Помогите сделать сайт РФС лучше, пройдите краткий опрос!

Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

16:15, 25 октября 2020
Автор фото: Михаил Шапаев

Новые реалии российского профессионального футбола

Последний год ознаменовался для всего мирового спорта появлением вызова, который ещё в январе казался чем-то далеким и не страшным - новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Можно как угодно относиться к опасности коронавируса, но решение об остановке подавляющего большинства спортивных мероприятий уже ранней весной по прошествии времени видится абсолютно правильным.

Также можно признать верным и решение возобновить соревнования летом, и никакого противоречия в этом нет. Весной мы совсем мало знали о лечении и особенностях лечения COVID-19 в разных возрастных группах.

Сейчас же появилось понимание ключевых аспектов течения инфекции, появились санитарные протоколы, эффективность которых уже оценена как в профессиональных лигах (например, в Бундеслиге), так и на уровне сборных.

О каких основных аспектах течения и профилактики распространения COVID-19 в группе профессиональных футболистов мы уже знаем и активно применяем?

Расскажу об этом подробно и по пунктам.

1. Прежде всего необходимо отметить, санитарные протоколы, применяющиеся в профессиональных лигах, гораздо более жёсткие, чем общие для популяции рекомендации.

Речь и о регулярном тестировании всех членов команд, и о минимизации участия в жизни команд лиц старше 65 лет, и перемещениях в отдельных автобусах, самолетах, и проживании без контактов с посторонними лицами, и "чистых" зонах на стадионах, попасть в которые можно только по специальному коду, и постоянной дезинфекции мест проживания и тренировок.

2. Регулярные тестирования (в РПЛ, например, это минимум раз в неделю) позволяют своевременно выявлять бессимптомных инфицированных членов команд и за счёт их изоляции и быстрой перепроверки всех контактных лиц минимизировать контактную группу. При необходимости максимально быстро начать лечение.

Частые тестирования в командах стали причиной целого вороха новых терминов в отношении результатов тестов, которые звучат в релизах на официальных сайтах клубов.

Это и "ложноположительные", и "условно положительные", и "сомнительные", и "не очень благоприятные", и "предварительно положительные", и "не исключающие" результаты ПЦР-тестирования.

Их появление связано с относительно часто встречаемыми положительными результатами, которые не подтверждаются ни клиникой, ни появлением затем антител, ни результатами последующих тестирований.

Но все клубы понимают, что даже один тест, который, возможно, в итоге окажется ошибочным, должен быть показанием к немедленной изоляции и повторному тестированию всех членов команды.

3. Анализ случаев выявления инфицированных в РПЛ (более 110 случаев)  в период с июня по сентябрь показал, что более чем в половине случаев никаких симптомов у футболистов не было и после окончания изоляции они начинали тренировки в общих группах.

У более 40% футболистов были симптомы ОРВИ (слабость, повышение температуры тела, мышечные боли и т.д.). У половины из них при выполнении компьютерной томографии выявлялось специфичное поражение легочной ткани по типу "матовых стёкол" - всегда поражения лёгких было легкой степени.

Средний срок лечения (до начала тренировок) составлял 17 дней в случаях, если не было поражения лёгких, и 20 дней при их поражении. 

4. Все футболисты, которые действительно болели, вернулись к регулярным тренировкам и играм. В настоящее время никаких осложнений у них не выявлено.

В регламенты проведения соревнований добавлен новый пункт об обязательном прохождении углублённого медицинского освидетельствования (УМО) при переходе из клуба в клуб, даже если обязательные УМО в предыдущем клубе были проведены.

Это сделано как раз для того, чтобы минимизировать возможные риски развития осложнений.

К тому же все клубы перед началом тренировок в обязательном порядке дополнительно проверяют всех переболевших футболистов.

В связи с этим достаточно странно звучат слова некоторых экспертов, напрямую увязывающих, на их взгляд, неудачное выступление того или иного футболиста с перенесённым COVID-19.

В настоящее время в России выступают за свои команды десятки футболистов, перенёсших эту инфекцию, их игру эти же эксперты хвалят. Вот такой парадокс.

Они (эксперты) просто не знают, что ребята ее перенесли.

А те футболисты, о которых чаще всего идёт речь, перенесли ее бессимптомно и никаких негативных изменений ни в тестах, ни в двигательной активности на поле у них нет.

Сохраняются, конечно, и проблемы. Одной из них является не всегда адекватное восприятие сложившейся в стране ситуации некоторыми руководителями клубов из низших лиг, которые в частных беседах просят сделать тестирования более редкими. Такие обращения ничего кроме недоумения не вызывают. Ведь перед возобновлением чемпионатов эти же руководители голосовали за действующие регламенты, которые гораздо более легко выполнимы, чем в РПЛ, а ситуация с распространением COVID-19 тогда была гораздо более благоприятной.

И сейчас эти же руководители просят сделать тестирования более редкими. Чем они руководствуются? Точно не заботой о здоровье членов команд, а именно оно должно быть в приоритете для любого из них. Конечно, не всегда тестирования технически легко выполнимы, стоят они и денег для клубов ПФЛ серьёзных. Но для этого и нужны руководители, чтобы искать оптимальные решения и делать это не в ущерб для здоровья подопечных.

Причём руководство и РПЛ, и ФНЛ, и ПФЛ полностью поддерживает все регламентные нормы, касающиеся команд.

Поэтому работы впереди ещё много. Ситуация нормализуется ещё не скоро, но все участники процесса должны понимать, что от полноты выполнения регламентных норм и понимания приоритета здоровья спортсменов напрямую зависит дальнейшее проведение футбольных матчей по всей стране.

Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: