Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:00, 02 марта 2018
Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Подготовка к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ идет полным ходом. Уже через три месяца это грандиозное международное спортивное событие объединит миллионы болельщиков из более чем 200 стран мира. Каждая страна по-своему уникальна, обладает своими традициями и обычаями, имеет свои культурные, религиозные и социальные ценности. Поэтому одной из важнейших задач FIFA и Оргкомитета "Россия 2018" является обеспечение для всех гостей и болельщиков турнира максимально комфортных условий, в которых они смогут наслаждаться игрой и атмосферой праздника.

Системная работа в этом направлении ведется организаторами с момента начала подготовки к турниру, а на прошлой неделе был сделан очередной важный шаг: началась подготовка и обучение противодействию дискриминации тех, кто непосредственно вовлечен в процесс взаимодействия с болельщиками на турнире.

В рамках семинара в Сочи руководители волонтерских центров ЧМ-2018, координаторы по безопасности стадионов и тренеры контролеров-распорядителей прошли интерактивный курс повышения квалификации в области корректной коммуникации, свободной от расизма и других форм дискриминации, с гостями и участниками Чемпионата. В дальнейшем они смогут помочь разобраться в этой непростой теме волонтерам и контролерам-распорядителям, для которых также разработан специальный курс обучения.

"Одна из ключевых задач Чемпионата мира FIFA 2018™ – обеспечить среду, в которой не будет места дискриминации, чтобы каждый мог насладиться турниром в открытой и свободной от предубеждений обстановке, - сказал отметил глава департамента FIFA по устойчивому развитию и социокультурному многообразию Федерико Аддьеки. – Чтобы добиться этой цели, мы осуществляем ряд мер, одна из которых – обучение социокультурному многообразию наших сотрудников, волонтеров и контролеров-распорядителей. Они будут непосредственно взаимодействовать со зрителями, и это обучение наделит их необходимыми инструментами, которые помогут им сделать этот турнир незабываемым для всех".

Этот семинар является одним из этапов проекта "Футбол без дискриминации", основной целью которого является формирование мировоззрения, нетерпимого к дискриминации, не только у всех вовлеченных в подготовку ЧМ-2018, но и у жителей нашей страны. FIFA и Оргкомитет "Россия 2018" работают над этой задачей вместе с Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности. Эта организация занимается разработкой и проведением обучения по вопросам обеспечения среды, свободной от проявлений дискриминации.

Проект стартовал 16 ноября прошлого года, в Международный день толерантности, когда во всех городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ прошел Всероссийский школьный урок "Футбол без дискриминации".

В рамках работы по обеспечению среды, свободной от дискриминации по обеспечению среды, свободной от дискриминации, на матчах квалификации Чемпионата мира FIFA 2018 и на Кубке Конфедераций FIFA 2017 была успешно реализована система антидискриминационного мониторинга и была внедрена трехступенчатая процедура реагирования в случае возникновения дискриминационных инцидентов во время матчей. Также FIFA традиционно проводит кампании по борьбе с дискриминацией, информирование национальных футбольных ассоциаций-членов FIFA, их команд, судей по вопросам борьбы с дискриминацией и другие коммуникационные кампании.

***

У болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ с 1 марта появилась возможность получить Паспорт болельщика (Fan ID) еще в трех московских центрах "Мои документы". Об этом сообщает пресс-служба центров госуслуг Москвы. 

"С 1 марта получить Паспорт болельщика Чемпионата мира можно в еще трех центрах "Мои документы" Москвы: это центры госуслуг районов Замоскворечье и Беговой и поселения Московский", - говорится в сообщении.

Во флагманском офисе "Мои документы" в торгово-развлекательном центре "Афимолл Сити", расположенном в деловом центре "Москва-Сити", эта услуга доступна с 15 января.

FAN ID – персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно и однократно на все матчи ЧМ-2018. Организует выдачу Паспортов болельщика (FAN ID) Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Получить FAN ID должен каждый болельщик, который приобрел билет на матч Чемпионата. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте www.fan-id.ru или зарегистрироваться в центре регистрации и выдачи Паспортов болельщика. Вместе с входным билетом FAN ID обеспечит всем зрителям комфортный и быстрый проход на стадион. Иностранные зрители и лица без гражданства смогут въехать в Россию по FAN ID без оформления визы. Также Паспорт болельщика даст право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте городов-организаторов в дни матчей. FAN ID можно получить в центрах выдачи в России, зарубежных подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global по всему миру. Доставку FAN ID можно также заказать по почте.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах: Москве, Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.

***

В Ростове-на-Дону второй центр гостеприимства для организации работы с гостями и болельщиками Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ будет располагаться в здании бывшего аэропорта в центральной части города. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

"Основная площадка Донского центра гостеприимства на улице Большой Садовой будет выполнять в первую очередь справочно-информационную функцию. Там же находится и городской центр волонтеров. Еще одна площадка, которая разместится в здании старого аэропорта, предназначена для комфортного пребывания гостей ЧМ в послематчевый период в ожидании отправления из донской столицы", – говорится в сообщении пресс-службы.

Для гостей города во время проведения матчей организуют специальный трансфер, который свяжет центр гостеприимства, новый аэропорт Платов, железнодорожный вокзал, стадион "Ростов Арена" и фан-зону.

Центр оборудуют точками доступа Wi-Fi, большими экранами для просмотра игр Чемпионата. Там же расположатся оборудованные зоны отдыха, медпункт, фуд-корты.

Основной задачей сотрудников центра является встреча гостей ЧМ-2018: приезжих болельщиков, сотрудников неаккредитованных СМИ и туристов. По информации правительства области, сотрудники центра помогут туристам и болельщикам с выбором гостиницы, бронированием билетов, организацией трансферов, подбором экскурсионных маршрутов по городу и области.

Старый ростовский аэропорт был закрыт 7 декабря 2017 года одновременно с открытием аэропорта Платов, расположенном в 30 км от города.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи. В Ростове-на-Дону состоятся четыре встречи группового этапа: Бразилия – Швейцария (17 июня), Уругвай – Саудовская Аравия (20 июня), Корея – Мексика (23 июня) и Исландия – Хорватия (26 июня). 2 июля на "Ростова Арене" состоится матч 1/8 финала.

Турниры
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: