Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:30, 08 февраля 2019
Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС и национальной сборной России.

***

В Риме прошел 43-й Очередной Конгресс УЕФА. Александер Чеферин был единогласно переизбран президентом УЕФА на 2019-2023 годы.

После переизбрания Чеферин выступил с речью: "В мой следующий срок полномочий мы будем вместе работать над тем, чтобы европейский футбол оставался единым. Чтобы европейский футбол был основан на уважении, уважал других и был уважаем. Чтобы европейский футбол продолжал демонстрировать солидарность и дарить надежду".

"Уважение, надежда и солидарность остаются центральными элементами нашей стратегии. Мы приложим еще больше усилий для развития футбола в каждой стране. Уделим еще больше внимания массовому футболу и образованию", - подчеркнул президент УЕФА.

На Конгрессе была представлена новая стратегия УЕФА "Вместе ради будущего футбола". Она охватывает 2019-2024 годы и разработана в результате консультаций с национальными ассоциациями, лигами, клубами и организациями, представляющими интересы футболистов.

Стратегия сохраняет верность ключевым ценностям УЕФА как органа управления европейским футболом. Ближайшие пять лет УЕФА продолжит воплощать в жизнь прогрессивные инициативы и программы. У новой стратегии УЕФА четыре столпа: футбол, доверие, спортивная борьба и процветание.

Также Чеферин объявил делегатам, что в ближайшие шесть месяцев УЕФА запустит собственную OTT-платформу.

Француженка Флоранс Ардуэн была переизбрана на четырехлетний срок в качестве женщины-члена Исполнительного комитета УЕФА.

Также состоялись выборы семи членов исполкома УЕФА на 2019-2023 годы.

***

Генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев в беседе с корреспондентом Sport24 прокомментировал переизбрание на новый срок (до 2023 года) президента Союза европейских футбольных ассоциаций Александера Чеферина.

"На очередном конгрессе УЕФА в Риме состоялось знаменательное событие: на пост президента УЕФА был переизбран Александер Чеферин. Российский футбольный союз, являясь членом организации, полностью поддержал единственного кандидата. На протяжении первого президентского срока Чеферина РФС очень плодотворно взаимодействовал с Союзом европейских футбольных ассоциаций, мы поддерживаем его вектор развития футбола в Европе. Кандидатура Александера Чеферина была выдвинута всеми 55 национальными ассоциациями - и этот факт говорит сам за себя.

В 2017 году я возглавил комитет по мини-футболу и пляжному футболу УЕФА, и я выражаю большую благодарность всему Союзу и в том числе Александеру Чеферину за оказанное мне доверие. Обе дисциплины непрерывно развиваются и совершенствуются в Европе. В частности, этот год примечателен тем, что впервые будут разыграны награды на двух абсолютно новых турнирах - женском чемпионате Европы по мини-футболу и футзальном Евро - 2019 U19. Перед нами всеми стоят большие задачи, нам предстоит много работы, и я уверен, что вместе с переизбранным президентом УЕФА европейский футбол ждут новые высоты и яркие победы", - заявил Алаев.

***

Кандидат в президенты Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что нынешнее положение сборной России в рейтинге ФИФА несправедливо, национальная команда должна быть в первой его десятке.

Выборы нового президента РФС состоятся 22 февраля. Дюков будет единственным кандидатом на данный пост. С 2008 по 2017 годы он являлся президентом петербургского футбольного клуба "Зенит". За это время клуб трижды становился чемпионом России, дважды — обладателем Кубка России, а также обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. В опубликованном 7 февраля рейтинге ФИФА сборная России находится на 50-м месте.

"Есть отечественный футбол и направления его развития. Безусловно, это национальная сборная и профессиональный футбол. Наша команда прекрасно выступила на чемпионате мира. Мы ждем повторения этого успеха и движения сборной вверх в рейтинге ФИФА. Сейчас мы находимся на 50-м месте, что несправедливо. Россия должна быть в первой десятке ведущих футбольных держав", - сказал Дюков журналистам.

Также кандидат в президенты РФС заявил, что при всей важности вопроса лимита на легионеров, главнее сконцентрироваться на развитии детско-юношеского футбола.

"Лимит - это дополнительные расходы для наших клубов. Есть много "за" и "против" по этому вопросу. Нужно обсудить варианты "5+6", "10+15" или "8+17" и найти решение, но главнее сконцентрироваться на развитии детско-юношеского футбола. Это золотая жила, которая позволит нам сделать следующий шаг в развитии", - сказал Дюков журналистам.

"Мы почему-то считали, что лимит на легионеров - единственное решение, которое может изменить наш футбол, сделать его лучше. Это не так. Важный вопрос, его нужно обсуждать, есть разные мнения по поводу лимита. Кто-то назовет игроков, которые прогрессировали благодаря лимиту, кто-то скажет, что мы потеряли многих игроков из-за незаслуженно высоких зарплат, кто-то отметит, что лимит не дает футболистам пробовать себя других чемпионатах", - заявил Дюков.

Кандидат в президенты РФС отметил, что увеличение количества российских футболистов в европейских чемпионатах пошло бы на пользу национальной сборной "Не призываю всех уезжать, но европейский футбол стал единой экосистемой, которая позволяет всем тренироваться в разных школах, взаимообогащаться и прогрессировать. Если бы наших игроков было больше в Европе, это было бы полезно для сборной", - сказал Дюков.

В настоящее время Дюков является председателем совета директоров "Зенита" и возглавляет комитет программ развития футбола РФС. В рамках предвыборной кампании он уже посетил Хабаровск, Новосибирск и Екатеринбург, где встретился с представителями региональных футбольных федераций Дальнего Востока, Сибири и Урала.

***

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) двигается в сторону внедрения системы видеопомощи арбитрам (VAR), в том числе в России. Об этом ТАСС рассказал член совета Международной федерации футбола (ФИФА), глава оргкомитета российский части чемпионата Европы Алексей Сорокин после заседания исполкома УЕФА в Риме.

"После заседания исполкома стало очевидно, что одно из направлений, на которое УЕФА будет обращать особое внимание, - внедрение VAR. В России в том числе, это было подчеркнуто, - сказал Сорокин. - Планируется, что будет развернута медийная кампания по разъяснению, что такое VAR, в том числе и в российских СМИ".

"УЕФА идет планомерно и системно в сторону внедрения VAR", - добавил Сорокин.

Тестирование системы видеопомощи арбитрам было одобрено в 2016 году. На данный момент система VAR применяется в чемпионатах Италии, Германии и Испании. В 2017 году она использовалась на Кубке конфедераций, в 2018-м была применена на чемпионате мира в России. В ходе матча арбитр может остановить игру и связаться с ассистентами, чтобы они просмотрели спорный эпизод, также главный арбитр может сам посмотреть повтор.

Ранее клубы Российской премьер-лиги единогласно поддержали идею введения VAR со следующего сезона.

Остальные