Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:00, 16 декабря 2018

"Своим трудом доказываем, что Россия - флагман мини-футбола"

Старший тренер мужских сборных России по мини-футболу Сергей Скорович подвел итоги 2018 года для всех команд, которые возглавляет его тренерский штаб, поделился ближайшими планами подготовки и дал оценку новым поколениям российских игроков.

СБОРНАЯ РОССИИ - ЭЛИТА МИРОВОГО ФУТЗАЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИ ЛЕТ

— Главный итог года для первой мужской сборной — бронзовые медали на чемпионате Европы, воспринимаете ли вы лично этот результат как шаг назад по сравнение с предыдущими годами?
— Ни в коем случае! На этом турнире собраны лучшие команды Европы, но мы, как всегда, были одними из фаворитов. В полуфинале обидно проиграли португальцам, а в матче за третье место победили казахов. Это тяжелый турнир в начале года, большая конкуренция, все хотят выиграть. В Европе очень сильные сборные, все хотят добиться успеха. Что касается нашей команды, то где-то были допущены ошибки нами, а где-то — судейским корпусом, что повлияло на злополучный полуфинальный матч. Не хочется говорить о каком-то невезении. Успех заключается в том, что сборная на протяжении десятилетия является одним из лидеров европейского футзала и всегда принимает участие в главных матчах турниров. Мы ставим перед собой максимальные задачи и пытаемся их добиваться. 

— Попутно вы сохранили первое место в рейтинге УЕФА. Рейтинг — это важный критерий оценки успешности команды?
— Как таковой рейтинг в футбол не играет, как мы знаем и понимаем. Самое главное, что мы прославляем свою страну, свою федерацию и свой футбол. Одну из разновидностей футбола, которую мы представляем. Мы сегодня элита мини-футбола в мире, поэтому и в Европе три года подряд занимаем первое место в рейтинге. Как я уже сказал, цифры в футбол не играют — на площадке находятся люди и команды. Приятно находиться в положении, когда тебя уважают. Своим трудом и работой мы доказываем, что мы являемся флагманами мини-футбола. 

— У вас начинается подготовка к чемпионату мира, через большое количество матчей. Оцените результаты выездов на турниры в Финляндию и Словакию. 
 Национальная сборная готовится к чемпионату мира, который пройдет в 2020 году. Казалось бы, до него еще далеко, но сборная планомерно выстраивает свою подготовку с помощью таких товарищеских турниров. Мы провели ряд игр, проверили молодежь, которая недавно стала чемпионами мира среди студентов. Есть часть игроков, которая очень ярко себя там проявила, поэтому мы даем им возможность сыграть в национальной сборной. Даем почувствовать ее атмосферу и противодействие команд на уровне национальных сборных. Поэтому были выбраны не самые сильные соперники на тот момент, так как мы преследовали свои задачи.

Изначально ставили задачу выиграть турнир в Финляндии, независимо от нашего состава. Не все конкретные вещи, может быть, удались, но мы пробовали много разновидностей ведения игры. Применяли различные тактики, смотрели, как взаимодействовали игроки, проверяли ближайший резерв. Определяем, какие вещи можем предложить, как они воспринимаются ребятами, что получается хорошо, а что негативно сказывается на нашей игре. Ведется планомерная работа, как и у всех команд. Плавно двигаемся к чемпионату мира!

РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ — ОДНА ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ 

— Национальная команда находится в фазе обновления. Как вы оцените состояние подрастающего резерва?
— Национальные сборные — это меняющиеся составы. В любом виде спорта и в футболе и мини-футболе, в частности. Есть смены поколений, есть соответствия высоким требованиям. Мы ставим максимальные задачи, требования очень высоки. Задача игроков подтверждать это в тренировочном процессе, в чемпионате России и, конечно, в контрольных играх сборной. Молодежь сегодня талантливая, перспективная. Многие доказывают это и играют в сборной не первый год. Показывают высокий класс уже на уровне национальных сборных, с лучшими представителями нашей игры. 

— Из натурализованных игроков сейчас с вами Эскердинья и Ромуло. Можно ли сказать, что сборная находится в стадии эволюционного перехода в своем существование?
— Сегодня мы не лишены таких игроков, и наша молодежь показывает, что в состоянии конкурировать с ними. Кто соответствует высоким стандартам и требованиям, тот и играет. Мы не смотрим на фамилии игроков. Для нас важны человеческие и игровые качества, позиции, которые они занимают на поле. Если нам что-то необходимо и это нам поможет, то мы будем двигаться в этом направлении. Cборная по мини-футболу на протяжении длительного времени прожила в таком формате, в котором сейчас находится. Ничего в этом страшного нет. Сегодня мы видим, что плоды нашей деятельности дают позитивный толчок. Мы практически самая молодая сборная, хотя с нас никто не снимает требуемых результатов. Мы находимся наверху, и очень приятно, что рядом с такими футболистами выросло поколение игроков, которые в молодом возрасте способны давать результат. 

— Какие игроки в 2018 году вас по-настоящему удивили и порадовали своим прогрессом? 
— У нас было много турниров. Это и юношеские Олимпийские игры, где восемнадцатилетние ребята добрались до финала, уступив бразильцам. Есть поколение игроков, которое прогрессирует.  Мы ждем, когда они будут стучаться в дверь национальной команды. В Суперлиге появляются молодые и талантливые. Как я уже сказал, в сборной России много молодежи, которая играет в лучших клубах. Это и студенческая сборная, выигравшая чемпионат мира в Казахстане. Мы были самыми молодыми на турнире, в нашем составе были футболисты 1998-1999 годов рождения.

Все идет своим чередом, и мы довольны, что у нас сильный чемпионат в стране и молодежь постоянно на виду. Матчи проводятся в формате двух таймов по 25 минут, и есть возможность использовать молодых ребят, а не играть в усеченном составе. Клубам очень сложно пройти ровно весь чемпионат. Ребята получают игровую практику, поэтому есть из чего выбирать. 

— Оцените работу всего своего тренерского штаба в 2018 году?
— Думаю, здесь никакого секрета нет. Весь тренерский штаб работал с различными сборными по мини-футболу. Мы имеем возможность видеть всё то, что создаем, над чем работаем: от национальной сборной до юношеских. Все те требования, которые есть к штабу в обеспечении тренировочного процесса, видеоматериала, статистики, мы безукоризненно выполняем для всех сборных. Тяжело переключаться с одной команды на другие, но мы выходили из этого положения. Благодарен, что у нас такой штаб и все помощники справляются со своей работой на "пять с плюсом". Ассоциация мини-футбола России и Российский футбольный союз создали нам те условия, в которых мы демонстрируем высокие результаты. 

— Что вам запомнилось больше всего на студенческом чемпионате мира в Казахстане и насколько важно проводить такие турниры в общей структуре международных соревнований в мини-футболе? 
— Каждые два года проводится студенческий чемпионат. Мы его рассматриваем в рамках подготовки футболистов для первой команды. Здесь получают шанс игроки, не задействованные или мало задействованные в первой сборной. Им международный опыт очень важен, а на таких турнирах команды привозят сильные составы и преследуют те же цели, что и мы.

Казахстан запомнился высоким уровнем организации, зрительским интересом и уровнем игры сборных. В первую очередь команд Украины и Казахстана, с которыми мы играли в полуфинале и финале. Было сложно, но мы сумели победить.

