Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:00, 11 октября 2018
РФС организует тифлокомментирование для незрячих болельщиков

Матч с участием мужской национальной сборной России посетят незрячие болельщики. Это произойдет в Калининграде на матче Лиги наций УЕФА, в котором российская команда сыграет со Швецией. Начало встречи -  в 22:45 по московскому времени. 

Болельщиков с нарушением зрения сопровождающие приведут на стадион "Калининград" и посадят на специально оборудованные места. Поклонники сборной России смогут следить за матчем с помощью тифлокомментиования, которое позволит им по-настоящему окунуться в игру и получить удовольствие от футбола. Это первый подобный опыт на матчах под эгидой РФС.

Василий Дрожжин, член центрального правления Всероссийского общества слепых:

- Сейчас происходит этап осознания обществом того, что незрячие люди тоже ходят на футбол. Пока это в диковинку для многих, не все еще понимают, зачем незрячий человек приходит на футбол. Не видя поля, он не может смотреть куда бегут футболисты. Но с помощью тифлокомментирования, описания того, что происходит на поле, он может почувствовать себя включенным в эту среду, ощутить себя полноценным болельщиком, прочувствовать дух трибун и атмосферу стадиона. Эту мысль мы стараемся пропагандировать и доносить идею до структур, от которых зависит, в том числе и организация подобных мероприятий.

Очень здорово, что Российский футбольный союз вышел на нас с этой инициативой, и сейчас на матчах Лиги наций со сборными Швеции и Турции эта услуга стала доступна для незрячих людей, жителей Калининграда и Сочи. Мы надеемся, что этот опыт получит хорошие отзывы и будет распространяться в широком формате не только на матчах сборных, но и на встречах чемпионата России и еврокубках.

Посещение незрячими болельщиками встречи организовано РФС в рамках кампании УЕФА #EqualGame. Это инициатива по социальной ответственности, входящая в движение RESPECT, которое пропагандирует инклюзивность, многообразие и доступность в европейском футболе.