Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:15, 19 декабря 2018
Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, национальной сборной России и Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Презентация книги "Россия 2018", посвященной прошедшему летом в России чемпионату мира по футболу, состоялась во вторник в Москве.

Мероприятие прошло в одном из пространств на территории бывшего здания фабрики "Красный Октябрь" на берегу Москва-реки. Чемпионат мира по футболу впервые проводился в России. Турнир проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах страны. Победителем мундиаля стала команда Франции, обыгравшая в финале хорватов. Сборная России показала лучший результат в своей истории: одолев команду Испании, россияне вышли в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, где уступили сборной Хорватии.

На презентации книги присутствовали председатель оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович, занимавший должность заместителя председателя наблюдательного совета оргкомитета Игорь Шувалов, глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин, исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и многие другие.

Известные гости презентации читали отрывки из книги под живое выступление музыкантов. Первым начал Шувалов. "Когда-нибудь об этом будет написан роман. О том, как и почему Россия стала хозяйкой чемпионата мира. Нет ничего удивительного, что Россия с ее огромными традициями и историей стала победителем в выборе страны-хозяйки, обойдя даже Англию", - прочитал строки из книги Шувалов.

"Как чемпионат мира изменит нашу страну? - продолжил Сорокин. - Футбол объединяет всех и обладает колоссальным энергетическим зарядом. Он может повлиять сильнее, чем другой вид спорта. Есть тонкие вещи, которые можно ощутить только спустя время. Сознания людей, роль России в мире... Может, если мы встретимся через год, то мы сможем оценить, что было сейчас".

В свою очередь к книге подошел Черчесов. "Жизнь продолжается, - зачитал он. - Если буду думать о том, кто и как меня воспринимает, не останется времени делать работу. Болельщики могут переживать из-за поражений и пропущенных голов, это нормально. Мы делаем свое дело. Если нас обсуждают, значит - мы не безразличны. Раньше нас ругали, теперь хвалят. Нам сопереживают, сожалеют с нами. В чем-то мы объединили народ. Это главное".

Последним слово взял Дворкович. "Дорогие друзья, 2018 год заканчивается, но жизнь продолжается. Нам всем повезло, мы подарили всей стране и миру огромный футбольный праздник. Это чудо, которое уже, скорее всего, не повторится, но мы гордимся тем, что провели это событие на высочайшем уровне. Наша команда невероятно профессиональная, и каждый из нее - герой", - сказал Дворкович со сцены.

После официальной презентации в зал ворвались музыканты, одетые в костюмы разных стран, и позвали всех гостей на импровизированную Никольскую улицу, где все продолжили общение в неформальной обстановке.

Не для продажи

Сорокин рассказал журналистам, как книга появилась. "Особенность книги в том, что ее произвел оргкомитет с помощью большого коллектива авторов из разных изданий. Очень хотелось подвести заметный итог чемпионату мира, чтобы он был осязаем и нагляден. Мы нашего чемпионата не просто не стесняемся, мы им гордимся. Все это отразилось в нашей книге, которую презентовали сегодня", - объяснил он.

"Про продажи пока не думали. Оргкомитет - некоммерческая организация, поэтому пока будем только дарить. Книга будет в электронной версии, но это хороший сувенир в физическом обличии. У нас довольно большой тираж: 2 тысячи (экземпляров) в русской версии и тысяча - в английской", - отметил он.

Екатеринбург, который был одним из городов, принявших матчи чемпионата мира, претендовал на право проведения всемирной универсальной выставки 2025 года - ЭКСПО-2025. Заявка была презентована в конце ноября. Российский город вышел во 2-й тур голосования, но победу одержала японская Осака.

"Показательно то, что осенью завершалась заявка России на ЭКСПО. Екатеринбург презентовал всемирную выставку. Коллеги рассказывали, что даже те, что не имеет отношения к спорту, благодарили нашу делегацию за чемпионат мира. Любой разговор с ЭКСПО сводился к турниру. Это такой маленький индикатор, что об этом до сих пор говорят. И в ФИФА, и в футбольной среде, и в не футбольной", - рассказал Сорокин.

"Без этого, возможно, у людей не было бы такого желания посещать нашу страну. Многие воспользовались правом посетить Россию без визы. Кто-то даже захотел вернуться. Сдвиги огромные, просто ими надо правильно распоряжаться", - заключил он.

***

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин считает, что первая часть чемпионата России по футболу, за исключением матча "Енисей" (Красноярск) - "Ахмат" (Грозный) в Красноярске, прошла здорово.

Встреча 16-го тура чемпионата России в Красноярске между местным "Енисеем" и грозненским "Ахматом" была под угрозой отмены и переноса из-за холодной погоды, но за час до начала встречи контрольный замер температуры показал значение чуть выше 15 градусов мороза по Цельсию, после чего было принято решение провести игру.

"Первая часть чемпионата прошла здорово, за исключением матча в Красноярске, где были не лучшие погодные условия. Я давал интервью об опасениях за снижение интереса после чемпионата мира, слишком много футбола было. Но они не подтвердились. Уже с Суперкубка и после 15-го тура статистика показывает повышение на 30%", - сказал Прядкин журналистам.

В сезоне-2017/18 участниками весенней стадии еврокубков (плей-офф Лиги Европы) стали петербургский "Зенит", московский "Локомотив" и выбывшие из Лиги чемпионов столичные ЦСКА и "Спартак". В текущем сезоне в плей-офф еврокубков вышли лишь "Зенит" и "Краснодар" - участники Лиги Европы. ЦСКА и "Локомотив" стали четвертыми в своих группах в Лиге чемпионов, а "Спартак" - в группе Лиги Европы.

"В еврокубках мы чуть-чуть потеряли. Было больше участников в прошлом году весной, но футбол - непредсказуемая игра. Чуть-чуть не хватило ЦСКА и "Спартаку". Но ничего страшного. Постараемся не упустить позиций и будем надеяться, что два клуба ("Зенит" и "Краснодар") проведут разумную подготовку к евровесне", - добавил Прядкин.

***

Российский полузащитник "Валенсии" Денис Черышев вошел в список 100 лучших футболистов текущего года по версии британского издания Guardian.

Во вторник была опубликована первая часть рейтинга, содержащая места с 71-го по 100-е. Черышев стал 87-м.

Летом на чемпионате мира в России Черышев сыграл пять матчей и забил четыре мяча, став лучшим бомбардиром национальной сборной на турнире. Команда дошла до стадии четвертьфинала, где в серии пенальти уступила будущим серебряным призерам турнира хорватам (2:2, 3:4 - по пенальти). Черышев выступает за испанскую "Валенсию" на правах аренды до конца текущего сезона, права на него принадлежат испанскому "Вильярреалу", контракт клуба с футболистом рассчитан до 2021 года. В текущем сезоне чемпионата Испании россиянин принял участие в десяти матчах, забил один мяч и сделал одну результативную передачу.

Список 100 лучших футболистов по версии Guardian публикуется каждый год. Первый список был составлен в 2012 году, с тех пор в шести итоговых перечнях четыре раза побеждал аргентинец Лионель Месси и дважды - португалец Криштиану Роналду. Российский футболист попал в этот рейтинг впервые. При составлении списка учитывались мнения 225 экспертов из 69 стран.

Остальные
Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: