Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:30, 07 марта 2018
Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Шесть стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России, будут введены в эксплуатацию в течение 10 дней. Об этом журналистам рассказал вице-премьер России Виталий Мутко.

"В ближайшие 10 дней завершим сдачу шести стадионов, в апреле будет сдан стадион в Самаре. Другие объекты тревог не вызывают. Уверен, что чемпионат мира пройдет на высшем уровне", - сказал Мутко.

Мутко не сообщил, какие именно из арен будут введены в эксплуатацию.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах 11 городов: в Москве, Калининграде, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи.

***

Тренировочные базы, которые будут использоваться во время чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростовской области, в апреле 2018 года передадут в управление Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщил ТАСС во вторник заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Петр Серов.

"Уже завершаются работы по благоустройству, в основном. Они [ФИФА] сейчас график выстраивают и нам дадут. Я думаю, в апреле мы их [тренировочные базы] все передадим, может быть, и раньше", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда площадки будут переданы в управление ФИФА.

Согласно правилам, тренировочные поля и базы для команд и арбитров должны передаваться ФИФА не позднее чем в конце мая. Чтобы обеспечить качество этих полей, на них запрещается проводить матчи начиная с середины мая.

На площадках тренировочных баз в Ростовской области уложены новые современные футбольные газоны, сейчас благоустраивается прилегающая территория. Ранее сообщалось, что к ЧМ-2018 в Ростовской области будут подготовлены шесть тренировочных полей и баз команд: стадионы "Олимп-2", "Локомотив", СКА и "Труд" в Ростове-на-Дону, "Торпедо" в Таганроге и стадион спорткомплекса имени Лакомова в Азове.

Первый в истории России домашний чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах страны, в том числе в Ростове-на-Дону. Во время ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону сыграют сборные Бразилии и Швейцарии, Уругвая и Саудовской Аравии, Южной Кореи и Мексики, Исландии и Хорватии. Кроме этого, город примет один матч 1/8 финала, в котором сыграют победитель группы G и вторая команда группы Н.

***

Благодаря чемпионату мира по футболу, Сочи в очередной раз станет самым популярным мировым городом, это продвинет курорт в мировом туристическом сообществе, рассказал журналистам глава города Анатолий Пахомов в рамках празднования 100 дней до старта мундиаля.

По словам Пахомова, город полностью готов к проведению чемпионата мира по футболу, единственное, что остаётся сделать, - привести в порядок фан-зону.

"В связи с этим в городе поменяется транспортная схема. Здесь (на месте фан-зоны) будут проходить культурные программы, выступления спортсменов, конкурсы, появятся новые экраны, где в прямом эфире будут демонстрироваться все матчи со стадиона "Фишт"... Мы считаем, что, благодаря чемпионату мира, Сочи в очередной раз станет самым популярным мировым городом, и это ещё продвинет наш город в мировом туристическом сообществе. После турнира у нас останется моральное и материальное наследие", - сообщил градоначальник, отметив, что ежедневно на фан-зоне смогут находиться 10 тысяч человек.

Как уточнили в пресс-службе муниципалитета, монтажные работы по обустройству фан-зоны начнутся с середины мая.

***

Количество зрительских мест на стадионе ЧМ по футболу в Калининграде, рассчитанном на 35 тыс. человек, после первенства уменьшаться не будет. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

 Ранее сообщалось, что количество мест на трибунах калининградского стадиона после чемпионата могут сократить до 25 тыс. "Стадион у нас действительно 35 тыс. [вместимость] и он потом таким и останется", - сказал Рольбинов, отвечая на соответствующий вопрос.

Касаясь готовности стадиона зампред облправительства сообщил, что в настоящее время ведутся работы по подготовке к получению заключения о соответствии нормам (ЗОС), которое по сути является разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. "До 14 марта стадион должен получить ЗОС", - сказал он, отметив, что арена уже практически полностью готова. Основные работы сейчас связаны с устранением замечаний, высказанных в ходе предварительного осмотра контролирующими органами, включая МЧС, Ростехнадзор и другими, пояснил Рольбинов.

Как сообщалось ранее, стадион должен быть полностью готов к апрелю. На 11 марта назначен первый тестовый матч, который на его поле проведут местный футбольный клуб "Балтика" и "Крылья Советов" (Самара). Тестовые матчи на калининградском стадионе намечены также на 21 апреля и 12 мая.    

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Калининград примет четыре игры группового этапа: Хорватия - Нигерия (16 июня), Сербия - Швейцария (22 июня), Испания - Марокко (25 июня) и Англия - Бельгия (28 июня). По оценкам Министерства культуры и туризма Калининградской области, в период проведения игр в регион приедут до 120 тыс. туристов.

***

Церемония открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ не будет классической в контексте предыдущих турниров. Об этом рассказал генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. Мероприятие состоится 14 июня на "Стадионе Лужники" перед стартовым матчем турнира между сборными России и Саудовской Аравии.

"Общие параметры и концепцию церемонии открытия мы уже презентовали FIFA, – сказал Сорокин. – Деталей мы сейчас не раскроем, но работа уже идет. Это не будет классическая церемония, которую мы видели в ЮАР, Бразилии или в Санкт-Петербурге на Кубке Конфедераций FIFA 2017. Основания задача церемонии – создать настроение болельщиков перед матчем открытия. Придать торжественность и развлекательный характер".

Гендиректор Оргкомитета также отметил, что подготовка к ЧМ-2018 благополучно близится к завершению. "100 дней до Чемпионата мира означают две вещи, – продолжил Сорокин. – Во-первых, позади большая работа, большой период в жизни нашей страны и каждого, кто имел отношение к подготовке к Чемпионату мира. Во-вторых, нас практически ничего уже не отделяет от стартового свистка на матч открытия. Еще многое надо успеть, нужна финальная донастройка по ряду моментов. Но у нас есть достаточная уверенность, что мы сможем организовать мировое первенство на достойном уровне. Мы хорошо представляем себе конфигурацию турнира, потому что уже прошли Кубок Конфедераций, своеобразный Чемпионат мира в миниатюре. Общий рисунок игры мы понимаем".

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Турниры
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: