Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:00, 10 августа 2018
Автор фото: Михаил Шапаев, РФС
"В матчах с Турцией получили очень хорошую нагрузку"

В пятницу, 10 августа, в Москве женская юниорская сборная России U-17 сыграла второй товарищеский матч с командой Турции, который завершился вничью (1:1).

Итоги встречи официальному сайту РФС прокомментировал старший тренер россиянок Валентин Гавва.  

Валентин Гавва, старший тренер женской юниорской сборной России U-17:

- Получились два разных тайма. Первую половину встречи мы провели очень качественно. Мы больше владели преимуществом и мячом. Контролировали ход игры, могли забивать больше, чем один гол. Во втором тайме нам уже было тяжеловато, поскольку у нас не хватало игроков для ротации состава. В сборной Турции производилось большое количество замен, тренерский штаб освежал игру своей команды. Мы бы и рады были сделать то же самое, но, к сожалению, на этом сборе у нас был сокращенный состав. Тем не менее, матчи с турчанками были очень полезны для нас в рамках подготовки к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы-2019, который мы проведем в Хорватии в октябре. Мы считаем, что девочки получили очень хорошую нагрузку. Второй тайм сегодняшней встречи нам приходилось доигрывать уже за счет морально-волевых качеств, но такие игры заставляют футболисток сплотиться. Жаль, что пропустили в конце встречи необязательный гол. Но они - молодцы, что боролись до конца.

- В составе нашей сборной было два новичка - Дарья Новик и Симона-Кейт Цвилиховски. Оба матча они отыграли полностью. Поделитесь своими впечатлениями от их дебюта…

- Если говорить по "горячим следам", то они сыграли на твердую четверку. А дальше надо еще раз пересматривать матчи. Но в целом девочки оставили очень хорошие впечатления, очень уверенно провели обе игры с Турцией. И Симона и Даша хорошо влились в команду. Думаю, что и в дальнейшем у них есть шансы быть в составе сборной России и помогать ей своей игрой.

- В прошлом году сборная России провела большое количество матчей против турчанок. Соперник изменился?

- Да, ведь год на год не приходится. Состав обновился. Это - разные команды, с игроками разных возрастов. Но тренерский штаб остался тем же, как и принцип игры. Нужно сказать, что в сборной Турции выступают хорошие футболистки. В заявке этой команды ряд игроков, выступающих на клубном уровне в Германии, в том числе за такой клуб, как "Бавария" (Мюнхен). Одна девочка у соперника играет в Чемпионате Швеции. В общем, собраны качественные игроки. Нам было тяжело. Мы рады, что нам удалось снова встретиться с турчанками. Надеемся, что и дальше мы будем взаимодействовать с этой сборной.

- Каковы ближайшие планы женской юниорской сборной России U-17? Когда наша команда соберется снова?

- Сейчас девочки разъедутся по своим клубам. И вскоре им предстоит важный турнир - Первенство МРО, которое будет проходить в Крымске. Я также буду присутствовать на этом турнире, смотреть все игры. Надеюсь, что там удастся присмотреть новичков для сборной, которая в следующий раз планирует собраться в сентябре и продолжить подготовку к 1-му отборочному раунду ЕВРО.