Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
11:00, 25 декабря 2018
Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС и национальных сборных России.

***

Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) назвала лучших спортсменов, тренера и команду уходящего года, определенных в результате традиционного опроса спортивных репортеров.

Национальная сборная России по футболу, которая в 2018 году дошла до 1/4 финала на домашнем Чемпионате мира, стала лауреатом "Серебряной лани" в номинации "Команда года", а главный тренер команды Станислав Черчесов был признан "Тренером года".

"Серебряные лани" будут вручены победителям в Олимпийском комитете России в феврале.

***

Нападающий сборной России и санкт-петербургского "Зенита" Артем Дзюба признан лучшим футболистом России 2018 года по результатам опроса журналистов, который традиционно проводит еженедельник "Футбол". В опросе приняли участие 277 журналистов ведущих средств массовой информации, в том числе сотрудники ТАСС, и представителей пресс-служб.

Респонденты должны были назвать трех лучших игроков России - россиян или иностранцев, выступающих за российские клубы, - за календарный год, причем каждый футболист должен был провести в 2018 году не менее 10 матчей, легионеры - не менее 10 матчей за российские клубы. За каждое первое место начислялось три очка, за второе - два, за третье - одно. Дзюба набрал 614 очков, второе место занял вратарь московского ЦСКА Игорь Акинфеев (245), третьим стал его одноклубник защитник Марио Фернандес (215). Всего в опросе были упомянуты 40 футболистов, лидерами по числу игроков, вошедших в данный список, стали "Зенит" и московский "Локомотив" - по восемь футболистов, ЦСКА представлен семью игроками, московский "Спартак" - шестью.

"Сколько было публичных рассуждений о том, что Дзюба закономерно пришел к закату карьеры, - сказал в интервью еженедельнику 30-летний футболист. - Сколько было статей, в которых безапелляционно утверждали, что я как футболист закончился. Но никогда нельзя сдаваться и останавливаться, верь в себя, работай, и все придет. А еще верь в хорошее и что обязательно найдутся люди, которые помогут, даже когда не ждешь".

"Считаю, что лучший в этом году - Игорь Акинфеев, за Игоря говорят его надежность, достижения и рекорды. Домашний чемпионат мира подтвердил, что Акинфеев - выдающийся вратарь, в моих глазах - самый выдающийся в истории нашей сборной. Да, были великие голкиперы и у других поколений, но кого-то я видел очень мало, а с Игорем я вместе выходил на поле. Блестящая игра Акинфеева на чемпионате мира стала убедительным и красивым аккордом для окончания карьеры в национальной сборной и аргументом, чтобы назвать его лучшим футболистом 2018 года", - добавил Дзюба.

***

В Норильске завершился семинар "Академии футзала" с участием старшего тренера национальной женской сборной России по мини-футболу Евгения Кузьмина.

Семинар проводился по совместной программе Ассоциации мини-футбола России и компании "Норникель" "Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье" и был ориентирован на преподавателей физической культуры школ Норильска и Дудинки, а также наставников детско-юношеских мини-футбольных команд. Курс включил в себя как теоретическое, так и практическое занятие, сообщил "ТТ" пресс-атташе МФК "Норильский никель" Андрей Деганов.

Евгений Кузьмин подробно разъяснил детским тренерам некоторые тактические приемы, а также уделил большое внимание вопросам мотивации команды и отдельных игроков. Каждый рассматриваемый эпизод был наглядно продемонстрирован в формате видео на примере матчей сборных команд, а также чемпионата России по мини-футболу.

Практическое занятие приобрело необычный формат. Помимо воспитанников детско-юношеской спортивной школы МФК "Норильский никель" тренировочные упражнения выполняли добровольцы из числа участников мероприятия.

В заключительной части семинара более 100 его участников получили сертификаты об успешном прохождении предложенного курса занятий.