Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 06 июня 2018
Сыграем с Англией на "Сапсан Арене"

В пятницу, 8 июня, женская национальная сборная России проведет отборочный матч Чемпионата мира-2019 с командой Англии. Встреча состоится на стадионе "Сапсан Арена" в Москве, начало – в 19:00.

Уважаемые любители футбола! Проход на матч будет осуществляться по бесплатным пригласительным билетам, которые можно будет получить при входе на стадион 8 июня. Ждем Вас!

Уважаемые представители СМИ! Информацию об аккредитации СМИ на игру можно найти здесь.

***

Женская сборная России продолжает свой путь в отборочной кампании Чемпионата мира-2019, финальная часть которого летом следующего года пройдет во Франции. Напомним, что напрямую туда попадут только победители семи групп, а четыре лучших обладателя вторых мест разыграют заключительную путевку на мундиаль в стыковых играх. В настоящее время россиянки располагаются на третьем месте в группе №1 с 7 очками. Но нужно учесть, что наша команда преодолела ровно половину группового этапа квалификации, сыграв на один матч меньше соперников, в том числе Англии и Уэльса, которые после пяти туров располагаются в верхней части таблицы с 13 и 11 баллами соответственно.   

Именно с англичанками и валлийками (12 июня, Ньюпорт) наши футболистки проведут две свои важнейшие ближайшие встречи. Подготовку к поединку с лидером турнирной таблицы сборная России начала в воскресенье, 3 июня. Команда под руководством Елены Фоминой собралась в Москве, где будет тренироваться вплоть до самой игры. К отборочному матчу Чемпионата мира готовится 21 игрок из семи клубов высшего российского дивизиона, включая 17-летнюю Алсу Абдуллину, только-только завершившую выступление за юниорскую сборную, но уже имеющую опыт выступления за главную команду страны.

Возобновление отбора после зимней паузы получилось удачным для россиянок, которые совершили успешное квалификационное турне по маршруту Зеница – Астана, поочередно взяв верх на чужой территории над Боснией и Герцеговиной (6:1) и Казахстаном (3:0). Любопытно, что в обеих встречах отличились две футболистки – Елена Данилова и Надежда Смирнова, забившие в них на двоих семь из девяти мячей.

За исключением предстоящего совсем скоро поединка в Уэльсе три матча сборная России сыграет дома, в том числе ближайший. Он пройдет на "Сапсан Арене" (бывшей Малой спортивной арене "Локомотив"), которая является домом для "сборниц" из "Локомотива" - Анны Кожниковой, Юлии Гриченко, Екатерины Братко, Лины Якуповой, а также главного тренера национальной сборной Елены Фоминой, возглавляющей дебютанта женского высшего дивизиона с момента его основания.    

***

Бронзовый призер Чемпионата мира-2015 и полуфиналист Чемпионата Европы-2017 женская сборная Англии, которая в марте впервые в своей истории поднялась на вторую строчку рейтинга ФИФА (первую занимает именитейшая команда США), а также - на вершину табели о рангах УЕФА, прибыла в столицу России в среду, 6 июня.

Для подготовки к матчу были вызваны 20 футболисток, в том числе опытнейшие представительницы "Манчестер Юнайтед" - Джилл Скотт и Стеф Хаутон, в активе которых более и около ста матчей за сборную соответственно, причем последняя, что интересно, дебютировала за первую команду в далеком 2007 году как раз в матче против России. Кстати, именно серебряный призер Чемпионата Англии делегировал наибольшее число игроков на этот сбор. Кроме того, в Москву прилетит новоиспеченная победительница женской Лиги чемпионов УЕФА из французского "Лиона" Люси Бронз, отыгравшая финальный поединок еврокубка против немецкого "Вольфсбурга" от начала и до конца. Вратарь Мэри Ирпс, Бетэни Мид, Ханна Бланделл пока имеют в своем активе единичные игры за национальную команду, немногим больше – на счету Киры Уолш, которая в 21 год является самой молодой футболисткой этого созыва. Также стоит отметить, что не сыграет в России защитник "Ливерпуля" Алекс Гринвуд, которая получила "красную карточку" в предыдущей встрече квалификации против Боснии и Герцеговины.  

В апрельском матче с боснийками, проходившем в Зенице, английские футболистки добились победы со счетом 2:0, в то время как за четыре дня до этого, в Саутгемптоне, в присутствии более 25 000 болельщиков сыграли по нулям со своими британскими соседями из Уэльса. Тот матч стал дебютным официальным для знаменитого Фила Невилла – многократного чемпиона и обладателя Кубка Англии, триумфатора Лиги чемпионов УЕФА в составе "Манчестер Юнайтед", бронзового призера Чемпионата Европы-1996 вместе с английской сборной. Успевший поработать тренером в "Манчестер Юнайтед", "Валенсии" и молодежной сборной Англии, в январе 2018 года Фил был назначен главным тренером женской национальной сборной до конца Чемпионата Европы-2021, сменив на этом посту Марка Сэмпсона.               

***

История противостояния сборных России (СССР) и Англии уже насчитывает немало встреч. Еще во времена СССР наша команда четырежды играла против делегата с Родины футбола. В товарищеских матчах 1991 года сборные обменялись победами: сначала успех праздновал соперник (2:0), затем - советские футболистки (3:1). А на международных турнирах в США и Болгарии были зафиксированы ничьи с одинаковым счетом 1:1.

Еще ряд неофициальных встреч был проведен уже с участием сборной России. В 2003-м на российской земле команды разошлись миром (2:2), годом позже в Бристоле россиянки одержали победу (2:1) благодаря дублю Натальи Барбашиной, а в 2007-м в Милтоне верх взяли уже британки (6:0), в составе которых отличились такие известные футболистки, как Алекс Скотт, Эниола Алуко, Кэрен Карни, Келли Смит, Рейчел Янки и Кейси Стоуни.

Что касается официальных матчей, то три раза пути России и Англии пересекались в финальных стадиях Чемпионатов Европы. На групповом этапе ЕВРО-2001, проходившем в Германии, команды сыграли вничью – 1:1. На гол "в раздевалку" в первом тайме в исполнении Ангелы Бэнкс россиянки ответили точным ударом Александры Светлицкой. В 2013-м в Швеции соперники снова разошлись миром - 1:1 (Нелли Коровкина – Тони Дагган), а в 2009-м в Финляндии англичанки праздновали победу – 3:2 (Кэрен Карни, Эниола Алуко, Келли Смит – Ксения Цыбутович, Олеся Курочкина), причем в обоих случаях британская сборная выступала в роли отыгрывающейся стороны. Но если на финском турнире сопернику понадобились десять минут, чтобы отквитать два безответных мяча, и еще десять, чтобы забить победный гол, то в шведском розыгрыше подопечные Хоуп Пауэлл, пропустив в конце первой половины, смогли отыграться только на второй добавленной к основному времени матча минуте.     

В рамках кампаний Чемпионатов мира российская и английская сборные впервые встретились в текущем розыгрыше. Выездной игрой с "Львицами" российские футболистки открыли отборочную кампанию на мировой форум во Франции, потерпев крупную неудачу в Биркенхеде (0:6). Уже к 30-й минуте россиянки остались в меньшинстве после удаления Ксении Цыбутович, пропустив к этому времени два гола - от Никиты Пэррис и Джоди Тейлор. До перерыва в ворота Татьяны Щербак мячи также отправили Джордан Ноббс и Люси Бронз, а во втором тайме итоговый счет установила Тони Дагган, оформившая дубль.

***

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- 3 июня собрались вместе в Москве, тренировки проходят на "Сапсан Арене". На этом же стадионе состоится матч с Англией, и для нас большой плюс, что мы имеем возможность готовиться на игровом поле. Тренируемся в одноразовом режиме. Игроки находятся в тонусе и хорошей форме, так как Чемпионат России в самом разгаре. На следующий день после матча с Англией вылетаем в Кардифф, где будем готовиться к поединку с Уэльсом. Он, в отличие от встречи с англичанками, пройдет на натуральном покрытии, но у нас будет достаточно времени для адаптации. Серьезно готовимся и продолжаем борьбу за второе место в группе, дающее право при определенных раскладах сыграть в плей-офф и побороться за путевку на Чемпионат мира-2019.

