Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
00:35, 12 октября 2018
Разошлись миром со Швецией

Сборная России сыграла вничью со Швецией во втором матче в рамках Лиги наций УЕФА. Встреча, прошедшая в четверг, 11 октября, в Калининграде на одноименном стадионе, завершилась со счетом 0:0.

Россия - Швеция 0:0 (0:0)

Россия: Гилерме, Рауш, Джикия, Фернандес, Нойштедтер, Головин, Ионов (Кузяев,76), Черышев (Заболотный, 87), Газинский, Зобнин, Дзюба.

Швеция: Ольсен, Гранквист, Аугустинссон, Лустиг, Линделеф, Клаэссон, Ларссон, Форсберг, Свенссон, Берг (Андерссон, 82), Кизе-Телин (Гвидетти, 71).

Предупреждения: Аушустинсон, 31. Зобнин, 39. Газинский, 51. Джикия, 53.

Судьи: Л. Банти, Д. Довери, М. Гвида (все - Италия).

11 октября. Калининград. Стадион "Калининград". 31698 зрителей. 12 градусов.

Первый домашний матч в рамках Лиги наций УЕФА сборная России проводила в Калининграде на одноименном стадионе. Красавица - арена, построенная к Чемпионату мира-2018, собрала предсказуемый аншлаг. В Калининграде сейчас аномально теплая для октября погода - днем воздух прогревается до 20 градусов. Это обстоятельство вкупе с колоссальным интересом болельщиков к сборной России и обеспечили максимальную явку.

Станислав Черчесов сделал несколько замен в стартовом составе по сравнению с прошлым матчем турнира с Турцией. Две перестановки носили вынужденный характер, травмированного Лунева и Ерохина заменили Гилерме и Головин соответственно. Вместо Федора Кудяшова на правом фланге обороны появился Константин Рауш, а Кузяева в полузащите заменил Ионов.

Перед стартовым свистком болельщики сборной России вывесили специальный баннер с текстом "15 лет на страже. Спасибо", посвященный недавно завершившему карьеру в национальной команде Игорю Акнфееву.

С первых минут сборная России большими силами пошла в атаку. Шведы дали ясно понять сопернику, что планируют действовать в матче вторым номером, стараясь ловить нашу команду на контратаках. Первый опасный контрвыпад гости совершили на пятой минуте: партнеры сделали проникающий пас в штрафную на Форсберга, но удар шведа в подкате заблокировал Фернандес. Россияне продолжили атаковать, но в завершающий стадии наступления подопечным Черчесова не хватало точности в передачах. Достаточно активен на правом фланге был Ионов, который постоянно просил мяч и пытался найти партнеров в чужой штрафной прострелами и навесами.

На 18-й минуте у Алексея возник голевой момент: Дзюба изящной передачей вывел его практически один на один, но удар в последний момент был заблокирован шведскими защитниками. Спустя пару минут шведы ответили не менее опасно: после подачи углового мяч отскочил к Лустигу, и шведский защитник из хорошей позиции мощно пробил выше ворот.

На 30-й минуте россияне провели шикарную комбинацию, которая едва не завершилась голом: Зобнин сделал диагональ на Дзюбу, Артем скинул мяч на Черышева, но Денис с левой ноги мощно пробил во внешнюю сторону сетки! Через пять минут вратарское мастерство пришлось демонстрировать Гилерме. Наш голкипер намертво зафиксировал мяч после мощного удара Берга.

В концовке первого тайма россияне немного сбавили обороты и позволили шведам немного выровнять игру, однако отличиться до перерыва никому из команд не удалось.

Второй тайм россияне начали очень активно, хозяева атаковали большими силами, постоянно подключая крайних защитников, однако шведы действовали в обороне спокойно и организованно. Одно из таких подключений по левому флангу Константина Рауша могло бы закончиться опасным моментом, но Ионов, находясь в выгодной позиции, слишком долго готовил удар.

Ближе к середине второго тайма игра окончательно выровнялась, в воздухе повисло напряжение. Отлично проявляли себя болельщики, которые очень здорово поддерживали россиян. Футболисты это чувствовали и изо всех сил старались открыть счет.

На 72-й минуте отличный шанс отличиться был у Артема Дзюбы. Наш форвард после подачи Рауша выиграл борьбу на втором этаже, но его удару немного не хватило точности. После этого потенциально неплохой момент был у Черышева, но его удар пришелся в защитника.

За девять минут до конца основного времени Дзюба здорово укрыл мяч корпусом, после чего скинул его под удар Кузяеву. Далер бил на технику, но Ольсен, вытянувшись в струнку, в красивом прыжке перевел мяч на угловой.

В концовке россияне продолжали наращивать давление на ворота соперника, Черчесов даже бросил в бой Антона Заболотного, который действовал в атаке паре с Дзюбой, но забить нашей команде так и не удалось. Встреча завершилась со счетом 0:0, в активе россиян теперь 4 очка, наша команда сохранила лидерство в группе. 

Следующую встречу в рамках турнира россияне проведут в воскресенье, 14 октября. Наша команда в Сочи сыграет с Турцией. Начало игры - в 19:00 по Москве.