Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

15:14, 02 сентября 2020
Автор фото: Константин Рыбин

"Новые имена в сборной ещё появятся"

В среду, 2 сентября, прошла пресс-конференция с участием главного тренера сборной России Станислава Черчесова и полузащитника Магомеда Оздоева накануне стартового матча Лиги наций УЕФА 2020/21 против команды Сербии. Встреча состоится завтра, 3 сентября, в Москве на стадионе "Динамо", начало - в 21:45 мск.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

Прежде всего с днем рождения. Какой подарок завтра ждёте от своей команды? 

— От команды подарок на день рождения получил. Завтра серьёзный матч, давно не играли. Ждём качественной и хорошей игры против серьезного соперника. Готовимся к хорошему матчу.

У сборной России есть две основные модели: с тремя центральными защитниками для топ-соперников, и с двумя - для матчей, где команда планирует большую часть владеть мячом и территорией. Какую модель вы хотите проверить в матче с Сербией? 

— У нас есть несколько систем игры, которые мы использовали. Сегодня попробовали и в четыре защитника, и в пять. Сегодня у нас ещё теория, есть время переговорить с игроками и подумать, как нам правильнее завтра сыграть.

Достаточно ли было времени после длительной паузы, чтобы подготовиться к матчу? Как оцените готовность команды по 5-балльной шкале?

— Понятно, что еще пару дней поработать нам бы не помешало. То время, что у нас было, мы постарались использовать по максимуму. Игроки собирались тремя группами. Сначала прилетели Кудряшов, Кузяев и Нойштедтер, у них было на один день больше. Потом прибыли трое спартаковцев, а затем - все остальные. РФС здесь идет нам навстречу и всегда учитывает наши пожелания. Мы привыкли работать в таком периоде, когда есть всего два-три дня. Естественно, мы всё просчитали и убеждены, что всё сделали правильно.

В каком состоянии находившиеся без игровой практики Кузяев и особенно Нойштедтер? Когда примите решение, сыграет ли кто-то из них?

— Естественно, они работают на два дня больше, чем другие, и их состояние улучшается с каждым днем. Сегодня была двусторонняя игра, и, если бы никто не знал, что они не тренировались с командой, никто бы этого не заметил. Оба — в хорошем состоянии, как и Кудряшов, у которого чемпионат пока не стартовал. Все готовятся. У нас есть время, чтобы расставить акценты. Доволен, как они отработали сбор.  

Каково будет играть при пустых трибунах?

— Игроки уже участвовали в матчах без зрителей, я — пока нет. Со зрителями, естественно, играть приятнее. Особенно в последние годы нас всегда поддерживал полный стадион. Но УЕФА принял такое решение, чтобы все были в равных условиях. Надо принять это как должное и радовать болельщиков, которые будут смотреть по телевизору.

Как планируете компенсировать отсутствие Баринова, Головина, Миранчука и Черышева. Возможно ли, что в связи с этим придется упростить игру?

— Естественно, мы попробовали несколько вариантов. У нас есть Антон Миранчук, Бакаев, Фомин, Газинский, появился новый парень - Мостовой. Проанализируем сегодняшнюю тренировку и выберем лучший для себя вариант. Понятно, что у нас отсутствует ряд игроков, в футболе такое бывает, мы сами не раз это переживали. Желаем ребятам побыстрее выздороветь. В ближайших матчах постараемся максимально правильно использовать тех игроков, что есть в нашем распоряжении. Мы верим во всех ребят!

Сейчас в команде четыре нападающих - больше, чем обычно. С чем это связано? Возможно ли, что в стартовом составе выйдет сразу два форварда?

— Изначально хотели вызвать четырёх нападающих. Планировали познакомиться с Луценко, но он получил травму, поэтому вызвали Соболева. В том году он был у нас один раз на сборе. Он уже обжился в "Спартаке" и начал проявлять лучшие качества. Мы этим воспользовались. Смолов после "Сельты" тоже проявляет себя. Поэтому хотим посмотреть всех, нацелить на определённые вещи, а не говорить с ними по телефону. Что касается выхода с двумя нападающими, то у нас ещё есть целый день, чтобы всё оценить.

Многие отмечают, что сборная стареет, при этом состав действительно практически не изменился за год. Если бы не недавние травмы, то новичков было бы совсем мало. От этого складывает ощущение, что сборная не развивается. Как можете это прокомментировать?

— Согласен, что у нас возрастная команда. Мы давно не собирались, а после почти годового отсутствия было бы неправильно вызывать сразу много новичков. Тем же Соболеву и Мостовому не очень комфортно, мы видим, что им ещё нужно время. У нас сейчас игры, поэтому мы решили вызвать тех, кого знаем, и тех, кто понимает, что их ждёт. С учётом того, что у нас два-три дня, мы знаем, что вливаться сразу тяжело, даже если ты отлично себя проявляешь в чемпионате России. Когда у нас будет побольше времени, то надеемся, что новые имена ещё появятся.

 

Магомед Оздоев, полузащитник сборной России:

Разбор игры соперника уже прошёл? На какие тактические нюансы обратил внимание тренерский штаб?

— Тактические разборы происходят фактически каждый день. Тренерский штаб рассказывает, как действует соперник и как действовать нам.

Кого можете выделить в составе соперника? Кто из игроков центра поля сборной Сербии кажется вам наиболее неудобным с футбольной точки зрения?

— Самый именитый - это, конечно, Коларов, который давно играет на топовом уровне. В любом случае будет непросто, и нам предстоит серьезно потрудиться.

Как команда поздравила главного тренера? Подарили ли ему что-нибудь?

— Еще раз поздравляю Станислава Саламовича с днем рождения! Перед тренировкой вся команда поздравила его. Для нас самое главное, чтобы подарок был завтра — победить Сербию и добиться важных очков.

Каково будет играть при пустых трибунах?

— Без болельщиков играть тяжело. Это официальные игры. Когда тебя поддерживает и несет на руках вперёд полный стадион, то это совсем другое настроение.

Команда не собиралась девять с лишним месяцев. Какие ощущения в связи со встречей после длительного перерыва?

— Давно не собирались. Очень приятно встретиться в сборной всем вместе. Нельзя сказать, что мы не виделись — на поле встречались во время матчей клубов. Защищать честь страны и сборной — очень приятно. Встретиться с парнями спустя столько времени — здорово. 

1
99

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"