Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:45, 10 июля 2018
Автор фото: Михаил Шапаев, РФС
Главные цифры сборной России на ЧМ-2018

Выступление сборной России на ЧМ-2018 запомнилось не только отличным результатом, но и рядом любопытных цифровых и статистических показателей.

1. Национальная сборная России впервые в современной истории пробилась в четвертьфинал Чемпионата мира. Последний раз до этой стадии первенства планеты доходила сборной СССР почти полвека назад - на ЧМ-1970 в Мексике.

2. Послематчевая серия пенальти в игре 1/8 финала ЧМ-2018 против Испании стала первой для сборной России/CCCР за всю историю мировых первенств. Сборная России реализовала все свои четыре попытки с одиннадцатиметровой отметки, а Игорь Акинфеев отразил два удара соперников, благодаря чему наша команда вышла в четвертьфинал ЧМ-2018.

3. 10 футболистов сборной России приняли участие во всех пяти матчах ЧМ-2018 - это Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Илья Кутепов, Марио Фернандес, Роман Зобнин, Далер Кузяев, Александр Самедов, Денис Черышев, Федор Смолов и Артем Дзюба.

4. Блестящая физическая готовность сборной России к ЧМ-2018 нашла свое отражение и в сухих цифрах. От старта турнира вплоть до четвертьфинальной стадии наша команда покрыла больше всего дистанции на поле - 624,99 км. Самым "бегающим" игроком ЧМ-2018 на данный момент (до старта полуфиналов) также является игрок сборной России - Роман Зобнин с показателем 62,95 км, вслед за которым расположились сразу четверо наших футболистов - Марио Фернандес (55,7 км), Александр Головин (54,84 км), Илья Кутепов (53,13 км), Сергей Игнашевич (52,95 км).

5. Сборная России вошла в тройку самых результативных команд ЧМ-2018 за промежуток от старта соревнований вплоть до четвертьфиналов. Наша команда, как и Англия, забила 11 мячей, уступив пальму первенства здесь только Бельгии (14 голов). Для отечественной дружины - это второй результат в истории после ЧМ-1986, когда сборная СССР отправила 12 мячей в ворота соперников.

6. Наставник нашей команды Станислав Черчесов стал первым тренером, который после распада СССР дошел со сборной России до четвертьфинальной стадии Чемпионата мира. Кроме того, он останется в мировой истории как первый тренер, который произвел разрешенную четвертую замену в дополнительное время - это произошло 1 июля в игре 1/8 финала ЧМ-2018 с Испанией на стадионе "Лужники" в Москве. На 97-ой минуте Константин Ерохин заменил Далера Кузяева.

7. Легенда российского футбола и столп нашей обороны Сергей Игнашевич довел количество своих матчей за сборную России на ЧМ-2018 до 127 игр - он абсолютный рекордсмен национальной команды по этому показателю (у ближайшего преследователя Игоря Акинфеева - 111 матчей). Более того, он стал вторым самым возрастным полевым игроком в истории мирового футбола (после англичанина Стэнли Мэтьюза), который играл в матчах плей-офф Чемпионате мира - он принял участие в четвертьфинальном поединке ЧМ-2018 с Хорватией за неделю до своего 39-летия. После завершения выступления на первенстве мира Сергей Игнашевич заявил об окончании карьеры игрока.

8. Денис Черышев стал самым "бьющим" игроком сборной России на ЧМ-2018 - на счету лучшего бомбардира команды на турнире 17 ударов по чужим воротам (17-20 места среди всех игроков первенства планеты), 4 из которых стали результативными. Больше Черышева на одном Чемпионате мира забивал только один отечественный футболист - Олег Саленко, который пять раз поразил ворота соперников на ЧМ-1994.

9. Роман Зобнин и Илья Кутепов вошли в десятку лучших игроков турнира (до полуфинальной стадии) по показателю - "отборы мяч". На счету Зобнина их 11 (6-8 места среди всех игроков турнира), у Кутепова - 10 (9-е место). По общекомандному количеству отборов мяча сборная России занимает на данный момент 2-е место после Аргентины - 68 против 73.

10. Защитник сборной России Марио Фернандес стал автором самого "позднего" гола в истории нашей команды - он забил ответный гол Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018 на стадионе "Фишт" в Сочи на 115-ой минуте.

11. Форвард сборной России Артем Дзюба, забивший на турнире 3 гола, на данный момент (до старта полуфиналов) остается абсолютным королем воздуха на ЧМ-2018. На его счету - 41 выигранное единоборство на "втором этаже". Следом за ним расположился защитник сборной Англии Харри Магуайр, у которого 33 выигранные воздушные дуэли. Стоит добавить, что Дзюба является также владельцем текущего рекорда турнира по количеству побед в верховых единоборствах в рамках одного матча - в игре 1/8 финала ЧМ-2018 с Испанией Дзюба 13 раз оказывался сильнее оппонентов наверху.

Турниры
Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: