Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:56, 14 июля 2018
В Москве прошел вечер памяти Ференца Пушкаша

В пятницу, 13 июля, в Музее мирового футбола ФИФА в Москве прошел футбольно-исторический вечер, посвященный памяти знаменитого венгерского игрока и легенды мадридского "Реала" Ференца Пушкаша.

Среди почетных гостей мероприятия присутствовали первый вице-президент РФС Никита Симонян, встречавшийся с Пушкашом на футбольном поле, вдова легендарного советского голкипера Льва Яшина Валентина Яшина, а также известный футбольный агент Шандор Варга.

В начале мероприятия присутствующим был показан 10-минутный отрывок из документального фильма о жизни великого венгерского футболиста, после чего Дёрдь Сёллёши, официальный посол венгерской футбольной традиции и наследия Ференца Пушкаша, поблагодарил всех пришедших на вечер и передал слово почетным гостям. Те поделились воспоминаниями о Пушкаше, рассказали интересные факты из его биографии. Мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере.

Никита Симонян:

- Я благодарен за этот вечер, организованный в память великого Пушкаша. Если мне предоставляется возможность приехать в Будапешт, я всегда первым делом иду на могилу Ференца. Многие специалисты и журналисты говорят, что тогда был другой футбол. Я согласен с этим, но если бы не было того футбола, не было бы и сегодняшнего.

Хорошо запомнился матч мадридского "Реала" с "Анерлехтом" в Бельгии, который мне удалось посетить. На пару Пушкаша с Ди Стефано было любо-дорого смотреть, они футболисты высочайшего класса. А гол Ференца с коронной левой ноги в девятку не забыть никогда. Такие футболисты, как Пушкаш, Яшин, Пеле, Марадона - не просто великие игроки. Это действительно удивительнее люди, самое главное, что они абсолютно простые в общении.

Шандор Варга:

- Ференца Пушкаша знают во всех странах, на всех континентах. Своей игрой этот великий футболист нес добро, здорово, что мы до сих пор помним его прекрасные выступления. Футбол действительно способен налаживать связи между людьми самых разных национальностей, эта игра объединяет. Хочу, чтобы все жили мирно и дружно, в такой же атмосфере, в которой сейчас проходит чемпионат мира в России. Счастлив присутствовать на этом вечере.

В завершении вечера президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов вручил победителю ОИ-2016 в современном пятиборье Александру Лесуну награду "Серебряная Лань". Спортсмен стал одним из 10-ти лауреатов премии, вручаемой лучшим российским атлетам по итогам года. По словам Долгополова, наградить Лесуна решили именно на этом вечере из-за большой популярности россиянина в Венгрии.

Организаторами мероприятия стали Венгерский культурный центр в Москве, Венгерский футбольный союз и Международный фонд Пушкаша.