Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:35, 28 октября 2018
"Понравилась атмосфера праздника на стадионе"

После финального матча Кубка России среди женщин между "Рязанью-ВДВ" и "Звездой-2005" главные тренеры обеих команд Константин Климашин и Елена Суслова, а также полузащитник обладателей трофея Анастасия Поздеева подвели итоги встречи и поделились впечатлениями о Майкопе и стадионе "Дружба".

Константин Климашин, главный тренер ЖФК "Рязань-ВДВ":

- У нас получилось два разных тайма. Первый мы, можно сказать, провалили, причем по делу, проиграв борьбу и на флангах и в центре. Это наш самый худший тайм за весь сезон. В перерыве я напомнил девчонкам о том, что это финал Кубка России и надо играть смелее, не бояться контролировать мяч. Второй тайм мы провели намного лучше, имели больше подходов к воротам "Звезды", но забить, к сожалению, не смогли. Соперник победил абсолютно заслуженно и показал, что является настоящим кубковым бойцом.

- Как вам стадион? У вас сегодня появились новые болельщики, которые поддерживали "Рязань-ВДВ" весь матч.

- Стадион прекрасный, нам он понравился. Когда мы ездили на экскурсию, видели указатели на поселки "Тульский" и "Рязанский" - подумали, что мы с Майкопом чуть ли не побратимы, и предположили, что большая часть болельщиков поддержит именно нас. Мы благодарны болельщикам за поддержку, но, к сожалению, подвели их и не смогли сегодня победить.

- Почти 5 тысяч болельщиков - это очень хороший показатель посещаемости для женских команд. В основном на женский футбол ходят намного хуже. Почему? 

- Всё дело в том, что женский футбол вообще не освещается. По Матч ТВ, допустим, о нем вообще сегодня не было ни одной бегущей строки, хотя финал Кубка России - это серьезный уровень. Спонсоры тоже дают деньги, когда видят что-то позитивное, а поскольку сейчас о нем вообще тишина, то ни частные инвесторы, ни губернаторы не заинтересованы в его развитии. По этой же причине и маленькие девчата не стремятся идти в футбольные секции. Недавно в Лиге чемпионов мы играли против "Русенгорда", четвертого клуба по рейтингу в Европе. Многие из игроков этой команды призываются в сборные, они - капитаны своих стран. Мы проиграли им дома со счетом 0:1, но девчонки старались, бились и держались достойно. В женском футболе есть, на что смотреть, поэтому нужно, чтобы хотя бы какие-то нарезки из чемпионата показывали по телевизору.

Елена Суслова, главный тренер ЖФК "Звезда-2005" и Анастасия Поздеева, полузащитник ЖФК "Звезда-2005":

- Елена Суслова: В первую очередь хотелось бы отметить очень хорошую подготовку матча. Нас порадовал Майкоп. Девочки очень рады, что пришло много болельщиков, которые поделились на две группы, которые поддерживали нас и наших соперников. Нам понравилась атмосфера праздника на стадионе, и мы очень рады, что смогли победить и выиграть Кубок.

Анастасия Поздеева: Кубок наш (смеется)!

- Удалось ли вам что-то посмотреть в Майкопе? Всё ли устраивало из того, что смогли увидеть?

- Анастасия Поздеева: Да, все было очень хорошо. Нам редко удается играть при таком количестве болельщиков. Было атмосферно, и нам все понравилось. Что касается города, то мы прилетели только вчера вечером, и посмотреть еще ничего не успели.

- Часто ли получается играть на юге?

- Анастасия Поздеева: В чемпионате есть только одна южная команда - из Краснодара, поэтому нечасто. Но хотелось бы почаще (улыбается). У вас замечательная погода.

- Почему на женский футбол ходит так мало людей?

- Анастасия Поздеева: Наша команда из Перми, и мы многократные чемпионы России, обладатели Кубка и финалисты Лиги чемпионов. Но до сих пор не все знают, что есть такая команда как "Звезда-2005", и что есть такой вид спорта как женский футбол. Возможно, он не так разрекламирован, как мужской, и этому надо уделять больше внимания и времени. Когда мы вчера прибыли в Майкоп, женщина на ресепшене сказала, что знает о сегодняшней игре, потому что о ней говорят по радио, и обязательно придет на стадион. Думаю, что если бы такая же практика перед каждым нашим матчем была распространена в Перми, наши матчи собирали бы больше людей.

- Как вы считаете, насколько высок уровень женского футбола? Людям есть, на что ходить?

- Елена Суслова: Мы стремимся не уступать на европейских аренах и делать для зрителей все, что можем. Конечно, футбол растет, и мы стараемся идти в ногу со времен. Думаю, что и сегодня игра получилась хорошей и зрелищной. Был забит прекрасный гол, и я думаю, что болельщикам это нравится.

В прошлом году мы были чемпионами, и нам важно было посмотреть, как мы будем смотреться на фоне команд европейского уровня в Лиге чемпионов. Еврокубковая кампания - это лотерея, там может сразу попасться очень сильный соперник. В любом случае, чем больше будет женских команд и матчей в нем, тем будет лучше. У вас хороший город и атмосфера - собирайте женскую команду (улыбается).

- По ходу сезона вы проиграли "Рязани-ВДВ" со счетом 0:5 по сумме двух встреч. Сегодня вы смогли и забить, и победить. Это произошло, потому что вы кубковая команда?

- Елена Суслова: Нет, мы не кубковая команда (смеется). "Рязань-ВДВ" - тоже хорошая команда, и в какой-то степени мы рады за них, что они смогли стать чемпионами. Клубу очень много лет, и он долго шел к золотым медалям, и для Рязани это хороший прорыв. Первую половину сезона мы начали хорошо, но потом у нас пошел спад, и все наши силы и амбиции были положены на то, чтобы взять Кубок.

- До сегодняшнего матча "Рязань-ВДВ" проиграла в этом сезоне всего одну игру, и в ней они пропустили первыми. У вас был стратегический план открыть счет в финале?

- Елена Суслова: Я не думала о том, забьем мы первыми или нет, а просто знала, что сегодня моя команда победит.

- Насколько случайным получился гол Олеси Курочкиной?

- Елена Суслова: Она посмотрела, что вратарь вышел далеко из ворот, и перекинула его. Если бы она не поднимала голову, то можно было бы сказать, что гол был забит случайно. Олеся заметила, что Самсон не успевает ни в одну сторону, ни в другую, и пробила. У Олеси в этом сезоне был спад, она долго не забивала, и думаю, что она наработала на этот красивый гол

- Вы совсем недавно играли в футбол. Кем быть тяжелее - тренером или игроком?

- Елена Суслова: Тренером, конечно. Даже не задавайте мне таких вопросов (смеется). Когда ты игрок, ты выполняешь какие-то задачи данной тебе установки. Когда игра прошла, ты выплеснул свои эмоции и пошел отдыхать. Когда ты тренер, ты думаешь о команде 24 часа, нервничаешь, не спишь…Не знаю, сколько я еще смогу поработать тренером, но седых волос у меня достаточно. Видите, я даже покрасилась (улыбается).