Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:58, 15 февраля 2018
Автор фото: Михаил Шапаев, РФС
"Выиграли бронзу, но могли замахнуться на большее"

В среду, 14 февраля, прошел прямой эфир с бронзовым призером ЕВРО-2018 по мини-футболу Георгием Замтарадзе. Вратарь ответил на вопросы болельщиков, которые были заданы в соцсетях сборной России.

ВИДЕО

- Как оцениваете прошедший Чемпионат Европы-2018 по мини-футболу?

- Чемпионат Европы сложился для нас, на мой взгляд, неплохо. Мы выиграли бронзу, желали, конечно, большего, но не сложилось. Мы не показывали свою лучшую игру, так как откладывали ее до финала. Мы делали ровно столько, сколько было необходимо для прохода дальше. На матч за 3-е место со сборной Казахстана было уже очень тяжело настроиться. Оставалось чувство недосказанности.

- Насколько сложно сдерживать эмоции и держать себя в руках, видя неоднозначное судейство? (anatolii_romanov)

- Хотелось, конечно, просто треснуть судье! Но нельзя было поддаваться эмоциям, возможно, он не увидел что-то, может освещение было не очень хорошим. Я все равно старался зарядить и себя, и ребят. Ну что поделать? Надо было быть на две головы выше соперников. Это сейчас сложно, потому что общий уровень растет. Это раньше было так, что выходишь на поле и на расслабоне обыгрываешь соперников, а теперь уже надо попотеть, чтобы выиграть. Сейчас на результат влияют микро-эпизоды. А когда судья влияет на исход встречи, получается, он делает результат.

- Что было после финальной сирены матча с Португалией? Как отреагировала команда? Не было ли желания разобраться с судьями по-мужски?

- Так, а в чем смысл? Все взрослые люди, все прекрасно все видели. Ну ничего, мы переживем, а на следующий чемпионат приедем злыми и вообще "порвем" всех.

Никто не плакал, если честно, но все очень расстроились. Лично я чувствовал какое-то чувство незаконченности и опустошения. Мы сели в раздевалке и не могли понять, что происходит и почему. Пытались как-нибудь пошутить, чтоб разрядить атмосферу.

- Чем занимались в промежуток между матчами с Португалией и Казахстаном? Были тренировки или собрания?

- Тренировок не было, поэтому я весь день спал (смеется). Позавтракал, потом лег спать, проснулся, пообедал – лег спать, потом немного прогулялся и все. Я вообще старался отвлечься от игры и не думать о ней. У меня есть такой момент, когда я сильно завожусь, то могу просто перегореть к самой игре. Только за полчаса до матча, я начинаю думать о том, как я хочу сыграть.

- Заслужила ли победу сборная Португалии?

- Провокационный вопрос, конечно, с подковыркой. Но ничего, я готов к критике (смеется). Я считаю, что победу заслужила не сборная Португалии, а ее капитан Рикардиньо. Все понимают, что через четыре года (к Чемпионату Европы-2022) ему будет уже 37 лет, и далеко не факт, что он вообще будет еще играть. Но он реально заслужил, и, видимо, кто-то сверху хотел, чтобы он стал чемпионом Европы. Я слышал, что Криштиану Роналду ему звонил и поздравлял с этой победой. У нас из большой сборной поздравил бы, я бы тоже был рад (смеется).

- Когда уменьшится количество бразильцев в сборной? (Evgeny S)

- Ну нет русского игрока уровня Лимы. Вот говорили, что он приехал с лишним весом, у него пауза в чемпионате, он посторонний, он уже ничего не может! Ребят, он из семи голов сборной забил пять. Что еще нужно? Робиньо? Такого как он у нас тоже нет. Пусть молодые игроки играют с ним и берут от него все самое лучшее. Он плакал как ребенок, потому что не хотел уезжать в Португалии. Ему тут все нравится, и мы все очень дружим. Были, безусловно, моменты, когда мы ругались. Однажды в Тюмени он так хорошо играл, что я его исподтишка ущипнул и получилось очень сильно. Через два месяца на сборах показал мне этот синяк, мне было стыдно. Поэтому не надо молодежи возмущаться, что вместо них взяли бразильцев, тренируйтесь, работайте и становитесь лучше них. Благодаря бразильцам мини-футбол в мире развивается. Они приезжают и поднимают уровень любого чемпионата, молодежь смотрит на них и тоже повышает свой уровень.

- Почему в мини-футболе многие вратари, в частности и вы, играют без перчаток?

- На самом деле просто неудобно. В отличие от большого футбола, у нас другая техника броска мяча рукой. Мяч должен лететь быстро, резко, еще подкручиваем его зачастую, а в перчатках он просто может выскользнуть.

- На ЕВРО-2018 вы демонстрировали шикарный шпагат. Все ли вратари в мини-футболе владеют этим навыком?

-  Шпагат – это специфика работы вратарей в мини-футболе. В бразильской вратарской школе, кстати, такого не было раньше, они все играли только руками. Сейчас уже они стали принимать эту технику, которую взяли у нас.

- На одной из фотографий с чемпионата вы показываете цифру три, что это означало?

- Мы с женой сейчас ждем третьего ребенка, и таким образом я ее поблагодарил и поздравил.

- Как вы расслабляетесь в перерывах между играми и тренировками?

- Я играю в компьютерные игры. Танки – это моя страсть, утешение и отвлечение (смеется). Я просто не пью, не курю и, даже, не выпиваю, поэтому нужно как-то расслабляться.

- Грузин, не пьющий вино?

- Вино – это не напиток, это просто вода. Вино не считается (смеется).

- Вратари не такие, как все?

- Да, конечно. Нормальный же человек не встанет на ворота, чтобы остальные его пинали? Поэтому мы немного другие. У нас другая зона ответственности. Если ошибается полевой игрок, защитник, то за него всегда может спасти вратарь, а нас уже никто не спасет. Нападающий может десять раз промахнуться, но один забить, и будет героем, а вратарь может десять раз спасти, а один пропустить, и будет изгоем.

- О чем вы говорите со штангами перед матчем и есть ли какие-либо привычки или традиции в день матча?

- Не буду говорить, что именно я говорю штангам, но я их прошу о помощи, а после игры их целую, благодаря за помощь. А традиции в день матча, конечно, есть. Например, я все делаю только с правой ноги – обуваюсь, захожу в раздевалку, выхожу на поле. Еще обязательно крещусь перед выходом на паркет.

- Какие у вас увлечения в свободное время? Как проводите время с семьей?

- Главное мое увлечение – это мои дети. Я очень стараюсь ходить на тренировки и игры моего сына, который занимается футболом, а также на выступление моей дочери, которая танцует в основной труппе балета Аллы Духовой. Времени, конечно, не хватает на все, но я стараюсь. Жена на втором месте, надеюсь она меня простит за эти слова (смеется). Отдыхать вместе мы можем как угодно, что придет в голову, то и делаем. Когда получается всем вместе чем-то заняться, то ходим гулять или в торговые центры, где оставляем детей в детской комнате, а сами с женой идем в кино (смеется).

- Кем вы себя видите после окончания карьеры?

- Я бы хотел стать детским тренером, но я понимаю насколько это неблагодарная работа. Детский тренер – это на самом деле очень почетная профессия, именно он закладывает фундамент будущего игрока. А у нас сейчас детских тренеров никто не ценит и не уважает. Но, если я буду достаточно обеспечен, то обязательно буду тренировать детей или открою вратарскую школу.

- В этом году пройдет Чемпионат мира-2018 в России. Что пожелаете болельщикам и игрокам сборной по большому футболу?

- Прежде всего, хочу обратиться к болельщикам. В большом футболе болельщик – это одиннадцатый игрок, а мини-футболе – шестой. Просто попрошу быть с нами до конца, и в горести, и в радости. Игрокам сборной пожелаю удачи, обойтись без травм. Выкладывайтесь на поле, порадуйте нас всех. Мы все будем смотреть и болеть за вас.

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Сборные - Мини-футбол
Теги: