. Травму все видели в прямом эфире матча с "Фейеноордом". Мы анализировали МРТ, на наш взгляд, повреждение у него небольшое. Тоже надеемся, что после окончания сбора национальных сборных Марио приступит к тренировкам в своей команде.

- Как идет восстановление Александра Головина, Дмитрия Баринова?

- Баринов показывает пример профессионализма, даже некоей самоотверженности, регулярно все выполняет, работает уже в хорошем режиме. Ожидаем, что в декабре начнет заниматься на поле и приступит к работе с командой. Пока все у него идет хорошо, но надо понимать, что пластика передней крестообразной связки - непростая операция, тяжело загадывать надолго.

По Саше Головину мне видится устойчиво-положительная динамика. Мы с ним на связи, планируется, что после 20 ноября он приступит к тренировкам с клубом, пока, правда, нельзя судить в каком объеме

- В 37 лет Юрий Жирков на ведущих ролях в сборной. Как это объясняется с медицинской точки зрения?

- Это генетика, которая заключается в том, что у него уникальные скоростно-силовые показатели. Это генетические показатели, формулирующие ускоренное восстановление. Как и Сергей Игнашевич, Юрий очень быстро восстанавливается после матчей. 

Еще сказывается отсутствие операций в молодости на крупных суставах. Плюс Юрий любит футбол, умеет в него играть. Эти пять компонентов позволяют ему находиться в числе лучших и в 37 лет. Я уверен, что Юрий и в следующем году будет играть спокойно и за свой клуб, и за сборную.

- Сборной России предстоит провести три матча за девять дней. Есть какие-то особенности при восстановлении в такой ситуации?

- На самом деле, это не новость. Многие европейские команды и наши сборники уже играли в таком режиме. С июня те ребята, которые у нас играют в сборной и в еврокубках за свои клубы, сыграли уже больше 25 матчей. Конечно, для них это очень жесткий график. Ничего принципиально нового не придумываются, алгоритмы есть. Те же меры, что и обычно, просто применяются они в более интенсивном режиме.

Также многое зависит и от дисциплины ребят. Мы можем им это разъяснить, но за них сделать не можем. Например, долго спать. Делаем на этом акценты. Качественный сон, восстановление сразу после тренировки, хорошее питание. Ребята спокойно на это идут, мы видим обратную связь и проблем не ожидаем. За последние месяцы в сборной никаких проблем со здоровьем во время матчей и сборов не было. Надеемся, что и в ближайшее время их не будет.

- Есть ли у вас уже понимание, как игроки, переболевшие коронавирусом, набирают форму и входят в игру?

- У нас даже есть исследование, в котором приняли участие большинство врачей клубов РПЛ. Мы его даже опубликовали, в ближайшее время оно выйдет на английском языке в престижном зарубежном журнале.

Проанализировали больше ста случаев инфицированных коронавирусом с мая по сентябрь. В половине случаев  были симптомы, у каждого пятого футболиста была пневмония лёгкой степени, но все ребята вернулись, все проходили дополнительно УМО, которое  было прописано в новом регламенте, то есть, несмотря на стандартное УМО, при переходе в новую команду, нужно ещё одно УМО. Для некоторых команд это было сюрпризом, все тщательно его проходили , никаких проблем с сердцем, лёгкими, кровью нет, по тестам никто не выпадает и даже у тех футболистов, у которых журналисты связывают спад в игре с коронавирусом, никаких проблем с двигательной активностью нет. Так что пока  мы настроены в этом отношении позитивно, но вирус коварен, и бдительности не снижаем.

- Из тех, кто сейчас работает на сборе, все ли футболисты готовы и здоровы?

- Знаете, есть классическое выражение: "если у футболиста ничего не болит, значит, он уже умер". Все тренируются в общей группе, перед матчем с Молдавией на сегодняшний день ни один футболист не находится в состоянии неопределенности, посмотрим, что будет дальше. Клинических проблем мы не видим.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: