Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:48, 17 сентября 2020

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

Во вторник, 8 сентября, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения женских футбольных клубов "Зенит" (Санкт-Петербург), "Краснодар" (Краснодар), а также ФК "Носта" (Новотроицк) на качество судейства.

Суперлига. 8-й тур

"Зенит" - "Рязань-ВДВ"

ЖФК "Зенит" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Анастасии Пустовойтовой в двух эпизодах: решение удалить игрока №5 ЖФК "Зенит" Людмилу Шадрину на 44-й минуте матча и неназначение 11-метрового удара в ворота команды "Рязань-ВДВ" на 69 минуте матча.

Решение комиссии:

1.Судья правильно удалила игрока команды "Зенит" №5 на 44 минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что нападающий ЖФК "Рязань-ВДВ" Александра Лазаревич обладала явной возможностью забить гол в момент нарушения Правил на ней защитником №5 ФК "Зенит" Людмилой Шадриной.


2.Судья правильно не назначила 11-метровый удар в ворота команды "Рязань-ВДВ" на 69 минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что защитник команды "Рязань-ВДВ" Екатерина Завадкина выпрыгивает вверх, чтобы сыграть головой в летящий мяч, в то время как нападающий Татьяна Гладис Эводо Экого пытается подстроиться под него, оставаясь стоять на поле. Между рукой защитника и телом игрока ФК "Зенит" присутствует контакт, не являющийся акцентированным ударом, причиной которого является положение тела при игре головой в мяч, а не виновные действия защитника.


 Суперлига. 7-й тур

"Зенит" - "Краснодар"

ЖФК "Краснодар" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Веры Опейкиной в эпизоде с решением не назначать 11-метровый удар в ворота "Зенита" на 58-й минуте.

Решение комиссии:

Судья правильно не назначила 11-метровый удар в ворота ЖФК "Зенит" на 58 минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что защитник, находясь в лучшей позиции, совершила обычный игровой контакт с нападающим плечо в плечо, после которого нападающий ЖФК "Краснодар" потеряла равновесие. Обе футболистки падают, сбившись с движения, но в действиях игрока "Зенита" нет признаков нарушения Правил игры ни в верхней части тела, ни в ногах.


 Олимп-ПФЛ. 5-й тур

"Носта" - "КАМАЗ"

ФК "Носта" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Артёма Катайкина в двух эпизодах: неназначение 11-метровых ударов в ворота ФК "КАМАЗ" на 75-й и 90+1 минуте матча.

Решение комиссии:

1.Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "КАМАЗ" на 75 минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что защитник ФК "КАМАЗ" не совершал нарушения Правил игры против соперника, который, почувствовав незначительный контакт, преувеличивает его влияние и падает. Судье следует в подобных ситуациях продолжить игру.


2.Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "КАМАЗ" на 90+1 минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что предоставленная видеозапись игрового эпизода не дает четкого представления о характере единоборства в штрафной площади ФК "КАМАЗ". Действия арбитра, находящегося в хорошей для его правильной интерпретации позиции, Комиссия считает соответствующими фактическим обстоятельствам и поддерживает его решение.