Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:15, 07 ноября 2018
Итоги заседания Комитета УЕФА по мини-футболу и пляжному футболу

В понедельник, 5 ноября, в Швейцарии состоялось заседание Комитета УЕФА по мини-футболу и пляжному футболу, главой которого является исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, основным из которых стал выбор системы проведения отбора к следующему Чемпионату Европы по мини-футболу, который состоится в 2022 году.

"На заседании Комитета было принято решение о том, что, начиная с предстоящей квалификации, отбор будет проводиться по системе - игра дома/игра на выезде с каждым из соперников. Впервые игры состоятся не в формате трехдневного мини-турнира, а в виде полноценного отборочного раунда с домашними и гостевыми матчами", - подчеркнул Александр Алаев.

Помимо этого, были детально проработаны сроки проведения Чемпионата Европы по мини-футболу-2022, чтобы исключить возможных накладок с играми Лиги чемпионов по футболу, Олимпийскими Играми в Пекине и Чемпионатом Европы по гандболу. В результате, было решено остановиться на январе-феврале 2022 года. Напомним, что по предложению президента УЕФА Александера Чеферина в следующем Чемпионате Европе по мини-футболу впервые примут участие сразу 16 команд.

Также члены Комитета обсудили подготовку и ход проведения матчей первой в истории Лиги чемпионов УЕФА (предыдущее название -  Кубок УЕФА) по мини-футболу, в данный момент проходят игры предварительного раунда турнира. В ближайшее время станет известно место проведения финальной стадии, организаторы получили уже пять заявок.  

На заседании в том числе была рассмотрена структура международного календаря соревнований по мини-футболу вплоть до 2026 года и прошло обсуждение итогов Юношеских Олимпийских Игр-2018, которые прошли в октябре в Буэнос-Айресе. В программе последних впервые присутствовал мини-футбол (отдельный турнир для юношей и для девушек).

"Согласно откликам из Международного Олимпийского комитета, мини-футбольные турниры получились очень позитивным. Глава МОК Томас Бах посетил финалы соревнований среди юношей и девушек и остался доволен увиденным. Стоит отметить, что европейские команды завоевали полный комплект медалей. Португалия первенствовала в женском турнире, где третье место заняла Испания. В свою очередь, сборная России, с чем я ее еще раз поздравляю, завоевала "серебро" в мужском турнире", - добавил Александр Алаев.

***

Также 5 ноября на заседании Комитета УЕФА по мини-футболу и пляжному футболу впервые по инициативе РФС обсуждался вопрос, касающийся пляжного футбола. В частности, речь шла об организации проведения европейских соревнований по пляжному футболу. В июле следующего года должны состояться матчи европейской квалификации, по итогам которых будут разыграны путевки на ноябрьский Чемпионат мира-2019 в Парагвае. Претендентами на проведение данного отборочного турнира являются Россия, Португалия и Италия. Российский футбольный союз, предложивший УЕФА взять под свою эгиду европейский пляжный футбол, считает правильным, если предстоящие состязания уже проведет УЕФА, либо же УЕФА совместно с BSWW. Было решено создать Рабочую группу из членов профильного Комитета и администрации УЕФА для проработки и анализа всех поступивших предложений. Итоги работы группы будут рассмотрены на следующем заседании Комитета по мини-футболу и пляжному футболу в феврале-марте 2019 года, а затем УЕФА примет окончательное решение.