После смены тренера англичанки провели всего два официальных матча, поэтому пока сложно говорить о каких-то изменениях в их игре. Команда потеряла очки с Уэльсом, но счет не отражает ход игры. Я смотрела этот поединок: англичанки имели очень много моментов, часто наносили удары по воротам соперниц, однако валлийки благодаря грамотным действиям обороны и вратаря смогли отстоять нулевую ничью. Играя против Боснии и Герцеговины, Англия также много атаковала и имела хорошие голевые шансы, но забила только во втором тайме. Это говорит о том, что при грамотной и безошибочной игре в защите англичанок можно остановить. Очевидно, что мы собираемся играть вторым номером, от обороны, но обязательно будем искать свои шансы в быстрых атаках.

***

Фил Невилл, главный тренер женской сборной Англии:

- Что я знаю о сборной России? Это – одна из формирующих группу команд. Россиянки выиграли со счетом 6:1 в Боснии и Герцеговине, забили девять мячей в двух предыдущих встречах и показали, на что способны. Мы знаем, что матч с ними – сложный вызов, и они хотят порадовать своих болельщиков на родной земле.

Люди будут вспоминать о сентябрьском матче, в котором сборная Англии добилась победы с комфортным счетом, но сейчас мы ожидаем другого теста. С тех пор россиянки не проигрывают в отборочном турнире и по-прежнему находятся в числе претендентов на выход в финальную часть. Мы, в свою очередь, гарантируем, что будем упорно работать и хорошо подготовимся к важному отборочному матчу.  

В составе нашей команды выступают сильные футболистки, которые любят играть первым номером, используя атакующую тактику, и они обладают быстрой реакцией. Я вижу, что у нас хорошая скамейка, наша команда представляет собой сочетание молодости и опыта. У нас в составе выступают игроки, которые провели сотню матчей за национальную команду, а также те, которые только начинают свой международный путь. Многие наши футболистки играют в Женской Суперлиге Англии. Кроме того, мы имеем в распоряжении таких игроков, как Люси Бронз, которая только что выиграла Лигу чемпионов с "Лионом", и Тони Дагган, успешно выступающую за "Барселону".

Три оставшихся матча в рамках отборочного турнира Чемпионата мира мы проведем в гостях. Нам предстоят три тяжелые встречи. Игры в разных странах всегда обеспечивают новый обучающий опыт для игроков и тренеров. Мы с нетерпением ждем всех трех испытаний, но сейчас всецело сфокусированы на нашем первом матче – в Москве.    

***

СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Юлия Гриченко ("Локомотив" Москва), Эльвира Тодуа (ЦСКА Москва), Татьяна Щербак ("Кубаночка" Краснодар).

Защитники: Алсу Абдулина ("Чертаново" Москва), Анастасия Акимова, Ирина Подшибякина (обе - "Звезда-2005" Пермь), Анна Беломытцева ("Рязань-ВДВ" Рязань), Екатерина Братко, Анна Кожникова (обе - "Локомотив" Москва), Эльвира Зиястинова ("Енисей" Красноярск). 

Полузащитники: Надежда Колтакова, Елена Морозова (обе – "Рязань-ВДВ" Рязань), Мария Галай, Екатерина Пантюхина (обе - "Звезда-2005"), Надежда Смирнова, Екатерина Сочнева (ЦСКА Москва), Маргарита Черномырдина ("Чертаново" Москва), Лина Якупова ("Локомотив" Москва).

Нападающие: Насиба Гасанова ("Кубаночка" Краснодар), Елена Данилова ("Рязань-ВДВ" Рязань), Нелли Коровкина ("Чертаново" Москва).

***

СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ АНГЛИИ: 

Вратари: Кэрен Бардсли ("Манчестер Сити" Англия), Мэри Ирпс ("Рединг" Англия), Карли Телфорд ("Челси" Англия).

Защитники: Ханна Бланделл, Милли Брайт, (обе – "Челси" Англия), Люси Бронз ("Лион" Франция), Рэйчел Дейли ("Хьюстон Дэш" США), Эбби Макманус, Стеф Хаутон (обе - "Манчестер Сити" Англия).

Полузащитники: Фран Кирби ("Челси" Англия), Изобел Кристиансен, Джилл Скотт, Кира Уолш (все - "Манчестер Сити" Англия), Джордан Ноббс ("Арсенал" Англия).

Нападающие: Тони Дагган ("Барселона" Испания), Мелисса Лоули, Никита Пэррис (обе - "Манчестер Сити" Англия), Бетэни Мид ("Арсенал" Англия), Джоди Тейлор ("Сиэттл Рейн" США), Эллен Уайт ("Бирмингем Сити" Англия).

Раздел:
Сборные - Женские
Теги: