Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
11:00, 13 февраля 2018
С песочницы на песке

Детских секций по пляжному футболу становится всё больше. Рассказываем, кто, где, как, а главное, зачем тренирует маленьких "пляжников".

В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в спорт – вопрос, не теряющий актуальности. Многое в этом плане зависит от вида спорта. Если начинать занятия теннисом, гимнастикой или фигурным катанием рекомендуют в 3-5 лет, то в лыжи, велоспорт или греблю оптимально приходить не ранее, чем в 9 лет. В большом футболе на данный счёт существует огромное множество мнений, а каждая школа самостоятельно устанавливает нижнюю возрастную планку. Все эти споры и обсуждения до недавнего времени обходили пляжный футбол стороной, поскольку у нас просто не было специализированных детских секций. Вряд ли найдётся много желающих отдать чадо в дисциплину, которой можно заниматься три-четыре месяца в году, причём только в период летних каникул и разгар отпусков. К тому же, круг классных специалистов в "пляжке" тоже ограничен, и все они летом максимально загружены.

Нередко приходится слышать и про нецелесообразность занятий с детьми на песке с точки зрения их дальнейших перспектив в этом виде спорта. Многие специалисты уверены, что гораздо эффективнее набирать 16-17-летних выпускников футбольных школ, не нашедших своего места в профессиональном футболе, и адаптировать их к "пляжке", опираясь на хорошую техническую базу. Действительно, процесс воспитания будущих звёзд пляжного футбола с нуля – долгий и трудоёмкий, а гарантировать успешный результат никто не возьмётся, потому что нет опыта, на который можно опираться. Тем не менее, с развитием инфраструктуры появилась возможность создавать полноценные пляжнофутбольные секции, где дети смогут тренироваться в любое время года. В соцсетях всё чаще мелькают предложения отдать ребёнка в ту или иную школу пляжного футбола. Свои занятия организуют как клубы Суперлиги, так и отдельные игроки, заслужившие доброе имя за долгие годы игры в пляжный футбол. В таком потоке информации немудрено и запутаться, поэтому Beachsoccerrussia решил познакомить читателей с тем, кто, где, как и, главное, зачем тренирует детей на песке.


Академия ПФК "Спартак". Красно-белые птенцы Перная

В марте 2017 года в Химках открылся первый в московском регионе Центр пляжных видов спорта со стандартной площадкой для пляжного футбола. Арена С.С.С.Р стала домом для столичного "Спартака". Почти сразу на базе клуба была организована Академия ПФК "Спартак", которую возглавил белорусский специалист Руслан Пернай, тренировавший на тот момент и команду Суперлиги. Основная цель проекта – популяризация пляжного футбола и здорового образа жизни в целом. Сейчас в Академии тренируются три возрастные группы: от 3 до 5, с 6 до 10 и с 11 до 15 лет, причём в первых двух группах мальчики и девочки занимаются вместе. В общей сложности тренировки в Химках регулярно посещают более 150 детей.

"Мы постарались сделать расписание занятий максимально удобным для родителей, потому что современные дети очень занятые. Сегодня многие одновременно посещают развивающие, обучающие кружки, танцы, спортивные секции – все дни расписаны. Занятия в Академии "Спартака" проходят каждый день, кроме воскресенья: когда есть возможность - тогда и приходи. Такой подход позволяет привлекать больше детей, дать свободу выбора родителям и обеспечить каждому ребёнку должное внимание. Если в младшей группе приходит больше шести человек, то работают два тренера. В средней группе второй тренер подключается, если на занятие пришло больше 12 человек. Максимального эффекта можно достигнуть, если заниматься на песке три раза в неделю.

Родители очень довольны, а главное, детям нравятся занятия. Многие каждый день спрашивают: "Мам, ну, когда уже на футбол пойдём?" (улыбается). Наша задача – не сделать из детей "суперпляжников", а дать им развитие, здоровье и любовь к спорту. Важно построить тренировочный процесс так, чтобы им было интересно и хотелось прийти на следующую тренировку. А чтобы родители не скучали, пока дети тренируются, мы организовали для них фитнес на песке", - рассказывает Пернай.

