Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
11:00, 01 февраля 2019

"У маленьких детей не должно быть агентов"

Полузащитник национальной сборной России Денис Черышев расскзаал о системе подготовки молодых футболистов в Испании, появлении агентов в детском футболе и планах на будущее.

— Во сколько лет вы начали заниматься футболом?
— Начал заниматься в возрасте шести лет в Испании в школе хихонского "Спортинга". Как раз папа перешел в эту команду, и я начал там тренироваться.

— До какого возраста идет набор в футбольные школы Испании?
— Начиная с 5-6 и максимум до 10 лет, не позже.

— Насколько жесткий отбор в эти школы?
— Сначала идет набор всех желающих в так называемую детскую школу. Потом тех, кто выделяется, берут в профессиональную команду заниматься с серьезными тренерами. Мне повезло, меня быстро отобрали в профессиональную школу.

— Тяжело ли в Испании совмещать футбол с учебой?
— Ребята постоянно учатся. Никто рано не бросает школу. У меня везде, и в Мадриде, и в Хихоне, тренировки проходили вечером. Мы очень рано вставали, шли в школу, потом немного отдыхали, шли на тренировку, а после делали уроки и ложились спать. От наших оценок зависело, будем ли мы играть в составе или нет. Мы показывали в клубе наши оценки. Если они были плохими, могли заставить уделять больше времени учебному процессу.

— Во сколько лет нужно выбирать между футболом и другой профессией?
— С этим должны определяться еще в детстве. Я никогда не бросал учиться, играл в третьей команде "Реала", когда начал учиться в университете. Закончив физкультурный вуз в Мадриде, выступал уже на достаточно высоком уровне. Было так: утром я тренировался, вечером ходил в университет на пары. Думаю, учебу и футбол можно совмещать. 

— Расскажите о методике Juego de posicion.
— Juego de posicion — это играть по позициям. То есть, тренер расставляет нас на поле. Если я, к примеру, левый полузащитник, то не могу уйти на другую позицию, а всё время играю на своей. Тебе с детства объясняют, как ты должен действовать. С возрастом ты можешь поменять амплуа, но каждый знает, кто что должен делать на определенной позиции. 

— В Испании в футбольных школах в командах возрастом до 12-13 лет играет не больше 12 человек. Откуда потом берутся остальные футболисты для полноценного состава?
— В детстве все начинают играть в футбол 7 на 7 на маленьких полях. Когда становишься постарше, уже играешь 11 на 11. В основном тренеры ищут футболистов в соседних спортивных школах.

— В каком возрасте заключается первый профессиональный контракт? Он стандартный для всех или индивидуальный?
 В мое время это происходило в 15-16 лет, может быть в 17. Сейчас контракты заключают намного раньше, потому что существует большой интерес со стороны других клубов. У маленьких детей уже есть свои агенты. На мой взгляд, это ошибка. В детстве футбол — развлечение. Нужно в первую очередь хорошо учиться. К тому же ты должен не только стремиться играть в футбол, но и наслаждаться детством. 

— В чем разница между тренировочным процессом в Испании и в России?
— Помню, когда я в первый раз приехал в юношескую сборную России в возрасте 15 лет, технически я не уступал ребятам, но физически они были лучше меня готовы. В тот момент я не дорос до уровня сборной, все ребята уже были высокими, а я еще не вырос. Было тяжело. Но, слава Богу, потом всё стало получаться.

— Какова роль психологии в Испании? Как проходят занятия по данному виду подготовки?
— В клубах, где я рос, в нас воспитывали, прежде всего, хороших людей, учили командной солидарности. Ребенок должен оставаться ребенком. Психологическая работа начинается позже.

— Сколько матчей в год играют юноши?
— Около 38 игр в чемпионате, плюс новогодние и летние турниры. Всё вместе около 55-60 игр.

— Уличный футбол остался в Испании?
— Ребята сейчас больше играют в смартфоны. Но когда я был маленьким, с 10 до 14 лет постоянно играл на улице с друзьями. Положил две майки как две штанги и играешь.

— В чем секрет "мягкости" в работе с мячом испанских футболистов?
— В детстве приучают играть с мячом, все упражнения с ним, мало бегаешь, физики совсем немного. 

— Насколько в Испании требуют результата в детском футболе?
— Думаю, все хотят побеждать, как бы это глупо не звучало. Кто-то играет "бей - беги", кто-то — в более техничный футбол. Но все в конечном итоге хотят выиграть. В будущем, если стану детским тренером, хочу, чтобы мои ребята наслаждались игрой, понимали мои требования. Каждый должен знать, что делать на поле.

Например, при потере мяча на левом фланге правый защитник, находящийся далеко от эпизода, должен понимать, какую позицию необходимо занять. С детства нас учат понимать игру, а не только побеждать. Мы можем проиграть, но извлечь урок, который окажется полезнее, чем победа.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: