Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:45, 07 февраля 2019

Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о национальной сборной России, Чемпионате мира FIFA 2018 и Чемпионате Европы-2020.

***

Россия способна проводить такие масштабные спортивные мероприятия, как чемпионат мира по футболу, заявил президент РФ Владимир Путин.

В ходе пленарного заседания форума "Деловой России" в среду, говоря о прошедшем в 2018 году чемпионате мира по футболу, глава государства отметил, что РФ удалось подготовить и на самом высоком уровне провести этот турнир.

"Мы, как и планировали, сделали из чемпионата мира праздник для всего мирового футбола, для всех любителей этой замечательной игры, праздник самого высшего уровня. Мы показали, что Россия способна проводить такие мероприятия", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников форума.

То же самое Россия продемонстрировала и при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, отметил он. Президент добавил, что и впереди у страны много мероприятий, в том числе предстоящая Универсиада в Красноярске.

***

Саранск и Нижний Новгород готовы принять домашние матчи сборной России в отборочном турнире к чемпионату Европы 2020 года. Об этом ТАСС заявил генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев.

В среду РФС объявил о том, что команда Станислава Черчесова 8 июня сыграет против сборной Сан-Марино в Саранске, а 11 июня встретится в Нижнем Новгороде с командой Кипра.

"Сегодня мы объявили, что матчи сборной России пройдут 8 июня в Саранске против Сан-Марино и 11 июня в Нижнем Новгороде против Кипра. Как мы и говорили ранее, наша задача состоит в том, чтобы сборная сыграла на всех стадионах, принимавших матчи чемпионата мира. Уверен, что команду ждет теплый прием и на обеих играх будет аншлаг", - сказал Алаев.

"Организационно оба города готовы, потому что совсем недавно они принимали матчи мирового первенства. Надеемся, что сборная России добьется положительного результата в этих матчах. Пользуясь случаем, приглашаю болельщиков поддержать нашу команду в Саранске и Нижнем Новгороде", - добавил Алаев.

В отборочном турнире к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты сыграют в группе I с командами Бельгии, Шотландии, Казахстана, Кипра и Сан-Марино.

Стадионы в Саранске и Нижнем Новгороде были построены к чемпионату мира - 2018. Арена в Саранске приняла четыре матча группового этапа турнира, стадион в Нижнем Новгороде - четыре игры группового этапа и два матча плей-офф.

***

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не имеет претензий к России по подготовке к чемпионату Европы 2020 года. Об этом ТАСС заявил член совета Международной федерации футбола (ФИФА), глава оргкомитета российской части чемпионата Европы 2020 года ("Россия-2020") Алексей Сорокин.

В среду в Риме состоялся исполком УЕФА. Одним из пунктов повестки заседания значилось обсуждение хода подготовки к чемпионату Европы - 2020.

"К исполкому была сделана короткая презентация - все страны двигаются, все стадионы готовы, кроме одного - в Бухаресте, - сказал Сорокин. - Вообще, подготовка всех стран идет на хорошем уровне, отмечен хороший прогресс по транспортным концепциям. Этим летом будет запущена волонтерская программа и билетная программа".

"Про Россию отметили, что все идет нормально, претензий нет", - добавил Сорокин.

УЕФА рассчитывает рассчитывает, что в России уже весной будут приняты специальные изменения в законодательстве к чемпионату Европы 2020 года.

"Исполком отметил, что Россией ведется работа по принятию специального закона, ведь не каждая страна принимает закон, касаемый Евро, - сказал Сорокин. - Все гарантии воплотятся в изменение законодательства. Мы ожидаем, что это будет готово через месяц. УЕФА нашу работу видит и также надеется, что этой весной закон будет принят".

По словам собеседника ТАСС, в закон будут включены такие аспекты, как безвизовый режим для болельщиков. "То же самое, что было и во время чемпионата мира", - отметил Сорокин.

В конце ноября прошлого года Госдума поддержала в первом чтении правительственный законопроект о подготовке и проведении в России матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года. В частности, им предусматривается въезд в Россию зрителей без оформления виз, а также въезд волонтеров на основании обыкновенных гуманитарных виз. Как отмечается в пояснительной записке, инициатива призвана создать правовые основы для комплексной реализации гарантий правительства РФ, данных УЕФА, и обеспечить проведение матчей чемпионата. С учетом положительного опыта законодательного регулирования чемпионата мира по футболу 2018 года предлагается частично распространить действие закона о подготовке и проведении ЧМ-2018 на организацию и проведение матчей Евро-2020.

Документом также предлагается разрешить бесплатный проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга в дни матчей турнира.

Чемпионат Европы пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года. Финальная часть соревнований в связи с 60-летним юбилеем турнира состоится в 12 европейских городах. Санкт-Петербург примет три матча групповой стадии и четвертьфинал. Стадион "Санкт-Петербург" принимал игры чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций - 2017.