Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:07, 20 декабря 2018
"Процесс обновления команды завершен"

Официальный сайт РФС продолжает подводить итоги уходящего года и проводит серию интервью с наставниками российских сборных. На очереди - главный тренер женской национальной сборной России Елена Фомина. Она рассказала о выступлении своей команды в 2018 году, описала процесс омоложения коллектива, а также поделилась планами на 2019 год.

— Елена Александровна, подведите итоги уходящего сезона. Какую оценку можете дать выступлению команды в 2018 году?
 Если мы говорим о турнирных итогах, то основной задачей являлось завоевание путевки на финальную часть Чемпионата мира-2019. К большому сожалению, эту задачу решить не удалось. Справедливости ради, изначально нам было сложно рассчитывать на успех: напрямую на турнир попадают только победители групп. Когда жребий определил нам в соперники по отборочной группе бронзового призера ЧЕ-2017 Англию, стало понятно, что объективно нам оставалось бороться только за второе место, дающее право на выход в стыки и участие в матчах за одну оставшуюся путевку на ЧМ. В итоге ее разыграли команды Дании, Нидерландов, Швейцарии и Бельгии, а победителем из этого сражения вышли чемпионки Европы голландки. С другой стороны, нам было бы очень полезно попасть в стыковые матчи, и есть чувство большой неудовлетворенности оттого, что мы не смогли это сделать.

— В последних четырех матчах 2018 года сборная России одержала четыре победы. Насколько это важно для команды в психологическом плане?
 Безусловно, это скрасило итоги сезона. Девчонкам  необходимо обрести дух победительниц, почувствовать уверенность в себе. Нам очень важно, чтобы у сборной была своя положительная история, с успешными отрезками. Надеюсь, победная серия продолжится.

— В 2018 году сборную России покинуло сразу несколько лидеров…
 На протяжении всего отборочного цикла женская сборная России переживала процесс обновления, омоложения. Опытные игроки постепенно стали покидать команду, а на их место  начали приходить молодые футболистки. Если на ЕВРО-2017 тон задавали Екатерина Сочнева, Елена Морозова, Дарья Макаренко, Елена Морозова, Анна Чоловяга, Елена Данилова, то в отборе на ЧМ они либо не участвовали, либо получали не так много игрового времени. Недавно об уходе из сборной объявила Данилова, и теперь в обойме осталась только одна победительница молодежного ЧЕ-2005 - Анна Кожникова. Можно сказать, что сборную покинуло целое поколение заслуженных футболисток, и постепенно лидерские функции берут на себя другие игроки.

— Насколько болезненным получился процесс омоложения, и что вы можете сказать о сегодняшнем составе сборной?
 Разумеется, перестройка команды никогда не может быть беспроблемной, но это часть футбола, и от этого никуда не деться. В нашем распоряжении есть целый ряд футболисток, которые с одной стороны еще достаточно молоды, но с другой стороны уже приняли участие в нескольких крупных турнирах: Универсиаде и Чемпионатах Европы. Важно, чтобы они как можно скорей перешли из разряда игроков ротации в разряд системообразующих. Для этого нужно не только мастерство, но и характер. Также очень важна стабильность: нередко наблюдаем ситуацию, когда девушка сыграла два-три удачных матча, решила, что место в составе ей гарантировано, снизила требования к себе. Мы всегда оперативно реагируем на подобные случаи, никто за былые заслуги на падле выходить не будет.

Что касается совсем молодых футболисток, то они также постепенно внедряются в состав сборной России. К примеру, в матчах отборочного турнира ЧЕ-2019 дебютировали Алсу Абдуллина и Кристина Комиссарова, которым в этом году исполнилось всего 17 лет! В товарищеских матчах сыграли молодые футболистки Алина Мягкова, Яна Шеина, Виктория Дубова, Валерия Беспаликова и другие. К примеру, Шеина ярко проявила себя в последнем матче сезона с Сербией: цеплялась за мячи, старалась обострять ситуацию в атаке, хорошо действовала с мячом на скорости. Да, в силовой борьбе она уступала опытным соперницам, но при требовательном отношении к себе ее ждет хорошее будущее.  В тех же матчах с Сербией впервые на поле вышла Мягкова, и она достойно выглядела на фоне форварда "Баварии" Дамьянович. Словом, у нас есть перспективные футболистки, но им нужно время для того, чтобы заматереть и стабильно приносить пользу. Если наше предыдущее поколение на юниорском и молодежном уровне регулярно выступало в финальных раундах чемпионатов Европы, то в последние семь лет наши сборные останавливаются на этапе Элитного раунда. И если молодые девушки проигрывали немкам, француженкам, шведкам и другим грандам на юниорском и молодежном уровне, то наивно ожидать, что они с листа сделают это на взрослом. Хорошо, что молодежь получила возможность сыграть с той же Сербией и почувствовала вкус побед, для нее это колоссальный опыт. Уверена, что юные игроки в следующем сезоне будут создавать реальную конкуренцию опытным футболисткам, а некоторые смогут пробиться в основной состав.


— В 2019 году сборная будет готовиться к отборочным матчам ЧЕ-2021. Насколько вы определились с составом?
 Можно сказать, что процесс обновления уже прошел. Мы понимаем, с кем будем двигаться дальше. Большой ротации не будет, за исключением совсем молодых игроков, выступающих за сборные U17 и U19. С костяком же мы определились, у нас было достаточно спаррингов и селекционных сборной в 2018 году. Сейчас же основная задача - подвести именно эту группу игроков во всеоружии к матчам отборочного турнира ЧЕ-2021.

— Каким образом планируете строить подготовку к турниру?
 Будем стараться использовать все окна ФИФА. В январе проведем сбор в Турции, где планируем сыграть с женской молодежной сборной России. В феврале-марте соберемся в Испании, а в апреле планируем сбор в России. Дальнейшее расписание будет понятно позже.

— Как именно будете строить подготовку?
 На мой взгляд, нам нужно как можно больше тренироваться. Когда мы определялись с составом, нужно было играть. Сейчас, посмотрев всех в деле, увидев, как они адаптировались к требованиям тренерского штаба, насколько адекватно реагируют на все ситуации по ходу матча. Сейчас же хочется большую часть времени посвятить тренировочному процессу, так как у нас много проблем, зачастую даже с азами футбола. Поэтому при подготовке к отбору на ЧЕ мы предпочтем не участвовать в интенсивных турнирах, а проводить тренировочные сборы с точечными спаррингами. Опыт подготовки к финальному раунду ЧЕ-2017 показал, что только интенсивные и частые тренировки позволяют команде выйти на новый уровень и противостоять сопернику выше классом.


— В феврале состоится жеребьевка отборочного турнира ЧЕ-2021. Какие ожидания?
 Многое будет зависеть от того, в какую корзину мы попадем при жеребьевке: вторую или третью. Но, в любом случае, отбор на ЕВРО не такой суровый, как на ЧМ: из группы напрямую выходят две команды. Что касается возможных соперников, то лично мне хотелось бы сыграть с командами, которые нам раньше не встречались. А то в последние годы мы то с Германией играем, то с Англией. Что касается задачи на сезон, то она очевидна: попадание на Чемпионат Европы-2021.

— В ходе сезона вы не раз говорили о том, что на выступлениях сборной сказывается малое количество матчей в Чемпионате России.
 Да, это так. 14 игр за сезон (20 — с учетом Кубка) — это катастрофически мало. У футболисток была явная нехватка игровой практики, тормозился футбольный рост. Очень надеюсь, что в следующем сезоне чемпионат будет проходить в три или четыре круга. Чем больше будет матчей, тем лучше.

— В минувшем сезоне вы совмещали посты главного тренера женской сборной и наставника ЖФК "Локомотив". Насколько это сложно?
 Лично мне это было наоборот в плюс. Я была полностью погружена в процесс, была постоянно в тонусе. Возможно, если бы в Чемпионате было полсотни матчей, пришлось бы тяжело, а так у меня хватало сил и на клуб, и на сборную.

— Впереди — отпуск, как вы планируете его провести?
 Остаюсь в Москве, буду праздновать Новый год в кругу родных и близких. Постараюсь по возможности отдохнуть от футбола и как можно времени уделить дочке. Хотя зная себя, я все равно не смогу надолго абстрагироваться от футбольных дел, особенно в преддверии такого важного сезона.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: