"Все игроки и члены команды - красавцы"

Футболисты и главный тренер сборной России подвели итоги домашнего Чемпионата мира.

10:24,
11 июля
7 минут чтения

"Все игроки и члены команды - красавцы"

После окончания встречи 1/4 финала Чемпионата мира 2018 FIFA против Хорватии футболисты и главный тренер сборной России дали короткие интервью.

 

ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ: "МЫ ХОТЕЛИ БОЛЬШЕГО"

—  В первую очередь надо сказать всей стране "спасибо" за поддержку и за то, что вели нас к победе. Мы играли для наших болельщиков, и очень благодарны им за то, что они нам сильно помогали. Мы были довольны, что вышли из группы. Но раз дошли до четвертьфинала, надо было идти дальше. Хотели продолжить эту сказку и этот праздник, но, к сожалению, сделать этого не получилось. Пенальти - лотерея…

Хочется сказать "спасибо" всей стране! Эмоции переполняют от того, что Россия смогла добиться успеха, но мы хотели большего.

— Все говорят, что команда прошла так далеко, потому что она была командой.
— Согласен. Не надо никого выделять: вся команда старалась, все играли и бились за страну 2 матча подряд по 120 минут. Все пахали и заслужили уважение от страны. Я думаю, что все гордятся этой сборной.

— Что для вас этот Чемпионат мира?
— Когда я полетел в Австрию на сборы, то просто хотел попасть в окончательный список из 23-х футболистов. Это была моя цель, и, слава Богу, так получилось. Но я никогда не мечтал о том, что случилось потом: забить 4 гола, помочь команде пройти так далеко. Немного печально, что не смогли выиграть у хорватов, но думаю, это будет хорошим уроком для нас. Нельзя делать ни одного шага назад, надо идти вперед.

— У этой команды есть будущее?
— Конечно есть! (улыбается)


АЛАН ДЗАГОЕВ: "ОБИДНО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ СЫГРАТЬ ТАК МАЛО"

 — У меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, мы вышли из группы, прошли 1/8 финала, обыграв испанцев. С другой стороны, аппетит приходит во время еды, и мы могли пройти дальше, но увы, этого не получилось. Матч можно назвать трагичным: сперва мы вели, потом, проигрывая, в концовке вырвали ничью. Всё должно было идти к победе, но пенальти - это лотерея. Хочется сказать, что и выигрывает, и проигрывает вся команда.

— Оцениваете ли вы собственное выступление на турнире как двоякое из-за травм?
— Конечно. Обидно, что так мало времени получилось сыграть, ведь таких турниров может больше и не быть. Но травмы - неотъемлемая часть нашей профессии.

— Чувствовали поддержку от ребят?
— Да. Собрался очень сильный коллектив, который держался как кулак, и до сих пор им остается. Я уверен, что именно за счет этого мы дошли до 1/4 и смотрелись достойно в матче с хорватами.

— Есть ли вклад болельщиков в этот результат?
— Безоговорочно, они поддерживали нас в каждой игре. В Питере и в Самаре я не был, но смотрел по телевизору, и атмосфера ощущалась. На каждом матче были полные трибуны. Огромное спасибо нашим болельщикам, которые собрались воедино и помогали нам, как могли.


АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: "НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫСТУПАТЬ ЗА СВОЮ СБОРНУЮ"

— Горжусь тем, что играл в этой команде. Последние два года были потрясающими: Кубок Конфедераций, Чемпионат мира - это сказка. Я просто счастлив! (улыбается)

— Тяжело далось решение завершить карьеру в национальной сборной?
— Я все взвесил, поэтому не тяжело. Еще до мундиаля понимал, что это будет мой последний турнир: сказал об этом себе и жене, которая меня поддержала. Тем более у нас в августе пополнение, и я хочу больше времени уделять детям. Время пришло, мы не молодеем (улыбается).

— Как бы вы охарактеризовали свою карьеру?
— Это сказочное время. Нет ничего лучше, чем выступать за свою сборную и представлять свою страну.

— Как вам поддержка болельщиков?
— Это то, ради чего я с 7 лет играл в футбол. Это граница моей карьеры, я шел к этому всю жизнь. Финишная прямая была потрясающей.

— Твиттер Кокорина читали? Он спросил, заканчивать ли и ему карьеру.
— Да! Он еще выставил фотографию в Instagram, и я поблагодарил его за поддержку. Мне было очень приятно.

— Как бы вы назвали Чемпионат мира в нескольких словах?
— Чемпионат мира - это сказка. Ты не хочешь, чтобы это волшебство прекращалось, но понимаешь, что он быстро пройдет. Поэтому надо за него держаться.

 


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ЗАВОЕВАЛИ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СИМПАТИЮ
"

—Как прошел для вас Чемпионат мира? 

— Вчера я сказал, что мы отслужили эти два года, и у нас все солдаты радуются дембелю. А это тут случай, когда дембель мог бы подождать. Если вы обратили внимание, то всё это время мы были единой командой. Если выделяли кого-то индивидуально, то речь шла о каком-то отдельно взятом случае: забил игрок или не забил. Все дни были как один. Понятно, что в семье бывает всякое, но всё было в пределах разумного. Мы знали, для чего собрались и чего хотели, но, видимо, упустили или недооценили какие-то нюансы, которые не дали нам возможность пройти дальше.

— Удалось добиться того, чего мы хотели?
— Мы хотели обыграть хорватов. Удалось навязать борьбу и проявить характер. Мы знали, что будет сложный матч, потому что у Хорватии хорошая команда, состоящая из класснейших игроков, играющих в топ-клубах. Лиги Чемпионов выигрывают они, а не мы, и мы это знали. Мы также знали, что не сдадимся ни при каких обстоятельствах, но в какой-то момент удача отвернулась от нас.

— Что скажете по Чемпионату в целом?
— Не зря нас отмечают. Звонки и сообщения приходят отовсюду, в том числе и с других концов Земли. Все хвалят команду.

— Большую ли роль сыграли болельщики?
— На Чемпионате был тот случай, когда болельщики стали нашим и 12-м, и 13-м, и 14-м, и 15-м игроком. У меня есть такое чувство, что и болельщики других стран переметнулись на нашу сторону (улыбается). Определенную симпатию мы завоевали.

— "Страна как команда - команда как страна" — это новый девиз?
— Пускай будет так, я не против (улыбается).


АРТЕМ ДЗЮБА: "ВСЕ ИГРОКИ И ЧЛЕНЫ КОМАНДЫ — КРАСАВЦЫ"

 — Мы убиты, расстроены и разбиты, но безумно горды. Мы не опускаем глаза впервые за долгое время. Мы очень гордимся друг другом и очень счастливы, что, может быть не до конца, но смогли показать свои лучшие качества и стать одной командой, одним целым. Это дорогого стоит. Как сказал тренер, наша команда росла на этом турнире и выросла в крепкую и дерзкую семью, которая никого не боялась, всех уважала и жила мечтой сотворить чудо. Но нужно принять то, что есть…

— Вы играли с открытым сердцем?
— Да, наша сила была в командном духе. Мы играли от чистого сердца, от всего сердца, и каждый из нас хотел победить. В этом был ключ нашего успеха, а также в огромной поддержке наших болельщиков на родной земле. Это огромная честь и гордость. Всё то, что мы пережили, на всю жизнь останется в наших сердцах и мыслях. Надеюсь, что через долги годы, когда я буду умирать, это будет одно из тех событий, что я вспомню: как мы сражались и бились. Это были незабываемые ощущения.

— В раздевалке кто-то сказал, что у этой команды есть большое будущее.
— Время покажет, оно самый главный судья. Наконец-то мы развернули болельщиков и всю страну к нам лицом, и они гордятся нами. Мы наконец-то почувствовали себя достойными, что можем играть на равных с любым соперником. Самое главное, что появились определенная уверенность и характер, а безразличных не было. Все игроки и члены команды - красавцы. Безумно благодарен Сергею Игнашевичу и Игорю Акинфееву - это две наши легенды и те люди, на которых нужно равняться.


СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: "НЕ СЧИТАЮ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ХОРВАТИИ ОБИДНЫМ"

— Подготовка была отличной, и сам турнир был превосходный. О таком чемпионате мечтает любой футболист. Я не считаю поражение от Хорватии обидным. Оно было бы таким, если бы мы проиграли в основное или дополнительное время. Серия пенальти - это судьба. Я думаю, что мы можем гордиться своей игрой и результатами, которых добились.

— У вас были слёзы на глазах?
— Какая разница, были или не были. Не важно (улыбается).

— Как бы вы охарактеризовали этот Чемпионат мира?
— Он еще не закончился, но подошел к концу для сборной России. У меня остались только позитивные эмоции, очень нравится реакция болельщиков и игроков на то, что происходит вокруг нас. Это праздник, я знал, что он будет именно таким, и счастлив, что он доставил людям радость.

— Мы молодцы?
— Конечно, мы большие молодцы (улыбается).


РОМАН ЗОБНИН: "НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО ПОСЛЕ 120-Й МИНУТЫ"

— Улыбнётесь для разнообразия?
— Очень устал. Все эмоции отдал на поле.

— Поспать удалось?
— Три часа поспал.

— Что снилось за эти три часа?
— Не знаю (смеется). Плохо спал, всё болело, но это лучше, чем вообще без сна.

— Подведите свои личные итоги Чемпионата мира.
— Мы хорошо провели Чемпионат. Впервые за новейшую историю России вышли в четвертьфинал, и это большой успех для спорта и футбола в стране. Я тоже провёл Чемпионат на хорошем уровне, сыграл все матчи. Для меня очень важно, что обошлось без спадов.

— Самый тяжелый матч?
— С Хорватией. Я не могу вспомнить, что происходило после 120-й минуты: как мы собирались в круг, кто что говорил…


— Вы отключились?
— Да, я отключился. Оказывается, Станислав Саламович подходил ко мне по поводу пенальти, а я не знал. Как Мирослав Ромащенко интересовался моим самочувствием помню, а как говорил главный тренер - нет.

— Что помните?
— Помню, как сидел на газоне, мне дали нашатырь, спросили как самочувствие. Ответил, что так себе (смеется). Сейчас, слава Богу, всё хорошо. На самом деле, это моменты, которые останутся в памяти на всю жизнь. Я надеюсь, что дети, которые смотрели игры, захотят быть похожими на нас и добиваться высоких результатов на Чемпионатах мира. Для меня это очень важно, потому что я сильно переживаю за футбол в России, и хочу, чтобы он был всегда на высоком уровне.

— На собрании Станислав Саламович сказал такую фразу: "Страна как команда - команда как страна". Как вы относитесь к этому девизу?
— Это абсолютно правильные слова. Мы своей игрой объединили страну. Очень приятно, что мы стали командой, а люди пропитываются нашим командным духом и переживают за нас.

— Какие у вас планы на будущее? Сколько будете отдыхать?
— Сейчас хочется отдохнуть и ни о чем не думать. Хочется всё забыть, потому что Чемпионат мира - уже история. Не нужно оглядываться назад, нельзя жить прошлым. И я, и сборная поставили перед собой определенные планки, их нужно придерживаться. Это тяжело, но мы сделаем всё возможное. Отдыхать я буду две недели.

— Теперь до Романа Зобнина не дозвониться?
— Нет (смеется).