"Рука Бога" и судейский беспредел

Цикл об истории выступлений отечественных сборных на чемпионатах мира продолжает 1986 год.

17:39,
13 июня
3 минуты чтения

"Рука Бога" и судейский беспредел

В

1986 году сборная СССР по праву считалась одной из сильнейших сборных мира, однако на мундиале в Мексике нашей команде пройти далеко не удалось. Рассказываем подробнее о 13-м первенстве планеты, которое проходило с 31 мая по 29 июня.

Дорога к турниру

Битву за путевку в финальную стадию мундиаля 1986 года сборная СССР проводила в группе под номером 7. В соперниках у подопечных Эдуарда Малофеева были команды Швейцарии, Ирландии, Норвегии и Дании. Последние и стали победителями отборочной группы, наши же футболисты стали вторыми.


В восьми матчах сборная СССР набрала десять очков, обидными получились выездные поражения в играх с Ирландией (0:1) и Данией (2:4). Кроме того, советские футболисты свели вничью гостевые встречи со Швейцарией (2:2) и Норвегией (1:1). Зато на своем поле команда Валерия Лобановского была неподражаема: 12 набранных очков из 12 возможных, ни одного пропущенного мяча и восемь забитых. В то время второе место в отборочной группе позволяло получит прямую путевку на чемпионат мира, поэтому наши футболисты летом 1986-го отправились в Мексику.

Путь на турнире

В финальной стадии чемпионата мира жребий определил сборную СССР в квартет под литерой С. Компанию советскому коллективу составили действующие чемпионы Европы французы, очень сильные на тот момент венгры и не хватавшая звезд с неба национальная команда Канады. Незадолго до старта мирового первенства в сборной СССР после четырех подряд поражений в контрольных матчах сменился тренер. Вместо Малофеева на этот пост был назначен Валерий Лобановский.

Начинать путь на турнире нам выпало матчем со сборной Венгрии, в итоге эта игра стала одной из самых ярких для отечественных футболистов за всю историю выступлений на чемпионатах мира. Коллеги по социалистическому лагерю получили от сборной СССР, составленной почти полностью из игроков киевского "Динамо", шесть безответных мячей. Затем во встрече с французами была зафиксирована боевая ничья (1:1), а канадцев советские футболисты предсказуемо уверенной обыграли (2:0). В итоге в 1/8 финала мундиаля наша команда вышла с первого места. В копилке французов было столько же очков, но трехцветные уступали нам по разнице мячей.

В то время бельгийцы считались весьма средней командой.

Соперником сборной СССР на первой стадии плей-офф стала сборная Бельгии. У "Красных дьяволов" отсутствовали индивидуально сильные игроки, команда очень слабо выглядела в атаке и набирала очки лишь за счет бойцовских качеств футболистов и предельно слаженных действий в обороне. СССР же после отлично проведенного группового этапа многие специалисты относили к фаворитам чемпионата.

Вряд ли Валерий Лобановский мог позволить своим футболистам недооценить соперника, но бельгийцы оставили на поле все силы и в течение основного времени матча умудрялись дважды сравнивать счет. Правда, многие болельщики и специалисты считают, что оба раза голы был забиты из офсайда, однако бригада арбитров во главе со шведом Эриком Фредрикссоном оба раза принимала спорные решения.

В дополнительное время советские футболисты "рассыпались" и получили в свои ворота еще два мяча. Ответить на это лишь одним точным ударом с пенальти сумел Игорь Беланов.

Главный герой

Именно Беланов стал лучшим футболистом сборной СССР на том турнире. Атакующий полузащитник забил четыре мяча в четырех встречах, причем в матче против Бельгии оформил хет-трик, став первым советским футболистом, сумевшим отличиться три раза в одной игре. На мундиале в Мексике Беланов легко обыгрывал соперников один в один, находил партнеров острыми передачами и забивал мячи на любой вкус: дальними ударами, из пределов штрафной и со стандартных положений. В результате по итогам 1986 года нашему футболисту была вручена высшая индивидуальная награда мирового футбола – "Золотой мяч".  


А что другие?
Позже на пресс-конференции аргентинец заявил, что гол был забит "отчасти собственной головой, а отчасти рукой Бога".

Чемпионат мира 1986 года можно смело назвать турниром имени Диего Марадоны. Звездный аргентинец забил на турнире пять мячей и внес огромный вклад в победу своей команды на мундиале. Отдельного текста достоин четвертьфинальный поединок Аргентина – Англия. В той встрече Марадона в течение четырех минут сначала отправил мяч в ворота Англичан рукой (судья не усмотрел нарушения правил и гол был засчитан), а затем в сольном проходе обыграл почти всех футболистов соперника и оформил дубль. 

В полуфинале сборная Аргентины снова благодаря дублю Марадоны разделалась с главной сенсацией турнира – бельгийцами (2:0), а в финале одержала красивую победу в упорном матче с ФРГ (3:2). В той игре Диего Армандо не забивал, однако по итогам турнира организаторы справедливо назвали аргентинца лучшим футболистом чемпионата мира.

Интересные факты

Мексика стала первой страной, принявшей чемпионат мира во второй раз. Впервые это произошло в 1970 году. До мундиаля-1986 ни одной африканской сборной не удавалось выйти из группы. Первооткрывателями стали футболисты из Марокко. 

Изначально турнир должен был проводиться в Колумбии, но в итоге местное правительство заявило о неготовности принять чемпионат мира. Талисманом первенства в Мексике был выбран перец с именем Пике, до сих пор имидж этого маскота один из самых спорных в истории проведения мундиалей.