МОК ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ В ОТНОШЕНИИ МИНИ-ФУТБОЛ

— На юношеских Олимпийских играх, где вы на равных играли с Бразилией, на трибунах был Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета. Как вы считаете, это станет подспорьем для появления мини-футбола в программе Олимпийских игр?
— Думаю, это один из предпринятых шагов. Само проведение турнира отвечало всем требованиям. Зрительский интерес был очень большой. Все отмечали высокий уровень мастерства молодых футболистов. Всё прошло очень интересно, все остались довольны. Для нас и ФИФА это не удивительно, потому что на протяжении длительного времени мы участвуем в чемпионатах мира. Футзал очень интересен, его популярность в Европе высока. Что касается Международного олимпийского комитета, думаю, там сделают правильные выводы! 

— У молодежной сборной грядет первый официальный чемпионат Европы возрастной категории U-19. Расскажите об этапах подготовки?
— Сегодня мы находимся на финишной прямой. Осталось самое важное — отобраться на Евро. Юношам U-18, которые участвовали в Олимпиаде, на следующий год будет по девятнадцать лет. С  ними мы уже провели практически два года тренировочных сборов и выездов. Встречались с лучшими представителями из Португалии, Испании, других стран. Участвовали в отборе Олимпиады и самих Играх, где встречались с латиноамериканскими командами, исповедующими несколько другой стиль игры, и вообще познакомились со сверстниками из других сборных.

Отбор, который состоится в ноябре 2019 года, уже не за горами. Думаю, у нас получится. На самом Евро будем ставить перед собой максимальную задачу.  

— Именно эта команда едет в Чехию?
— Нет, в Чехию поедет команда U-21. В этой сборной в основном ребята девятнадцати-двадцати лет. Такой будет костяк сборной. 

— Какие задачи ставите на эти товарищеские матчи в Чехии?
— Проверить свои силы и обыграть чехов. Как можно качественнее провести игры. Хотим опробовать те вещи, которыми занимаемся на сборах, посмотреть, как будут выглядеть ребята. 

— В ноябре вы впервые проводили сбор для команды U-16. Сложно ли было отбирать кандидатов и каковы итоги сбора?
— Мы общались с тренерами, посещали турниры, вели определенную группу футболистов. Человек пятьдесят у нас на карандаше. Часть людей мы уже просмотрели. На следующем сборе просмотрим еще одну часть футболистов. Это не значит, что мы кого-то отсеяли или на ком-то ставим крест. Идет селекция, в ходе которой мы отбираем для себя спортсменов, кто на данный момент лучше готов и лучше себя показал. Как мы знаем, молодежь не всегда может продемонстрировать то, что умеет в клубе. Есть определенное стеснение, ребята еще не выросли, очень юны. Есть разные психологические моменты. Наша задача - раскрепостить их и помочь показать все свои возможности. Селекция никогда не заканчивается. Попадание в сборную вовсе не означает, что место забронировано. Состав постоянно меняется, и шанс проявить себя и попасть в сборную есть у каждого. 

— Вы часто появляетесь в качестве лектора на семинарах Академии футзала АМФР. Что это дает вам и что вы пытаетесь донести до слушателей в первую очередь?
— 
Обучение — это всегда очень интересный процесс. Готовясь к лекциям, я сам обучаюсь, читаю литературу, просматриваю видеоматериал. Это держит в тонусе. Я делюсь своим опытом с другими тренерами независимо от их уровня подготовки. Своими знаниями, которые получил в качестве тренера сборной и клуба. Считаю, что надо чаще ездить. Не хватает времени обучать и самому стажироваться. Этот процесс должен всегда подпитываться определенными знаниями, теорией, практикой и общением с коллегами. 

— Событие 2018 года, которое запомнится вам больше всего?
— В первую очередь чемпионата мира по футболу, прошедший в нашей стране на высочайшем уровне. Это отмечают все специалисты и те, кто был причастен к этому событию. Все говорят, что Россия — великая, большая и могучая страна, организовавшая чемпионат мира. Наша сборная продемонстрировала хороший результат и была единым коллективом. Мы испытывали гордость, что наши спортсмены, наш тренерский штаб боролись практически до самого конца турнира. Спасибо им за это!

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Сборные - Мини-футбол
Теги: