Бесков, Лобановский, Ахалкаци. Тренерский эксперимент не удался

Цикл об истории выступлений отечественных сборных на чемпионатах мира продолжает 1982 год.

14:00,
12 июня
6 минут чтения

Бесков, Лобановский, Ахалкаци. Тренерский эксперимент не удался

Дорога к турниру

Вслед за чемпионатом мира 1970 года сборная СССР пропустила сразу два финальных турнира, чего в истории команды никогда не было ни до, ни после. Если в 1974-м в спорт вмешалась политика (советская делегация отказалась играть ответный матч в Чили в связи с произошедшим в этой стране военным переворотом), то в 1978-м наша команда просто не прошла отбор. Так или иначе, для сборной СССР это было непозволительно, поэтому отборочный цикл к ЧМ-82 находился в зоне особого внимания и ответственности.

В соперники по квалификации СССР достались Чехословакия, Уэльс, Исландия и Турция. По нынешним временам звучит более чем солидно, но тогда не все эти сборные были на сегодняшнем уровне, тем более что на группу отводились сразу две прямые путевки в финальный турнир. Вдаваться в подробности отбора не имеет никакого смысла: советская команда первенствовала за явным преимуществом, позволив себе всего лишь две ничьих в восьми встречах при общей разнице мячей 20:2.

Тренерский триумвират

Куда более интересные процессы происходили внутри команды, составленной по большей части из игроков трех сильнейших школ: киевской, московской и тбилисской. После домашнего матча с Турцией главный тренер Константин Бесков обратился к руководству Спорткомитета с просьбой усилить свой штаб старшими тренерами киевского и тбилисского "Динамо" Валерием Лобановским и Нодаром Ахалкаци соответственно. Но это, как говорится, по официальной версии. Неофициальная же состоит в том, что помощников Бескову навязали. С учетом авторитета Ахалкаци и, особенно, Лобановского, а также наличия в сборной игроков из их команд, конфликт интересов был практически неизбежен.

Собирать сильнейших футболистов в одной команде – это хорошо, да и то не всегда, а вот создание тренерских тандемов и триумвиратов с равными или почти равными полномочиями специалистов– практика, которая себя не оправдала. Но это очевидно сейчас, а тогда руководство предприняло попытку собрать всё лучшее в советском футболе воедино.

Путь на турнире

Давид Кипиани

Заявка сборной СССР на чемпионат мира была полна громких имен, известных далеко за пределами Союза. И тем не менее команда могла быть еще более звездной, не получи травмы Давид Кипиани, Леонид Буряк и Вагиз Хидиятуллин. Кипиани успел восстановиться после полученного перелома ноги, но все же не набрал своих лучших кондиций и остался за бортом. Огорчившись непопаданием в состав, один из главных творцов победы тбилисского "Динамо" в Кубке обладателей кубков 1981 года вскоре объявил о завершении карьеры. Хидиятуллин же, напротив, попал в заявку, но из-за повреждения на одной из последних тренировок в Испании так и не сыграл. И все-таки сборная СССР по своему потенциалу была способна претендовать на попадание в призеры.

В 1982 году в чемпионате мира впервые приняли участие 24 команды, а формула проведения финального турнира единственный раз в истории состояла сразу из двух групповых этапов. На первом из них сборной СССР предстояло сыграть с Бразилией, Шотландией и Новой Зеландией.

Начав турнир матчем с сильнейшим из соперников, советская команда была близка к сенсации. На 34-й минуте Андрей Баль ударом с дальней дистанции застал врасплох бразильского вратаря Валдира Переса. Победный счет держался до 75-й минуты. Не начни сборная СССР прижиматься к своим воротам, вполне возможно, что матч так бы и закончился, но в итоге случилось обидное поражение – 1:2.

Казалось бы, ничего фатального в поражении от Бразилии нет, но неудача запустила процессы, основа которых была заложена до этого. И без того нервная обстановка в команде усугубилась тем, что Бескова отодвинули от тренировочного процесса и принятия ключевых решений в пользу Лобановского. Общественности об этом, конечно, не объявили. Команда, и без того разбитая на группировки, оказалась в странной ситуации, когда каждый из тренеров, по сути, отвечал за свою часть коллектива.

Матч со сборной Шотландии. С мячом Сергей Балтача

Запаса прочности тем не менее хватило, чтобы успешно преодолеть первый раунд. Вслед за разгромом Новой Зеландии (голы на счету Юрия Гаврилова, Олега Блохина и Сергея Балтачи) последовала решающая встреча с Шотландией. Проигрывая по ходу поединка, советская команда сумела выйти вперед благодаря точным ударам Александра Чивадзе и Рамаза Шенгелии. И все-таки концовка осталась за шотландцами: они не только сравняли счет, но и имели возможность сотворить сенсацию. Ничейный результат, однако, позволил сборной СССР при лучшей общей разнице мячей пройти дальше.

Во втором групповом раунде советской команде противостояли вполне проходимые сборные Польши и Бельгии, но путевку в полуфинал получал только победитель группы. С Бельгией наша команда справилась (единственный гол на счету Хорена Оганесяна), а вот Польша в очном противостоянии добилась устраивающей ее ничьей (0:0). При равном количестве очков общая разница мячей на этот раз сыграла не в пользу команды Бескова, Лобановского и Ахалкаци.

А что другие?

Чемпионом мира, к удивлению многих, стала сборная Италии. А лучшим игроком и бомбардиром турнира – нападающий "скуадра адзурра" Паоло Росси. На ЧМ-82 его могло вообще и не быть, так как лишь за месяц до турнира завершилась двухлетняя дисквалификация, связанная с участием в договорном матче. До некоторых пор Росси не подтверждал игрой правильность решения взять его на турнир, но в решающий момент нападающего прорвало: в матче второго группового этапа с Бразилией, полуфинале с Польшей и финале с ФРГ он наколотил все свои шесть мячей! Особенно фееричным вышел хет-трик в поединке с бразильцами.

Столкновение Шумахера и Баттистона

Еще одной классикой чемпионатов мира всех времен стал полуфинал между сборными ФРГ и Франции. Завершив 90 минут игры вничью, в дополнительное время "трехцветные", казалось бы, обеспечили себе победу, выйдя вперед со счетом 3:1. Однако немцы спасли матч, доведя его до первой в истории чемпионатов мира серии пенальти. Команды нанесли по шесть ударов, а решающим оказалось попадание Хорста Хрубеша. В то же матче произошло печально известное столкновение немецкого вратаря Тони Шумахера и французского защитника Патрика Баттистона. Последний получил тяжелые травмы, а первый, хоть и не был удален, но стал на много лет вперед самым ненавидимым игроком в мировом футболе. 

Финальный матч получился куда менее запоминающимся. Итальянцы были объективно сильнее, а Западной Германии удалось уйти от разгрома лишь на 83-й минуте. Капитан чемпионов Дино Дзофф стал первым в истории футболистом, выигравшим турнир в 40 лет.

Интересные факты

В первом групповом этапе Венгрия обыграла Сальвадор со счетом 10:1, что до сих пор является самой крупной победой в финальных стадиях чемпионатов мира. Правда, раньше еще два матча заканчивались с такой же разницей мячей: Венгрия — Корея - 9:0 (1954 г.) и Югославия — Заир - 9:0 (1974 г.).

Групповой этап был богат не только на голы, но и на скандалы. Сборные ФРГ и Австрии, например, провели матч, вошедший в историю как "Хихонский позор". Обеспечив себе досрочный выход в следующий этап, австрийцы позволили сборной ФРГ, которой была необходима победа, чтобы обойти Алжир, забить на 10-й минуте, после чего команды беззастенчиво катали мяч поперек поля в ожидании окончания матча. Возмущению болельщиков не было предела, но австрийцев и немцев это не остановило.

Нет, матчи, подобные этому, случались и потом. Но обычно это происходит там, где обе команды устраивает ничья. Тут же австрийцы позволили себя победить и впридачу без борьбы отдали первое место в группе. Цинично, но ничего поделать было нельзя. Действенным итогом стало лишь решение ФИФА впредь начинать матчи последнего тура в одно время.

Скандал в разгаре

Ну и напоследок еще один скандал, в котором на этот раз оказалась замешана наша страна. Речь о судье Мирославе Ступаре, который в данном случае скорее пострадавшая сторона. В матче Франции и Кувейта он засчитал гол в ворота азиатов, который, по мнению последних, был забит то ли из положения "вне игры", то ли после послышавшегося им свистка. На поле появился шейх Кувейта Фахид аль-Ахмад ас-Сабах, который стал требовать отменить взятие ворот. Сборная Кувейта ушла в раздевалку, а споры продолжались около 20 минут. В итоге советский судья поддался на давление и отменил гол, что стоило ему международной карьеры. Примечательно, что этот гол уже почти ничего не решал, а Франция все равно забила еще и заслуженно разгромила соперника со счетом 4:1.