Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:50, 16 мая 2018
Бразилия и Узбекистан первенствовали в Москве

В среду, 16 мая, на "Сапсан Арене" завершился международный турнир среди детей-сирот и детей улиц "Будущее зависит от тебя".

Женская сборная Бразилии во главе с форвардом Таисой и юношеская команда Узбекистана под руководством Джамшита Асадова стали первыми в истории победителями международного турнира среди детей-сирот и детей улиц "Будущее зависит от тебя", проходившего на стадионе "Сапсан Арена" в Москве.

С 11 по 16 мая за Кубок Чемпиона сражались 24 команды из 21 страны мира - от США до Филиппин. Организаторами соревнований выступили компания "МегаФон", благотворительный фонд Street Child United, Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Министерство иностранных дел РФ и Министерство образования и науки РФ.

В финале женского турнира бразильянкам противостояла очень сильная команда Танзании. Но в составе латиноамериканок был один козырь - Таиса. В полуфинале против Филиппин она так ни разу и не отличилась. Поэтому была очень сердита на себя, и в финале очень усердствовала. Она-то и забила единственный гол, ставший победным, в ворота девчонок Танзании. И с 14 мячами уверенно возглавила бомбардирский список.

Чемпион мира 2002 года, обладатель Кубка Либертадорес и чемпион Англии в составе лондонского "Арсенала" Жилберту Силва был с утра нарасхват. Десятки автографов и интервью, сотни фотографий. Как настоящий профессионал бразилец выдержал все испытания, в том числе часовую пресс-конференцию, на которой в роли журналистов выступили сами ребята.

"Вы отлично справились с организацией турнира, - отметил бразилец. – Это очень нужное и благородное дело, чтобы дети из разных стран могли встречаться на поле и обращаться потом за его пределами. Счастлив, что в турнире девочек победила именно Бразилия. Бразильянки очень нервничали, и перед финалом я подошел к ним и сказал: "Получите удовольствие от этого момента, сыграйте в свою лучшую игру, ведь вы же в финале Чемпионате мира! Что думаю про лучшего снайпера Таису? Ей надо продолжать получать удовольствие от футбола, и тогда ее обязательно заметят. Может, даже какой-нибудь зарубежный клуб".

***

Очень напряженным и драматичным получился финальный поединок между командами Пакистана и Узбекистана. Ребята уже играли между собой в группе, и завершили встречу вничью - 0:0. На этот раз счет получился 1:1, и все решилось в серии пенальти. Команды уверенно исполняли удары, пока не дошло до последней пары ударов. И здесь героем стал вратарь узбеков Сергей Исламов. Сначала он четко пробил в угол ворот своего пакистанского коллеги, а потом уже намертво взял пенальти от игрока соперников. И тут же оказался в объятиях партнеров и тренера Джамшита Асадова.

Неделя в Москве запомнится всем участникам турнира "Будущее зависит от тебя" не только спортивными победами, поражениями и яркими голами. Для многих ребят этот визит в российскую столицу стал первым, некоторые участники никогда ранее не покидали пределы родной страны. Ребята погуляли по Кремлю и Красной площади, побывали на торжественном приеме в официальной резиденции Посла Соединенного Королевства в России сэра Лори Бристоу, покатались по Москва-реке на яхтах партнера культурной программы турнира Флотилии "Рэдиссон Ройал". Прощальный вечер для национальных команд состоится в четверг, 17 мая, в Царском зале Измайловского Кремля.

Рейтинговая таблица международного турнира по футболу среди детей-сирот и детей улиц "Будущее зависит от тебя":

 

Место

Девушки

Юноши

1

Бразилия

Узбекистан

2

Танзания

Пакистан

3

Англия

Бурунди

4

Филиппины

Индонезия

5

США

Бразилия

6

Россия

Таджикистан

7

Боливия

Беларусь

8

Маврикий

Россия

9

Казахстан

Египет

10

Египет

Непал

11

Индия

Кения

12

Мексика

Либерия

Специальные призы от Российского футбольного союза:

Номинации

Девушки

Юноши

Лучший бомбардир

Таиса (Бразилия), 14 голов

Ндахабонимана Арнауд (Бурунди), 5 голов

Лучший вратарь

Гуссин Ясмин Кимберли Мая (Англия)

Риан Фебриянсах (Индонезия)

Лучший защитник

Алти Ребосура (Филиппины)

Азиз Есенбаев (Узбекистан)

Лучший нападающий

Стеря Роберт Венанс (Танзания)

Руслан Котов  (Узбекистан)

Лучший игрок

Таиса (Бразилия)

Абдуллах Мухаммад (Пакистан)

 

Категория:
Детский массовый
Раздел:
Массовый - Детский массовый
Теги: