Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:55, 07 марта 2018
Юниорки начинают матчем с Данией

В четверг, 8 марта, женская юниорская сборная России проведет стартовый матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17 в Израиле. На стадионе "Рамат-Ган" в одноименном городе наша команда сыграет с Данией, начало – в 16:00 мск.

Уважаемые любители футбола! На официальном сайте РФС пройдет прямая текстовая трансляция матча, за которой можно следить здесь. Не пропустите!

Соперники у россиянок более, чем серьезные. Кроме команды Дании в нашей группе выступают девушки из Испании и хозяйка мини-турнира сборная Израиля. А между тем формула Элитного раунда ЕВРО довольно сурова: в финальную стадию ЧЕ-2018 выходит только победитель группы.

Перед тем как перебраться в Израиль, сборная России провела учебно-тренировочный сбор в Турции. А перед стартом Элитного раунда старший тренер нашей команды Валентин Гавва поделился с официальным сайтом РФС ожиданием от турнира.

- Валентин Владимирович, довольны подготовкой к турниру?

- Погода была замечательной, поля тоже идеального качества, и самое главное - мы обошлись без травм, без потерь, и вся команда подошла к турниру в оптимальном составе. Сыграть контрольные матчи нам не удалось, мы просили турчанок о спарринге, но что-то у них не получилось. Так что мы провели несколько двустронних игр.    

- И какое настроение перед стартом?

- Боевое. Израиль, где проходит мини-турнир, принял нас замечательно. А для девочек Элитный раунд Чемпионата Европы – это, пожалуй, главное пока событие в их карьере. Так что настрой боевой, а там как получится. У нас два первых матча с фаворитами группы – Данией и Испанией. Очень сильные соперники, но как раз с такими интересно играть, а нашим девочкам приобретать опыт. Прогресс как раз и достигается в играх с такими топами, как Дания и Испания.  Но обе команды мы разбирали, с каждой из них можно играть, если действовать организованно с максимальной концентрацией. А если еще и чуточку удачи будет на нашей стороне, то вообще все возможно.

- Первые у нас датчанки. У России в матчах с ними далеко не лучшая статистика…

- Год на год приходится. Есть разные возраста, поколения, разные составы. Но сейчас у Дании действительно подобралась очень хорошая команда, и действует она ближе к скандинавской манере – может быть, без особых изысков впереди, но очень организованно и тактически грамотно. Хороший центр обороны, очень неплохая средняя линия, замечательный вратарь. И отличное умение пользоваться стандартными положениями, причем от аутов до угловых. Большую часть своих голов и в отборочном раунде, и в контрольных матчах против Ирландии и Бельгии датчанки забили с помощью стандартов, а моментов создали еще больше. Это основная их сильная сторона, а если посмотреть на антропометрические данные, то средний рост сборной Дании будет побольше нашей команды сантиметров на семь.

- Хорошо, а наши козыри в чем?

- Не хотелось бы раскрывать секретов перед матчем. Мы знаем, как будем играть с этим соперником, мы знаем, на что будем делать упор, мы знаем, как можно им противодействовать. У любой команды есть слабые места, наша задача вскрыть их. Но теория и тренировочный процесс – это одно, а реализовать все это на футбольном поле – совсем другое. Мы надеемся, что нам удастся показать то, что мы наработали. Про других соперников я бы сейчас не говорил. Тренерский штаб, конечно, разобрал их, и определенные мысли у нас есть как играть и с Испанией, и с Израилем, но мы специально не даем сейчас девочкам эту информацию на теории. Есть первый соперник, и готовиться надо к нему, а потом идти от матча к матчу.

- Но кого вы все-таки назовете лидерами нашей команды?

- В каждой хорошей команде есть лидеры, и в нашей – тоже. Но лидеры сами должны проявляться в игре, и пусть их оценивают те, кто смотрит матчи с трибуны. Для меня же важна команда и то, что у каждого футболиста на своей позиции есть свои обязанности, а результат складывается из того, как каждый их выполняет. Для нас все из 20 футболисток сборной равны, все – игроки основного состава, все - лидеры. А кому в каком матче выходить, покажет их физическое и эмоциональное состояние, а также наш выбор тактики. 

Состав сборной России:

Вратари: Ксения Агапкина (СШОР по ИВС – "Россиянка" Московская область), Елена Становова ("Кубаночка" Краснодар).

Защитники: Камилла Абашилова, Алсу Абдуллина, Татьяна Воронко, Елизавета Еремина, Анастасия Кулакова (все – "Чертаново" Москва), Виктория Клочко ("Кубаночка" Краснодар), Анастасия Фетисова ("Рязань-ВДВ" Рязань).

Полузащитники: Ольга Белоусова, Анастасия Говор, Светлана Елисеева, Кристина Комиссарова, Дарья Солонович, Анастасия Тренькина (все – "Чертаново" Москва), Анастасия Воронина ("Кузбасс" Кемерово), Татьяна Петрова (ЦСКА Москва).

Нападающие: Елизавета Лазарева ("Рязань-ВДВ" Рязань), Варвара Рубцова, Анастасия Шалимова (обе – "Чертаново" Москва).

***

Элитный раунд женского ЧЕ-2018 U-17. Группа №3. Календарь матчей:

8 марта (четверг)

16:00. РОССИЯ – Дания. Рамат-Ган. Стадион "Рамат-Ган".

16:00. Испания – Израиль. Шфаим. Центр сборных.

11 марта (воскресенье)

16:00. Дания – Израиль. Шфаим. Центр сборных.

16:00. Испания – РОССИЯ. Рамат-Ган. Стадион "Рамат-Ган".

14 марта (среда)

16:00. Израиль – РОССИЯ. Шфаим. Центр сборных.

16:00. Дания – Испания. Рамат-Ган. Стадион "Рамат-Ган".

* В расписании указано московское время.