Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:00, 12 сентября 2018
Ничья со Швецией

В среду, 12 сентября, женская национальная сборная России по мини-футболу провела первый матч в рамках Основного раунда квалификации Чемпионата Европы-2019, в котором сыграла вничью с командой Швеции (2:2).

Россия - Швеция 2:2 (0:1) 

Голы: Шамун, 8 (0:1). Федорова, 31 (1:1). Воробей, 32 (2:1). Шамун 36 (2:2).

Начиная примерно с пятой минуты встречи, сборная России значительно превосходила соперниц из Швеции по числу моментов. Тем обиднее для нашей команды стал пропущенный после практически единственного момента у ворот Анастасии Ивановой гол. Даниэла Шамун закрутила мяч в дальний угол на 8-й минуте поединка. Следом практически в упор не удалось замкнуть прострел Марии Крупиной, удар Дурандиной парировала вратарь, затем она же сотрясла каркас ворот, дважды подряд опасно пробила Федорова. Лишь десятиметровый удар в наши ворота в концовке тайма нарушил общее течение игры, но тут удача оказалась на стороне российской команды. 

Вторая половина встречи началась с серии угловых у ворот Швеции, которая, увы, удачи команде Евгения Кузьмина не принесла. Как и несколько последующих моментов в исполнении Коржовой, Дурандиной и Фёдоровой. Впрочем, самая универсальная футболистка страны вскоре все же нашла свой шанс у ворот соперниц - после передачи Дурандиной Марина Федорова с нескольких метров вонзила мяч в сетку. Следом случился и второй гол. Воробей подправила дальний удар Самородовой низом. Шведкам, в свою очередь, удалось сохранить волю и на некоторое время перевести игру к воротам Ивановой. Это принесло свои плоды. Прострел на 36-й минуте успешно завершила Шамун, поставив точку в этом противостоянии. Первый официальный матч женской сборной России на пути к ЕВРО-2019 завершается ничьей - 2:2.

В другом матче группы 2 Хорватия переиграла Словению - 6:2.

***

Мария Крупина, игрок сборной России:

- Маша, сегодня, увы, не тот результат, на который рассчитывали. Какие итоги этой игры можешь подвести, что сложилось не так?

- Все и так было понятно. Мы не реализовали кучу своих моментов, а шведки реализовали два из двух - отсюда такой результат. Не могу сказать, что мы сильно расстроились или поникли. Конечно, это все неприятно, но мы понимаем, что самая большая борьба еще впереди, поэтому разберем ошибки, сделаем выводы и будем двигаться дальше. Только вперед и только побеждать!

- Когда повели 2:1 могло показаться - вот оно, наконец-то, но потом пропустили гол. Все ли было правильно или стоило сыграть по-другому?

- Не думаю, что кто-то решил, что мы уже победили. Мы продолжили играть в атакующий футзал, хотели забить еще, но так сложилась игра, что пропустили. Такое бывает. 

- Швеция оправдала ожидания? 

- От тех игроков, от которых мы ждали наибольшей активности - так и играли. Нам удалось в целом их закрыть, подготовка сыграла свою роль. Мы знали, как и с кем действовать. 

 - Это был самый сильный соперник в нашей группе? 

- Думаю, что остальные команды ничем не хуже и каждая игра будет трудной. Готовиться к каждой встрече будем основательно. 

- Недавно у тебя в карьере было приятное событие - ты стала чемпионкой мира среди студентов. Теперь дебютировала уже в национальной команде. Есть ли какая-то разница? 

- Конечно, разница есть. Здесь выше и уровень игр, и уровень ответственности. Очень рада, что попала в главную женскую команду. Буду стараться проявить себя и дальше. 

- Сегодня ты вышла еще и в стартовой четверке... 

- Я была готова к этому, поэтому не могу сказать, что сильно удивилась. Было очень приятно и почетно - это точно.