Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

09:00, 25 декабря 2019

"Важен прогресс в игре команды"

Российский футбольный союз подводит итоги 2019 года и проводит серию интервью с главными тренерами сборных. На очереди старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов.

О первом годе работы во главе молодёжной сборной

— Если говорить глобально, то в РФС я с 2013 года, с перерывом на работу в Премьер-Лиге в "Ахмате". Поэтому должность не совсем новая: со спецификой был знаком очень давно. На старте отборочного цикла чемпионата Европы мы столкнулись с определёнными сложностями, но, тем не менее, заканчиваем календарный год в качестве лидера группы. С одной стороны, результат удобоваримый, с другой — многое предстоит ещё сделать, в облаках не летаем. Жалко, что, когда команда начала показывать более качественную игру и давать стопроцентный результат, год закончился. Потенциал у нас намного выше.

О турнирном положении 

— Всегда хочется большего. Говорим игрокам: есть только одно место - первое. Хотелось выиграть в Болгарии, дома у Польши. Но знаете, как говорят: "Не надо боженьку гневить". Все идёт так, как должно идти. Наверное, это те золотые очки, которые нам дальше пригодятся. Если анализировать игру с Болгарией, у нас было много моментов — у Кучаева только три 100-процентных в первом тайме, у Рассказова - два. Не засчитали чистый гол Дивеева. С другой стороны, в первом тайме Максименко выручил, когда болгары должны были реализовывать. Против Польши отыгрались на последних минутах в добавленное время, хотя результат мог быть иным. Поэтому надо дорожить тем, что имеешь, и двигаться дальше.

О соперниках по группе

— Мы всегда против них тяжело играем. Эти команды могут уступить любым топ-странам, но против России у них сумасшедший настрой: эмоции, провокации, карточки. Мы к этому ребят готовили.

О длинной паузе между официальными матчами

— Когда я поехал на жеребьёвку, все сборные категорически отказывались играть в марте и июне. Тренеров беспокоил вопрос, отпустят ли клубы игроков сразу после зимних сборов и финиша сезона. Но вот сейчас мы видим, что поляки и болгары странным образом перенесли свои игры на март - видимо, ждали нашего результата с Сербией. Мы от этого не зависим, глобальной проблемы в этом не вижу. Срок в 10 месяцев без официальных игр действительно большой, но у нас запланированы сборы, две игры в марте и ещё две - в июне. Соперники уточняются.

О формировании сборной

— Я бы не стал делить ребят по клубной принадлежности. Нам важен уровень готовности - как функциональный, так и ментальный. На протяжении шести игр у нас 15 команд было представлено в сборной. Были игроки не только из РПЛ, но и ФНЛ. Мы показываем, что это сборная, а не клуб. Шанс проявить себя есть у всех, мы видим талантливых ребят, способных давать конкуренцию.

С полной версией интервью можно ознакомиться на "Чемпионате".