Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:22, 18 марта 2019

"Газпром-Югра" защищает титул!

МФК "Газпром-Югра" (Югорск) побеждает "Тюмень" по сумме двух матчей (3:3; 8:4) и выигрывает Кубок России во второй раз подряд.

"Тюмень" - "Газпром-Югра" - 3:3 (1:2) Голы: Иван Чишкала (3-я минута) - 0:1, Нандо (13) - 0:2, Андрей Батырев (23; с 10 м) - 1:2, Александр Пирогов (29) - 1:3, Сергей Крыкун (30) - 2:3, Андрей Батырев (48) - 3:3

"Тюмень" и "Газпром-Югра" сыграли вничью в первом матче финала Кубка России. Встреча в "Центральном" завершилась со счетом 3:3.

"Газпром" открыл счет на третьей минуте встречи: Хуан Эмилио принял пас вблизи чужой штрафной и скинул мяч Ивану Чишкале, который не промахнулся. Девять минут спустя югорчане сумели удвоить преимущество усилиями Нандо, в касание завершившего контратаку. Андрей Афанасьев в середине первого тайма был близок к тому, чтобы забить третий гол для своей команды, но голкипер тюменцев Сергей Логинов выручил после удара головой. Следом пришел черед Звиаду Купатадзе спасать своих партнеров. Сначала он справился с выходом "один на один", а затем нейтрализовал добивание. За две минуты до конца "Тюмень" получила право на десятиметровый, и Андрей Батырев переиграл Сергея Слемзина.

На старте второго тайма Александр Пирогов восстановил былую разницу в счете, но вскоре Сергей Крыкун получил длинную передачу и протолкнул мяч мимо Купатадзе, вновь сократив разрыв до минимума. На 40-й минуте тюменцы имели прекрасный шанс догнать соперников, но Батырев не сумел перехитрить стража ворот "Газпрома", а в следующий раз после выстрела двенадцатого номера "Тюмени" югорчан спас каркас ворот. Тем не менее, именно Батыреву было суждено спасти свою команду от поражения: выйдя с Купатадзе "один на один" он не сплоховал.

Перед первым матчем также был презентован новый Кубок России. Обновленный главный трофей выполнен из металла и мрамора. Его высота - 50 см, а вес составляет 12 кг.

"Газпром-Югра" - "Тюмень" - 8:4 (3:2) Голы: Сергей Абрамович (1) - 0:1, Сергей Крыкун (8) - 0:2, Сергей Покотыло (11) - 1:2, Владислав Шаяхметов (22) - 2:2, Иван Чишкала (23) - 3:2, Хуан Эмилио (36) - 4:2, Нандо (36) - 5:2, Артем Антошкин (36) - 5:3, Иван Чишкала (39) - 6:3, Иван Чишкала (40) - 7:3, Сергей Покотыло (41) - 8:3, Младен Коцич (44) - 8:4

В ответной игре тюменцы вышли вперед уже на первой минуте - Сергей Абрамович точно выстрелил с дальней дистанции. Семь минут спустя Данил Давыдов хлестко пробил после подачи углового, но голкипер черно-белых Сергей Логинов был на месте. Вскоре ему еще раз пришлось спасти свою команду после удара Кататы, а в следующей атаке "Тюмень" удвоила преимущество усилиями Сергея Крыкуна. Практически сразу же Артем Антошкин мог забивать третий гол после выхода "один на один", но Купатадзе не дал себя перехитрить.

В начале второй десятиминутки "Газпром" сумел ответить: снаряд, запущенный Сергеем Покотыло, попал в цель рикошетом от перекладины. На 21-й минуте гости получили право на штрафной, Купатадзе сумел отбить мощный выстрел Артема Антошкина. Вскоре шанс сравнять счет был у Хуана Эмилио, но выручил вратарь. И все-таки "Тюмени" не суждено было уйти на перерыв в лидерах. Сначала Владислав Шаяхметов оказался первым на добивании, а затем Иван Чишкала пробил Логинова после розыгрыша штрафного.

На 33-й минуте матча Антошкин издали сотряс перекладину, а три минуты спустя Хуан Эмилио откликнулся на заброс Купатадзе и не промахнулся. В следующей атаке последовал пятый мяч "Газпрома" - Нандо поразил нижний угол. Наставник "Тюмени" Игорь Путилов принял решение выпустить пятого полевого игрока, и тут же комбинацию завершил Антошкин. Тем не менее, вскоре риск обернулся боком - шестой и седьмой голы в оставшиеся без защиты ворота забил Чишкала. Еще более крупным счет сделал Покотыло, прошивший голкипера. Тюменцы продолжали играть с пятым полевым, и Младен Коцич вскоре сумел сократить отставание. Больше мячей не последовало - "Газпром" одержал уверенную победу.

По окончании встречи состоялась церемония награждения, в которой приняли участие Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев и Президент Федерации футбола ХМАО-Югры Сергей Власов.

 

Президент Ассоциации мини-футбола России, Член Исполкома РФС Эмиль Алиев считает, что противостояние "Газпром-Югры" и "Тюмени" станет частью истории российского мини-футбола: - Финальное противостояние "Газпром-Югры" и "Тюмени" по праву войдет в историю нашего мини-футбола. Команды показали очень яркий и содержательный футбол, в обоих городах матчи прошли при переполненных трибунах, и это не случайно, учитывая, сколько внимания уделяется продвижению мини-футбола и в Тюмени, и в Югорске. И поэтому в первую очередь я поздравляю болельщиков югорского клуба с завоеванием Кубка России. Ханты-Мансийский автономный округ доказал, что по праву входит в число лидеров по развитию мини-футбола. Надеюсь, что и в дальнейшем клуб будет прогрессировать и достойно представлять свой регион и всю нашу страну на международной арене.

 

Президент Федерации футбола ХМАО-Югры Сергей Власов отметил, что оба финалиста Кубка России представляли Тюменскую область: - Впечатления от финальных матчей самые положительные, и особенно радует то, что Кубок России остался в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом оба претендента представляли нашу большую Тюменскую область. Это еще раз говорит о силе и традициях местного мини-футбола. И "Газпром-Югра", и "Тюмень" показали хороший, зрелищный футбол, мне вдвойне приятно, что на трибунах в Югорске и в Тюмени был аншлаг. Теперь с нетерпением все мы будем ждать решающих стадий Суперлиги.

 

Президент МФК "Газпром-Югра" Петр Созонов высоко оценил работу судейского корпуса Ассоциации мини-футбола России: - Решающим фактором, который позволил нам одолеть "Тюмень", стало желание и стойкость команды. Играли "один за всех и за одного". В российском мини-футболе сегодня нет слабых соперников, в каждом матче нужно настраиваться на жесткую спортивную борьбу. Огромные слова благодарности хочу сказать в адрес "Тюмени", которая навязала нам настоящий бой: что у себя дома, что здесь в Югорске. Мы уступали 0:2, и только желание, только стойкость духа позволили развернуть ситуацию в обратную сторону и завоевать трофей.

Оба поединка изобиловали единоборствами, это непростое испытание не только для игроков, но и для арбитров. Лично у меня нет никаких вопросов к судейству. Арбитры были справедливы и в первом поединке, и во втором. Вообще за последние годы судейский корпус Ассоциации мини-футбола России существенно повысил качество работы как в чемпионате страны, так и в кубке.

 

Капитан "Газпром-Югры" Данил Давыдов заявил, что его переполняют эмоции: - От победы у меня отличные ощущения, все супер! Но я хотел бы выделить команду соперника. Нам было очень тяжело, тем более, в начале встречи нас ошарашили этими двумя голами. Думаю, что в каком-то плане сказался наш опыт, все-таки мы играли много финалов. Часто удавалось переворачивать ход встреч, например, как в прошлом году с "Норильским никелем". Новый кубок, я, если честно, еще не успел рассмотреть, в раздевалке погляжу (смеется). Пока только одни эмоции. Нам удалось войти в историю - победить два раза подряд.


Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: