Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

11:19, 22 сентября 2020

Сыграем с Эстонией!

Во вторник, 22 сентября, женская национальная сборная России сыграет отборочный матч ЧЕ-2022 против команды Эстонии. Встреча пройдет в Юрмале (Латвия) на стадионе "Слока", начало в 16:00 мск. Прямой эфир поединка - на телеканалах Матч ТВ и Матч Премьер.

Встречу обслужит швейцарская бригада арбитров во главе с Симоной Гизлеттой. В роли ее ассистентов выступят Белинда Брем и Летитья Нуара. Резервный рефери - Лаура Маурисио.

Накануне в понедельник россиянки прилетели в Латвию и провели предматчевую тренировку. Все футболистки занимались в общей группе. Занятие длилось около часа и включило в себя разминку, игру в ручной мяч, "квадраты", отработку комбинаций и двусторонний поединок.

Состав сборной России:

Вратари: Татьяна Щербак ("Краснодар"), Виктория Носенко ("Локомотив"), Юлия Гриченко ("Зенит").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Алсу Абдуллина (все - "Локомотив"), Анастасия Акимова ("Звезда-2005"), Даниэла Басаева ("Краснодар")..

Полузащитники: Элина Самойлова, Марина Фёдорова, Яна Шеина (все - "Локомотив"), Виктория Козлова ("Енисей"), Валерия Беспаликова, Надежда Смирнова, Дарья Яковлева, (ЦСКА), Кристина Хорошева, ("Звезда-2005"), Елена Костарева ("Краснодар"), Наталья Машина (без клуба).

Форварды: Нелли Коровкина ("Локомотив"), Елена Шестернева ("Зенит"), Надежда Ильиных ("Звезда-2005").

***

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- В Москве с эстонками мы сыграли успешно, но никакого вальяжного отношения к сопернику быть не может. Понимаем, что любой соперник в нашей группе будет стараться отобрать у нас очки, чтобы подняться в турнирной таблице. Легкой игры не ждем, готовимся серьезно. Многое будет зависеть от наших командных действий в атаке и индивидуального мастерства футболисток, а также от реализации моментов. Сыграем с ними не от обороны, будет ротация состава, так как много сил отдали в последнем поединке. Больше сил бросим в атаку.

Анна Беломытцева, защитник женской сборной России:

- Мы подготовились к матчу, хорошо изучили соперника, знаем, что от него ждать. Эстония - матерая команда, не боится идти в атаку. Нужно быть с ней начеку. Выходим, как на последний бой: очки нам терять нельзя ни к коем случае. Также мы разобрали матч с Нидерландами, сделали работу над ошибками. 

***

Сборные России и Эстонии всего один раз встречались между собой. В сентябре 2019 года Россия в отборочном матче ЕВРО разгромила эстонок со счетом 4:0, два мяча забила форвард Нелли Коровкина. 

***

Подопечные Елены Фоминой в рамках квалификации обыграли Словению (1:0) в Веленье и Эстонию (4:0) в Москве, уступили действующему чемпиону Европы Нидерландам (0:2) в Эйндховене и на нейтральном поле в Германии разгромили Косово - 5:0. Несколько дней назад россиянки на своем поле уступили Нидерландам - 0:1.

Россиянки занимают третью строчку в таблице, в их активе 9 очков после 5 матчей. На первом месте - сборная Нидерландов, взявшая 21 очко из 21 возможного. Вторыми идут словенки - у них 12 очков после 7 игр. Косово также имеет в своем активе 12 очков, но имеет на одну игру больше России.

Напомним, что женский чемпионат Европы-2021 был перенесен и пройдет с 6 по 31 июля 2022 года. Для проведения матчей планируется использовать те же стадионы Англии, которые были заявлены ранее.

В финальной части женского Чемпионата Европы в июле 2022 года сыграют 16 команд, включая хозяйку сборную Англии. Напрямую в финальную часть ЕВРО квалифицируются победители девяти групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах.

Женская национальная сборная России - неоднократный участник финальных стадий ЕВРО. Россиянки играли на Чемпионатах Европы в 1997 (Норвегия и Швеция), 2001 (Германия), 2009 (Финляндия), 2013 (Швеция) и 2017 (Нидерланды) годах.