Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 09 ноября 2018
Вторая победа над Сербией

В пятницу, 9 ноября, женская национальная сборная России провела второй товарищеский матч с командой Сербии. Встреча, проходившая в Стара-Пазове, завершилась победой нашей команды со счетом 2:1.

Напомним, что в первом спарринге в Сербии россиянки также взяли верх (1:0).

Сербия - Россия 1:2 (1:1)

Голы: Кожникова, 27 (0:1). Чанкович, 34 - с пенальти (1:1). Федорова, 54 (1:2).

Сербия: Гардиян (Костич, 68), Павлович (Янкович, 77), Н. Дамьянович, Поляк (Филипович, 62), Лазаревич (Стоянович, 62), Слович (к), Миятович, Чанкович, Стефанович (Тенков, 77), Матич (Николич, 68), Й. Дамьянович.

Россия: Щербак, Кожникова (к), Беломытцева, Мягкова, Зиястинова, Поздеева, Смирнова (Шеина, 46), Федорова, Пантюхина (Шишкина, 46), Кисконен (Черномырдина, 46), Коровкина (Комиссарова, 90+2).

Предупреждения: Смирнова, 23. Федорова, 58.

9 ноября. Сербия. Стара-Пазова. Спортцентр Футбольной Ассоциации Сербии.

Второй товарищеский матч с Сербией прошел на стадионе Спортцентра ФА Сербии, где жили и готовились обе команды. Соответственно, задействовать транспорт не пришлось: от гостиницы до поля можно было дойти за одну минуту. Команды провели разминку на резервном газоне, а незадолго до стартового свистка переместились на игровой стадион. По сравнению с первым поединком в стартовом составе россиянок произошла одна замена: вместо Натальи Перепечиной на поле с первых минут появилась Надежда Смирнова.

Первые минуты прошли под аккомпанемент атак россиянок. Практически первая из них могла завершиться голом, но удар Марины Федоровой с близкого расстояния парировал вратарь Лильяна Гардиян. Чуть позже Екатерина Пантюхина совершила сольный проход по флангу и сделала острый прострел в штрафную, на который не успела Марина Кисконен. Затем Пантюхина решилась на удар из-за штрафной, но мяч пролетел выше ворот. А в середине первого тайма после подачи углового Федоровой капитан россиянок Анна Кожникова нанесла головой сильный удар в створ ворот. Мяч по дороге задел кого-то из защитников и залетел в сетку - 1:0.

Пропустив гол, сербки активизировались и стали все чаще угрожать воротам нашей команды. На 29-й минуте Аллегра Поляк нанесла опаснейший удар с близкого расстояния, но Щербак продемонстрировала блестящую реакцию и парировала сложный удар. Через пару минут наш голкипер вновь оказалась на высоте в противостоянии с Йованой Дамьянович, но через секунду после ее спасения прозвучал свисток судьи, которая усмотрела нарушение в действиях Эльвиры Зиястиновой и назначила пенальти. Елена Чанкович пробила в левый верхний угол: Щербак угадала направление удара и даже дотянулась до мяча рукой, но этого оказалось недостаточно - 1:1.

Сравняв счет, сербки еще большими силами пошли вперед. В оставшееся до перерыва время соперницы создали еще несколько опасных моментов, едва не приведших к голу. В одном из эпизодов мяч даже побывал в сетке российских ворот, но арбитр зафиксировал положение "вне игры". Наша команда также провела несколько атак, но они были не так остры, как сербские.

В перерыве тренерский штаб сборной России провел сразу три замены. Как и в первом матче, изменения в составе явно освежили игру. Особенно активно действовала правый полузащитник София Шишкина. Именно она после шикарного паса вразрез в исполнении Анастасии Поздеевой приняла мяч, пробросила его мимо опекуна, вошла в штрафную и сделала идеальный пас на набегавшую Федорову. Той оставалось лишь послать мяч в пустые ворота - 2:1.

В оставшееся время игра шла на встречных курсах, но по-настоящему опасных моментов зрители уже не наблюдали. Сербки имели неплохой шанс сравнять счет, но удар с убойной дистанции успела в подкате заблокировать Кожникова. У россиянок был целый ряд хороших фланговых атак, но футболисток подводила неточность в завершающей стадии. В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал победу сборной России - 2:1. Таким образом, россиянки завершили сезон на мажорной ноте, дважды обыграв Сербию. В декабре наша команда узнает своих соперников по отборочному турниру ЧЕ-2021, который стартует осенью 2019 года.