Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:30, 09 января 2020

Ветераны футбола почтили память Игоря Нетто

В четверг, 9 января, ветераны отечественного футбола почтили память великого отечественного футболиста, капитана команды Олимпийских чемпионов Мельбурна 1956 года и обладателя Кубка Европы 1960 года, бессменного капитана "Спартака" Игоря Александровича Нетто, которому в этот день исполнилось бы 90 лет.

На Ваганьковском кладбище ветераны возложили цветы на могилу Нетто. В церемонии приняли участие первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, председатель Комитета ветеранов футбола РФС Александр Мирзоян, защитник сборной России и капитан "Спартака" Георгий Джикия, партнёры Игоря Нетто по команде и сборной СССР, а также руководители московского "Спартака".

В манеже "Спартака" в Сокольниках состоялся товарищеский матч между ветеранами команды, за которую Игорь Нетто провел всю свою карьеру футболиста, и сборной СССР/России. Перед началом встречи под руководством Никиты Симонян, нанесшего символический удар по мячу, на газон вышли футболисты старшего поколения, выступавшие вместе с Игорем Нетто. Игра завершилась боевой ничьей - 4:4. В составе "красно-белых" голами отметились Валерий Кечинов, Сергей Шавло, Валерий Шмаров и Сергей Юран. "Сборники" ответили дублем Ролана Гусева, а также мячами Сергея Кирьякова и Ростислава Ровбеля.

Команды выступали в следующих составах:

Ветераны ФК "Спартак-Москва": Андрей Сметанин, Александр Филимонов, Руслан Нигматуллин, Рамиз Мамедов, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Валерий Кечинов, Валерий Шмаров, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Юран, Александр Ширко, Сергей Шавло, Олег Кужлев, Виктор Самохин, Владимир Букиевский, Дмитрий Аленичев, Константин Головской и Александр Кокорев.

Ветераны сборной СССР/России: Александр Подшивалов, Алексей Прудников, Дмитрий Кузнецов, Саркис Оганесян, Альберт Саркисян, Александр Горшков, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Ролан Гусев, Олег Корнаухов, Владимир Кулик, Евгений Милешкин, Андрей Новгородов, Альберт Осколков, Александр Шмарко, Эрик Яхимович, Андрей Сухарников, Александр Орлов, Ростислав Ровбель и Александр Мирзоян.

После матча на стадионе "Открытие Арена" состоялся вечер памяти Игоря Нетто, в котором приняли участие его родные и близкие, футболисты, их жены и вдовы, а также руководство ФК "Спартак-Москва".

***

Сергей Шавло, экс-футболист ФК "Спартак-Москва" (1977-1982, 1984-1985):

- Игорь Нетто - единственный, кто был капитаном сборной СССР и "Спартака" на протяжении десяти лет. Он провел за "Спартак" самое большое количество игр в первенстве СССР, и это говорит о многом. Нетто был профессионалом не только на футбольном поле, но и за его пределами. Для него не было мелочей, он всегда относился к футболу серьезно и часто подсказывал другим ребятам, мотивировал их. Его любили болельщики; он оставался скромным и немногословным, несмотря на все его заслуги. Не стоит забывать, что Игорь Александрович - обладатель золота Олимпийских игр 1956 года и чемпион Европы 1960 года. После завершения карьеры футболиста под его руководством играло много молодежи, которая нашла себе место в клубах элитного советского дивизиона и сборной СССР.

Очень важно чтить память и не забывать таких великих футболистов как Лев Яшин и Игорь Нетто. Их профессионализм и человеческие качества должны быть примером для молодых футболистов. При должном усердии каждый из них может повторить путь героев прошлого.

Анзор Кавазашвили, экс-футболист ФК "Спартак-Москва" (1969-1971):

- Первая наша встреча с Игорем Нетто прошла в 1959 году, когда я играл за "Динамо" Тбилиси, и мы обыграли "Спартак" в "Лужниках" со счетом 4:3. Главной целью для нас было "выключить" самого сильного полузащитника "красно-белых", который вел их игру - Игоря Нетто. Мы приставили к нему игрока и не давали ему сделать ни шага без опеки, что принесло свои плоды.  После этого мы встречались несколько раз - в товарищеских играх и матчах чемпионата СССР. Но возраст берет своё: когда я стал основным игроком национальной команды, его там уже не было. В "Спартаке" Нетто к этому времени тоже уже закончил. О нем рассказывали легенды и говорили много добрых слов, потому что Игорь Нетто был великолепным футболистом и изумительным человеком. Футбол всегда был для него на первом месте. Все мы помним Игоря Нетто, и я счастлив, что у меня есть возможность присутствовать на юбилее такого великого человека. Он был бессменным капитаном "Спартака". Игорь Нетто смог стать для команды таким же значимым, как Николай Петрович Старостин. Он отдавал всю свою душу и мастерство команде и был настоящим "спартаковским" футболистом.

1
76

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"