Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:48, 27 октября 2018
Автор фото: пресс-служба ЖФК "Звезда-2005"
"Приглашаем болельщиков и любителей футбола на стадион!"

В преддверии финального матча Кубка России между ЖФК "Рязань-ВДВ" и "Звездой-2005" наставники команд Константин Климашин и Елена Суслова вспомнили путь своих команд к решающей встрече и поделились настроем команд на игру.

Константин Климашин, главный тренер ЖФК "Рязань-ВДВ" :

- Константин Алексеевич, чем запомнились игры Кубка России с участием вашей команды, предшествующие финалу?

- Мы начали свой путь в Кубке страны с 1/8 финала. На этой стадии игру мы проводили в Тамбове - против местной "Академии футбола". Соперник уступал нам, и я не могу назвать этот матч тяжелым. Мы одержали победу со счетом 6:1. В Чемпионате России мы редко пропускаем, но здесь получилось так, что соперник все-таки забил нам один гол в концовке встречи. В 1/4 финала мы попали на "Енисей". Первый матч мы играли на выезде - в Красноярске. Несмотря на то, что владели преимуществом, игра складывалась нелегко. Но мы выиграли - 1:0. Благодаря этой победе нам было легче дома. В Рязани мы также имели небольшое преимущество и также взяли верх над "Енисеем" со счетом 1:0. Получилось скромно, но нужно отметить, что красноярская команда тоже хотела победить, отличиться в Кубке России. Она дала нам хороший бой. В полуфинале нас ждало московское "Чертаново". В гостях мы сыграли с ним по нулям. Голов забито не было, хотя моменты были у обеих команд. В ответной встрече, проходившей в Рязани, мы отметились двумя безответными мячами. В таких случаях говорят: удача была на нашей стороне. Мы свои моменты реализовали, в то время как сопернику сделать этого не удалось. Игра получилась хорошей, интересной, как обычно это и бывает в матчах между нашими командами. Мы оказались сильнее и пробились в финал.

- "Рязань-ВДВ" досрочно завоевала титул чемпиона России-2018. Положительные эмоции от этого успеха помогут вашей команде в финале национального Кубка?

- Думаю, что да. Девчонки горят желанием оформить "золотой дубль", добавить к чемпионству титул обладателя Кубка России. Конечно, команда находится в хорошем настроении после победы в Чемпионате страны, и это придает ей дополнительный стимул завершить сезон на еще одной мажорной ноте. У нас есть желание выиграть очередной трофей.

- По ходу Чемпионата страны ваша команда дважды побеждала "Звезду-2005". За счет чего, на ваш взгляд, "десантницам" это удавалось?

- Если сравнивать два этих матча, то они получились разными. В Перми было тяжело и, наверное, нам улыбнулась там удача. При счете 1:0 в нашу пользу "Звезда-2005" не реализовала пенальти. Это было в первом тайме, а в начале второй половины игры Екатерина Пантюхина выходила один на один с Екатериной Самсон, и наш вратарь выручила. Мы победили со счетом 2:0, но напряжение было и у наших ворот. А вот во второй игре мы полностью владели преимуществом, забили три безответных мяча. Могли отличиться еще, да и опасных моментов возле наших ворот почти не было. За счет чего победили? Во-первых, нужно отметить хорошие командные действия, а также индивидуальное мастерство Елены Даниловой, которая забила все пять мячей "Рязань ВДВ". И все голы получились красивыми.

- Вы рассчитываете на Данилову как на основную ударную силу вашей команды в предстоящей игре, не так ли?

- Да, разумеется. Мы очень рассчитываем на ее бомбардирские способности, как, впрочем, это было в матчах Чемпионата России. А так, у нас любой игрок может отличиться. У нас и защитники забивают - Беломытцева, Кипяткова, Колтакова… Но, конечно, на Лену особая надежда в этом плане. 11 из 21 гола в завершившемся Чемпионате России записала на свой счет Данилова.

***

Елена Суслова, главный тренер ЖФК "Звезда-2005" :

- На пути к финалу вы одержали три победы, в одном матче сыграли по нулям, в одном - уступили, забили 15 голов и 2 пропустили. Как оцениваете свое выступление на более ранних стадиях турнира?

- Я считаю, что мы достойно выступили на более ранних стадиях Кубка России. Первый свой матч мы проводили со сборной Свердловской области. Это была стадия 1/8 финала. В команде соперника играют девчонки младшего возраста, и нам не составило особого труда пройти ее. Мы победили со счетом 11:0. Матчи с "Кубаночкой" в рамках 1/4 финала, как всегда, получились тяжелыми. Дома мы забили сопернику один мяч, который и стал победным. В Краснодар мы тоже ехали за победой, но не сумели распечатать ворота соперника - 0:0. Но благодаря выигрышу в Перми мы прошли дальше. В 1/2 финала мы встречались с "Локомотивом". Домашний матч мы выиграли со счетом 3:1, а вот в гостях проиграли - 0:1. Нам вообще не везет на "Сапсан Арене" в Москве. Мы еще ни разу не побеждали там. В частности, два года подряд мы проигрывали там игры Лиги чемпионов УЕФА. Это поле словно заколдованное! Но мы вышли там в финал. Это - главное. 

- Что можете сказать о своем будущем сопернике в борьбе за почетный трофей - "Рязань-ВДВ"?

- Понимаем, что будет очень нелегко. Нас ждет очень серьезный соперник, действующий чемпион России. "Рязань-ВДВ" досрочно завоевала этот титул. "Десантницы" финишировали в турнире пусть не с максимальным, но с хорошим количеством очков. Они потерпели только одно поражение. Их нападающая Елена Данилова показывает себя очень хорошо. Она забила большое количество голов. Думаю, что она олицетворяет собой сильные стороны "Рязань-ВДВ". Кроме того, можно выделить Екатерину Самсон - вратаря, который пропустил считанное количество мячей в Чемпионате страны. Предстоящая игра в Майкопе будет очень сложной и интересной.

- По ходу Чемпионата страны вы дважды уступили "Рязань-ВДВ". Реваншистские настроения присутствуют?

- Не могу сказать, что это есть. Мы просто едем в Майкоп решать высокую задачу - выигрывать Кубок России. Вне зависимости от соперника. В прошлом году чемпионами страны были мы, в этом - "Рязань-ВДВ". И сейчас две наши команды встретятся в финальном матче другого внутреннего турнира.

- Вы во второй раз выводите свою команду в финал Кубка России…

- Да, моя первая кубковая победа в качестве тренера была в Ижевске в 2016 году. Порадовал местный стадион, и атмосфера на финале была очень хорошей. И я очень надеюсь, что в Майкопе все будет организовано также замечательно. Приглашаем болельщиков и любителей футбола на стадион 28 октября! Поддержка на трибунах - это всегда здорово, это всегда помогает!

- В этом сезоне "Звезда-2005" играла на всех фронтах: в Чемпионате, Кубке России, а также в Лиге чемпионов УЕФА. Силы на финальный поединок остались?

- Конечно, силы есть. Кроме того, речь идет о таком важном матче - финале Кубка страны. Тут не только силы, но и командный дух должен находиться на высоте. Свой заключительный матч в Чемпионате России мы проводили против ЦСКА. Уступили сопернику со счетом 0:2, и в итоге заняли третье место в итоговой таблице, хотя претендовали на второе. Конечно, мы огорчены этим результатом и настраиваемся добиться большего в Кубке России.