Старшую группу три раза в неделю тренирует вратарь "Спартака" Павел Баженов. Несколько ребят уже привлекаются к выступлению за команду Академии ПФК "Спартак" в Первом дивизионе зимнего чемпионата Москвы. Костяк команды "Академия" составляют выпускники детских футбольных школ, которые раньше "пляжкой" не занимались. Задачи старшей детской группы и "молодёжки" уже напрямую связаны с воспитанием перспективных кадров с прицелом на главную команду "Спартака". Конечно, сложно рассчитывать, что 16-17-летние мальчишки уже завтра составят конкуренцию матёрым игрокам основы, но серьёзный структурный подход, выстроенный в клубе Суперлиги, позволяет "Спартаку" с оптимизмом смотреть в будущее.

Школа ПФК ЭЛМОНТ. Передовой подход Королёва

Ещё один клуб Суперлиги с собственной крытой ареной и основанной на её базе пляжнофутбольной школой – королёвский ЭЛМОНТ. Детская секция открылась при клубе ещё до ввода в эксплуатацию ЦПВС "Королёвский песок". Сначала ребята тренировались в мини-футбольном зале, но при первой возможности переместились на песок, где занимаются трижды в неделю. На данный момент в структуре школы три возрастные группы: 5-7 лет, 8-10 и 11-13. Тренировки для учащихся средней и старшей категорий ведёт игрок сборной Украины Анатолий Рябко. Число занимающихся превышает 50 детей.

"Мы хотим развить в нашем городе ещё один вид спорта, поскольку футбольных секций для всех желающих не хватает. Цель занятий с детьми на начальном этапе – это физкультура на песке, которая помогает укреплять организм. Здорово, когда дети сочетают занятия в школах по разным видам спорта, где они получают разнообразную нагрузку и развиваются всесторонне. А что касается 12-летних ребят и старше, то нам хотелось бы довести их до возраста 17-18 лет, когда они смогут бороться сначала за место в молодёжной команде, а потом уже и в основном составе ЭЛМОНТа. Сейчас мы ведём дополнительный набор и приглашаем всех желающих прийти на занятия в нашу школу", - делится целями проекта генеральный директор ЭЛМОНТа Илья Куренков.

Руководство подмосковного клуба работает не только над построением тренировочного процесса, но и над организацией соревнований, в которых дети могли бы применять полученные на тренировках навыки и накапливать состязательный опыт.

"В перспективе мы хотим создать областное детское соревнование по пляжному футболу, наподобие тех, которые существуют в большом и мини-футболе. Федерация футбола Московской области нас поддерживает, надо только найти единомышленников и разработать концепцию. Уверен, что уже в следующем году такие детские турниры появятся", - считает Куренков.


Профессиональная Академия пляжного футбола COPACABANA. "Октябрята" для "пионеров"

Подмосковный "Новатор" в Суперлигу только стремится, однако в структуре клуба уже есть собственная детская школа - профессиональная Академия пляжного футбола COPACABANA. Инициаторами создания академии в марте 2017 года стали президент ЛДФЛ "Футбол Без Границ" Ирен Петрейките и победитель Евролиги-2016 в составе сборной Украины Роман Пачев. Сейчас в Академии ведут работу три группы по 8-10 детей в каждой. Две группы занимаются в пляжном центре "Лето" в Москве, а одна – в ЦПВС С.С.С.Р. в Химках. Тренировки для каждой из групп проходят трижды в неделю, а ведут их, помимо Пачева, Алексей ПавленкоАлександр Лебединский и Евгений Поляков. Тренеры ждут на занятия детей в возрасте от 3 до 16 лет.

"Основные задачи COPACABANA - это гармоничное развитие личности ребёнка, создание условий для детей профессионально заниматься пляжным футболом, обеспечить комплексное развитее у ребёнка как физических, так и психологических качеств, которые помогут ему достигать высот не только в спорте, но и в жизни. Мы хотим популяризировать и развивать пляжный футбол, создавать более высокий уровень детских турниров и чемпионатов, причём не только внутренних, но и международных. Для этого мы уже сотрудничаем с международными школами пляжного футбола Бразилии, Китая и Европы. Ещё одна важнейшая цель - воспитание профессиональных конкурентоспособных пляжных футболистов. Мы интегрированы в "Новатор" и вплотную сотрудничаем с клубом, что позволяет нам создать вертикаль единой подготовки от начального уровня до уровня Суперлиги.

Как показывает практика, впечатления у детей и родителей только положительные. В нашей Академии была разработана программа тренировок "Родителей с детьми", которая помогает повысить уровень психологического и эмоционального состояния, взаимопонимания и доверия между родителями и детьми. В программе используются различные комплексы упражнений, позволяющие родителям быть примером для своего ребёнка и преодолевать трудности вместе, но самое главное - принимать участие в жизни ребёнка, быть рядом", - говорит Пачев.

Руководители COPACABANA также подчёркивают необходимость детских соревнований и уже ведут активную работу в этом направлении. Академия провела уже порядка пяти турниров, более 20 мастер-классов для детей и 10 мастер-классов для взрослых. Осенью 2017 года в рамках проекта был запущен уникальный чемпионат среди детских садов Химок среди детей 2010-2011 года рождения, в котором участвуют более 350 детей. 


Санкт-Петербург. Флагман детской "пляжки"

Наибольшее число детей играет в пляжный футбол в Северной столице. Вот уже несколько лет каждую зиму в "Динамите" разворачиваются массовые баталии между командами питерских футбольных школ в возрасте от 8 до 18 лет. В зимнем сезоне-2017/18 принимают участие 92 команды в 10 возрастных категориях. Общее число игроков впечатляет – 1126 человек. В основном ребята выходят на песок только во время матчей турнира, но есть и ДЮСШ, которые активно используют занятия пляжным футболом в тренировочном процессе. Регулярные занятия на песке проводят несколько команд школы "Зеленогорск Барс", а также коллективы "Невского фронта". Также периодически "песок" присутствует в тренировочном плане школы "Тосно" 2004 и 2006 годов рождения. "Московская застава" в этом сезоне в детско-юношеском первенстве Санкт-Петербурга не представлена, однако команды клуба на постоянной основе проводят занятия на песке как часть общего тренировочного процесса.

"Я работаю с ребятами 2007 и 2002 года рождения. В зимний период мы занимаемся на песке два-три раза в неделю. Такие тренировки помогают укреплять суставы и голеностопы, чтобы минимизировать риски получения травм. Ещё один большой плюс песка – работа над координацией и чувством мяча. Умение принимать любой мяч очень полезно и в большом футболе. Кроме того, на организм идёт серьёзная нагрузка.

У нас есть ребята, которые могли бы спокойно заиграть в пляжном футболе, если у них не получится закрепиться в большом. Пока они об этом не думают, потому что у них впереди ещё два года в детско-юношеском первенстве города. Ребятам интересно играть в "пляжку", глаза горят. Дай бог, чтобы этот интерес сохранился", - говорит тренер "Невского фронта" Кирилл Зотов.


Академия ПФК "Сити". Воспитание новых "горожан"

Есть в Санкт-Петербурге и специализированные секции по пляжному футболу. Задачу воспитания качественных "пляжников" ставят перед собой руководители питерского "Сити". Детская Академия клуба начала работу совсем недавно. Сейчас занятия в СЦ "Динамит" посещают порядка 16 детей в возрасте 5-7 лет. Тренирует ребят глава Академии, бывший вратарь "горожан" Иван Горбачёв. В скором времени приступят к занятиям группы в крытых комплексах "Пляж" и "Восхождение". Также школа ведёт набор детишек от 3 до 5 лет для начальной подготовки и общефизической работы на песке. Будут работать в Академии и с более старшими ребятами – от 8 до 14 лет.

"Занятия на песке с ранних лет, в том числе пляжным футболом, дают очень хорошие результаты в плане общефизической подготовки, улучшения координации и коммуникативных способностей, психологического развития ребёнка. Плюс получаемая на песке нагрузка помогает правильному развитию детского организма, формированию мышц и сухожилий, устраняет плоскостопие, благотворно влияет на дыхательную систему.

Мы будем развивать клуб "Сити". В перспективе планируем заявлять команды Академии для участия в детских городских соревнованиях. Сейчас ведём работу по привлечению детей. Те ребята, которые уже ходят на занятия, тренируются с удовольствием. И детишкам, и родителям очень нравится", - рассказывает Горбачёв.


"Эволюция" Вадима Багринца

Помимо "горожан", совсем маленьких деток в Питере тренируют в школах "Азбука спорта" и "Мегаполис". Успешную работу в этом направлении, правда, с ребятами постарше, ведёт известный "пляжник" Вадим Багринец, поигравший в своё время в Суперлиге. Его команда "Эволюция" дошла до финала первенства города среди игроков не старше 2004 года рождения, а лучший бомбардир турнира Владислав Щиголев наколотил в 12 матчах 48 голов и привлёк внимание тренеров из большого футбола. Вадим тренирует ребят один раз в неделю, причём большинство из них до прихода в "пляжку" никакими другими видами футбола не занимались.

"Костяк команды занимается уже четыре года. Ребятам нравится, многие из них хотели бы продолжать играть именно в пляжный футбол, попасть со временем в какую-нибудь взрослую команду. Поэтому будем работать с ними и дальше.

Мы готовы участвовать во всевозможных соревнованиях, в том числе и за пределами нашего города. С удовольствием бы сыграли турнирные или товарищеские матчи с командами из московских детских школ, если поступит такое предложение", - объясняет Багринец.


Академия Леонова и клуб Еремеева. Где готовят наследников

Как никто остро проблему подготовки молодых и перспективных ребят понимают легендарные российские "пляжники", чемпионы мира и всего на свете. Уже несколько лет существует Академия пляжного и мини-футбола Ильи Леонова, правда, тренироваться на песке у её воспитанников получается только летом. Сейчас под руководством призёра чемпионата и Кубка России в составе "Строгино" Андрея Шереметьева занимаются около 15 ребят в возрасте от 3-4 до 8-9 лет.

"У нас занимаются в основном дети из одного района, тренировки проходят в мини-футбольном зале. К сожалению, по близости нет крытого манежа для пляжных видов спорта, поэтому выходить на песок удаётся только в летний период. Надеюсь, что комплексы для пляжного футбола будут строиться и в Москве, поскольку мне бы хотелось развивать наш вид спорта и привлекать в него как можно больше детей", - говорит Леонов.

Свой именной проект совсем недавно появился и у многолетнего партнёра Ильи по национальной команде Егора Еремеева. В Eremeev football kids club ведётся набор детей в возрасте от 4 до 12 лет. Заниматься с ними двукратный чемпион мира планирует сам два раза в неделю, но при необходимости готов прибегнуть к помощи других тренеров. Пока речь идёт о тренировках в футбольном манеже и мини-футбольном зале, однако Егор хочет познакомить подопечных со всеми разновидностями футбола и дать возможность выбора.

"Лозунг нашего клуба "Почувствуй себя чемпионом!" Идея в том, чтобы ребята брали с меня пример и стремились развиваться. Собираюсь делать упор на координацию и работу с мячом. С более старшими детьми будем летом выходить на песок, возможно, проводить сборы или участвовать в турнирах по пляжному футболу. Упражнения на песке отлично развивают технику работы ног, координацию и в целом положительно сказывается на общем развитии футболиста", - рассказал Еремеев Beachsoccerrussia.

С радостью готов тренировать детей на песке и ещё один легендарный российский "пляжник" Юрий Горчинский, один из руководителей компании "SG Поколение-спорт". Юрий говорит, что интерес к индивидуальным занятиям пляжным футболом есть, однако всё упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры в столице. Мало родителей готовы везти детей в ближайшее Подмосковье, тем более существующие комплексу уже достаточно загружены.


Первые ласточки. Дальше - больше

Согласитесь, список вариантов, куда можно отдать ребёнка для занятий пляжным футболом, получился весьма внушительным. Да, пока полноценно тренироваться на песке круглый год могут только дети из двух столиц. Да, для большинства москвичей добираться в подмосковные крытые комплексы проблематично. Но главное, что при огромном желании найти возможность для того, чтобы ваше чадо ходило в секцию по пляжному футболу, теперь вполне реально. А потому мы вправе ожидать, что в стране станет немного больше здоровых детей и подростков, а может быть, и профессиональных пляжных футболистов. Процесс пошёл.

Источник: Beachsoccerrussia.ru