Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

00:30, 06 марта 2020

​ Сыграем с Косово!

В пятницу, 6 марта, женская национальная сборная России сыграет матч отборочного турнира ЧЕ-2021 с Косово. Встреча состоится на стадионе "BRITA-Арена" в Висбадене (Германия), начало - в 18:00 по местному времени (20:00 мск).

Накануне в четверг россиянки провели предматчевую тренировку, которая продлилась около часа. Все футболистки занимались в общей группе. Несмотря на сильный дождь, поле находилось в хорошем состоянии, за исключением вратарской площади. Тренировка началась с игры в ручной мяч, затем последовала серия беговых упражнений и "квадраты", комбинации и удары по воротам, а также двусторонний поединок на полполя. В завершении футболистки попрактиковались в отработке "стандартов".


Выездной матч с Косово должен был состояться еще в конце 2019-го года, но он был перенесен УЕФА по соображениям безопасности. В итоге Россия и Косово сыграют на нейтральном поле в Германии. Ранее эти сборные ни разу не встречались. Россиянки делят с Косово и Словенией вторую строчку в таблице, но словенки сыграли уже пять матчей, а наша команда и ее сегодняшний соперник - по три. В прошлом году подопечные Елены Фоминой в рамках квалификации обыграли Словению (1:0) в Веленье и Эстонию (4:0) в Москве, а также уступили действующему чемпиону Европы Нидерландам (0:2) в Эйндховене. Косово в 2019-м году дома со счетом 2:0 одолело Турцию, в гостях проиграло Словении 0:5 и выиграло у Эстонии 2:1. 

Стадион "BRITA-Арена" в Висбадене хорошо знаком российской сборной: в октябре 2015-го года она провела здесь матч отборочного турнира ЧЕ-2017 против Германии, которой закончился победой хозяек 2:0. Тот поединок стал дебютным для наставника россиянок Елены Фоминой (на тот момент - в статусе исполняющей обязанности главного тренера), а также для полузащитника Марины Федоровой. Из нынешнего состава сборной в том матче также играла защитник Анна Кожникова, а на скамейке запасных была нынешний тренер россиянок Елена Медведь.

Елена Фомина, главный тренер:

- Косово - хороший соперник, боеспособный, остро играет в атаке. Футболистки обучены, атлетически хорошо сложены, несколько игроков выступают в немецком чемпионате. Но у нас есть понимание, как противостоять Косово. Важно, чтобы наши игроки действовали агрессивно и, учитывая не очень хорошие погодные условия, постарались максимально качественно выполнить установку.

Состав сборной России:

Вратари: Юлия Гриченко ("Зенит"), Виктория Носенко ("Локомотив"), Диана Пономарева ("Чертаново").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Алсу Абдуллина, Элина Самойлова (все - "Локомотив"), Алина Мягкова ("Сиракуз", США), Ксения Коваленко (ЦСКА), Ксения Джиникашвили ("Чертаново").  

Полузащитники: Надежда Смирнова, Валерия Беспаликова (обе - ЦСКА), Наталья Перепечина ("Рязань-ВДВ"), Виктория Козлова ("Енисей"), Лина Якупова ("Локомотив"), Марина Федорова.

Нападающие: Нелли Коровкина ("Локомотив"), Наталья Машина, Дарья Яковлева (обе - ЦСКА).

Стоит добавить, что отборочный турнир женского Чемпионата Европы-2021 стартовал 29 августа и завершится 22 сентября 2020 года. Напрямую в финальную часть ЕВРО квалифицируются победители девяти групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах, запланированных на 19-27 октября 2020 года.

В финальной части женского Чемпионата Европы в июле 2021 года сыграют 16 команд, включая хозяйку сборную Англии.
Женская национальная сборная России - неоднократный участник финальных стадий ЕВРО. Россиянки играли на Чемпионатах Европы в 1997 (Норвегия и Швеция), 2001 (Германия), 2009 (Финляндия), 2013 (Швеция) и 2017 (Нидерланды) годах.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: