Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:30, 13 июня 2018
Честолюбивые "фараоны"

Продолжаем цикл материалов о соперниках подопечных Станислава Черчесова по группе. Сегодня рассмотрим сборную Египта, которая носит прозвище "фараоны".

Этой команды не было на мировых первенствах с 1990 года. Теми двумя людьми, которые смогли подарить египетскому народу настоящее чудо, стали, прежде всего, главный тренер египтян аргентинец Эктор Купер, который знает, как выжимать из не очень сильной на бумаге команды максимум, и, конечно же, звездный нападающий "Ливерпуля" Мохаммед Салах. Форвард с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром в африканском отборочном цикле.

Египтяне играют в очень быстрый, энергозатратный футбол с минимумом касаний. Их контратаки также очень эффективны: ударами завершаются 16 процентов из них. Сборная Египта —абсолютный лидер Африки по скорости игры в пас. В минуту владения мячом египтяне отдают  в среднем 15,1 точных передачи. Оборону соперника североафриканцы проходят в основном с помощью индивидуальных действий игроков на фланге. И это приносит результат: сборная Египта успешно проводит первые таймы. С 1-й по 45-ю минуты команда в рамках квалификации провела 7 голевых атак и пропустила лишь однажды. Они смогли забить в первом тайме даже португальцам. 

Но это всё работает, когда на поле Салах. Если египетский гений не может играть, схема "фараонов" перестраивается из 4-3-3 в 4-5-1. Эффективность атакующих действий падает, и победителю последнего Кубка африканских наций явно начинает не хватать креативности. У игроков словно обрезаются крылья. Видно, что Салах не только лучший игрок команды, но и духовный лидер на поле и вне его. Не зря у большей части египетского коллектива прически "под Салаха". Именно в концовке матча с Португалией, когда Мохаммеда заменили, Криштиану Роналду смог забить два мяча в ворота египтян и оформил для чемпионов Европы победу.

Эти два гола очень показательны и отражают главную проблему "фараонов" — ненадежную оборону. Она не выглядит неприступной из-за пресловутого энергоемкого футбола. Крайние защитники сборной Египта очень часто подключаются к атакам и к концу матча, естественно, устают. Через их зоны соперник может легко выстраивать свои комбинации. Как таковых чисто крайних защитников у сборной Египта нет. Они все, так или иначе, нацелены на атаку. Североафриканцев можно ловить на этом. 

Также у фланговых игроков обороны хромает игра 1 в 1, а у центральных – действия на втором этаже. Игроков железно стартового состава у "фараонов" почти нет. Сборная Египта в матчах квалификации к чемпионату мира задействовала 33 футболиста. Лишь шесть игроков провели на поле более 400 минут игрового времени. Один из ключевых футболистов — Мохамед Эль-Неннипринявший участие во всех матчах квалификации (единственный во всей сборной Египта), выступает на позиции опорного полузащитника и входит в тройку лучших футболистов Африки по числу выполненных передач – 446 (90 процентов точных). Нестабильный состав тоже можно отнести к минусам египтян. 

Скоростной футбол, который демонстрирует сборная Египта, не предполагает большого количества единоборств (всего в среднем 150 за матч в африканском отборочном цикле). "Фараоны" в основном играют на "чистых мячах". Если им мешать принять "круглого" – это чаще всего приводит к переходу мяча противнику. Чтобы нивелировать козыри соперника, не дать чемпионам Черного Континента играть в быстрый футбол, с египтянами нужно действовать плотнее. Греция, Португалия и Бельгия наглядно продемонстрировали, что такая тактика приносит плоды.

Текст подготовил Дмитрий Корчагин из Казани.

За предоставленную статистику благодарим компанию Instat

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: