Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
19:59, 04 апреля 2019

"Очень доволен первым опытом использования ВАР"

В четверг, 4 апреля, в Доме футбола прошла пресс-конференция с участием руководителя проекта по внедрению ВАР в России Леонида Калошина, который ответил на вопросы журналистов.

— Поделитесь впечатлениями от первого опыта использования системы ВАР в российском футболе.
— Считаем начало использования системы ВАР новым этапом в развитии российского футбола. Еще во вторник, как я уже говорил, шансы на привлечение видеоассистентов арбитра были 50 на 50. К счастью, ИФАБ и ФИФА дали положительный ответ, и вчера мы уже работали в боевых условиях. Подчеркну, что вчерашние встречи не были тестовыми. Это самые что ни на есть официальные поединки, в которых решалась турнирная судьба команд. Сложностей было много, они накапливались, решением проблем занимались сутками. Дополнительные трудности создал и тот факт, что оба кубковых матча проходили в один день.

Если брать в целом: с точки зрения человеческих ресурсов, работы видеоассистентов, операторов, технических специалистов, коммуникации между арбитрами, не скрою, я очень доволен. Какой-то глобальной цели на матчи после получения разрешения на ВАР не было, мы хотели запустить систему, все подготовить в срок. Вчера работали достаточно раскованно. Хорошо, что до ответных полуфинальных матчей Олимп — Кубка России есть время. Естественно, мы будем продолжать подготовку.

— В первых полуфинальных матчах Кубка России было два эпизода, в которых ВАР реально повлиял на происходящее на поле. Обсуждали ли арбитры еще какие-нибудь эпизоды, на которые болельщики и журналисты не обратили внимание?
— Видеоассистенты проверяют все моменты, попадающие под четыре категории. Это все, что связано с голами, назначением пенальти, показом прямых красных карточек и помощью при идентификации футболиста, получившего предупреждение. Вчера видеоассистенты дважды рекомендовали арбитрам пересмотреть моменты на мониторе, так как, по их мнению, судьи ошиблись, не показав красную карточку в Екатеринбурге и не назначив пенальти в Москве. По итогам были приняты верные решения.

— Будет ли система ВАР использоваться на ответных матчах ½ финала Кубка России?
— Планируем, что это произойдет не только в этих встречах, но и в финале Олимп — Кубка России, а также в переходных встречах между клубами РПЛ и ФНЛ. Мы подаем заявку на каждый конкретный матч, есть форма, которую необходимо заполнять, там много разных параметров. Сейчас заявку подавать бессмысленно, так как многие аспекты еще не известны.

— Успели пообщаться с арбитрами, работавшими на вчерашних матчах?
— Вчера я лично присутствовал на матче "Локомотив" — "Ростов", общался с ребятами и до матча, и после игры. С видеоассистентами удалось поговорить и в перерыве встречи. С главным арбитром игры "Урал" — "Арсенал" поговорил сегодня.

Самый опытный арбитр в России в плане работы с системой ВАР Сергей Карасев, так как он долго готовился к Чемпионату мира-2018. ФИФА регулярно проводила семинары, однако он получал лицензию именно как арбитр в поле, а не видеоассистент. Несмотря на это, все процедурные вещи он усвоил еще до начала интенсивной подготовки к внедрению системы ВАР в России. Даже у него вчера присутствовало волнение, однако все судьи справились достойно.

— Вам не показалось, что Левников вчера слишком долго просматривал эпизод с назначением пенальти?
— Да, все происходило достаточно долго, это та вещь, которую мы будем исправлять. Не думаю, что в этом вопросе возникнет слишком много сложностей. Вчера был первый опыт использования ВАР в боевом режиме, поэтому пока арбитрам можно сделать скидку. Надеюсь, что это единственная проблема, которую нам осталось решить.  

— Есть ли у видеоассистентов норма по времени для принятия решения?
— Такой нормы нет. Точность намного важнее потраченного времени. Тут многое зависит и от характера человека. Есть энергичные люди, способные быстро принимать решения, а есть более рассудительные. Хорошо, что вчера и судьи, и ассистенты не поддались соблазну что-то сделать быстрее в ущерб точности. Пускай сначала это процесс будет чуть более долгим.  


— Реально ли пригласить журналистов посмотреть за работой ВАР-арбитров в специальной комнате во время матча?
— А пустят ли журналистов посидеть на скамейке запасных, или побегать по полю вместе с игроками? Есть строгий регламент, в котором перечисляются люди, имеющие доступ в комнату или вагончик. Посторонние туда не допускаются.  

— В Голландии видеоповторы показывают на табло стадионов, планируется ли подобное в России?
Здесь нужно получить разрешение организаций, проводящих соревнования. Если кто-то обратится к нам с такой инициативой, будем думать. На стадионе трансляция подобных моментов способна вызвать серьезные волнения, с которыми может не справиться служба безопасности и полиция. Дома же ты максимум разобьешь телевизор. 

— На Чемпионате мира использовались 35 камер в помощи арбитров, а к какому количеству камер мы стремимся? 
— На Чемпионате мира, действительно, работали 35 камер. Из них 33 - камеры вещателя, еще две ФИФА просила установить технического провайдера - это были камеры, фиксирующие офсайд, которые располагались между линией штрафной площади и центром поля. Кстати говоря, эти две камеры были на всех 64-х матчах, но ни одна из них не пригодилась с точки зрения принятия ключевого решения, повлиявшего на пересмотр момента. Если бы понадобилась картинка с этой камеры для телевидения, ее бы сразу показали телезрителям. 35 — общее число камер. Нас интересует, прежде всего, сколько камер направлено на поле. Исключаем те, которые всю игру снимают тренеров и реакцию зрителей. Я сейчас точно не вспомню, какое количество камер было использовано на первых полуфинальных матчах Олимп Кубка России, но это число не превышает 12. 

— Так и останется? 
— Нет, дело в том, что на каждый матч вещатель составляет свой план — это их прерогатива. В дальнейшим мы планируем с ними общаться по возможности расстановки камер. Важна расстановка камер, качество картинки и работы самого оператора. На каждом стадионе будут думать, куда можно поставить камеры. Пока мы минимально рассчитываем на четыре камеры: центральная, увеличивающая и две офсайдные камеры.

— Система ВАР накладывает определенные финансовые затраты на клубы. Как команды отнеслись к данному нововведению, если все имеют разное финансовое состояние? 
— Если говорить о тех девяти играх, которые мы упоминали (полуфинальные и финальный матч Кубка России и стыковые матчи), финансирование ложиться на плечи РФС. Что касается встреч РПЛ, у клубов есть выбор: можно сделать быстро и качественно, но это точно будет не дешево, либо сделать дешево и быстро — это будет некачественно. 

ВАР — глобальный проект, которого никогда не было в истории футбола. Это не только судейство и подготовка ассистентов, но и технологии, инфраструктура стадиона, взаимодействие с телевидением. Все стоит, как вы понимаете, серьезных денег. Каждый этот параметр требует отдельного обсуждения по возможности сокращения затрат.

— Есть информация, что примерная сумма использования видеоассистента в год на одном стадионе составляет около ста тысяч евро. Скажите, насколько точна эта сумма? 
— Давайте сразу определимся — речь идет не о стадионах, а о ВАР. В ВАР входит централизованная комната, как это было на ЧМ или происходит в чемпионате Испании. Есть и вторая модель, которую мы сейчас используем, — децентрализованный метод, когда оборудование располагается либо в фургоне, либо в специальной комнате на стадионе. Речь не идет о том, что клубом закупается оборудование, гвоздями прибивается к стадиону и все. Не рентабельно покупать или арендовать систему видеоповторов всего на 15 матчей. Есть просто определенная сумма, которую будет просить технический провайдер на конкретный матч. 

— Почему многие клубы считают, что первый год использования ВАР обойдется слишком дорого? 
— На общем собрании большинство высказывалось в таком ключе. Сумма действительно немаленькая. Чтобы понять, почему, нужно вникнуть в суть вопроса. Мы проводили презентацию, пытались донести это клубам. Но есть много нюансов, в которых лучше разбираются коммерческие специалисты, финансисты и так далее. Надо разговаривать с экспертами из каждого блока.


Если ВАР приходит, то не на один, два или три года, а навсегда! ВАР может кому-то не нравиться, но от нашей с вами субъективной оценки ничего не поменяется. Чтобы что-то построить, надо сначала вложиться. Если мы говорим о децентрализованном методе работы, на первый сезон он будет, естественно, дешевле, чем централизованный. Но если мы берем промежуток времени хотя бы в пять лет, понятно, что дешевле будет второй вариант. Рано или поздно жизнь заставит это сделать. Любая страна стремится к созданию централизованной ВАР-комнаты. При том уточню, что под ВАР-комнатой понимается не одна комната, а целое помещение, где располагается несколько отсеков. 

— Кто и каким образом будет платить за внедрение ВАР?
— Для начала надо определиться, что необходимо — централизованная или децентрализованная система. Первый путь, как я уже сказал, потребует больших вложений на первом этапе, но будет выгоднее в долгосрочном периоде. Кто будет за это платить — вопрос переговоров. В письме, которое направлялось из РФС в РПЛ в конце прошлого года, было четко предложено, чтобы технологические расходы на себя взяли Лига и клубы. Но технологическая часть достаточно обширная, и здесь надо без лишних эмоций садиться и разговаривать, привлекая экспертов из разных областей, чтобы выработать относительно недорогое решение без потери качества. 

— Следует ли из ваших слов, что из-за нехватки времени в следующем сезоне будет реализована децентрализованная система?
— Я не говорил, что в следующем сезоне обязательно будет использоваться система ВАР. Пока ситуация в подвешенном состоянии. 

— Есть ли в таком случае крайний срок принятия решения?
— Как такового дедлайна нет, но с каждым днем поезд уходит все дальше и дальше.

— Существуют ли возрастные ограничения для судей, которые будут работать с ВАР?
— Возрастным специалистам непросто будет освоить такие технологии, но любую кандидатуру нужно обсуждать. В Испании для судей имеется возрастной ценз - 45 лет на начало сезона, у нас такого нет. По международной практике могу сказать, что с ВАР работают действующие судьи и те, кто только-только завершил карьеру. При этом совмещение двух видов судейства не должно стать проблемой.

— Есть ли клубы, которые в принципе против использования ВАР?
— Григорий Иванов, чей "Урал" вчера играл в первом матче с использованием ВАР в России, не скрывает этого. Он выступал и в СМИ, и на общем собрании РПЛ. Но подавляющее большинство клубов за ВАР. Не так давно в СМИ был опрос на эту тему, и 13 или 14 клубов высказались "за". ВАР - это не только судейство, но и организация соревнований. Посмотрите, какое дополнительное внимание вчера было приковано к Кубку России. Это к вопросу о том, как повысить зрелищность и значимость этого турнира. Вот пожалуйста — все даже забыли, что вчера же играли и перенесенный матч РПЛ.

Категория:
Мужской
Раздел:
Клубы
Теги: