Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
12:45, 14 февраля 2018
Женское межсезонье

В российском женском футболе продолжается зимняя пауза. В ходе межсезонья клубы высшего дивизиона активно готовятся к новому Чемпионату России, проводя учебно-тренировочные сборы. Кроме того, этот период привлекателен трансферной кампанией, которую проводят коллективы "вышки".

Предлагаем вашему вниманию трансферные новости женских команд клубов высшего дивизиона.

Очень серьезную потерю в эти дни понесла пермская "Звезда-2005". Действующий чемпион и одна из самых титулованных команд России рассталась с капитаном и лидером в лице Дарьи Апанащенко. Футболистка национальной сборной Украины приняла решение вернуться на Родину, подписав контракт с "Жилстрой-1" из Харькова. Вместе со "звездочками" Дарья, выступавшая за пермский клуб на протяжении девяти лет, стала четырехкратным чемпионом и обладателем Кубка России, а также финалистом Кубка УЕФА. За это время Апанащенко превратилась в настоящую движущую силу "Звезды-2005". Это действительно большая потеря, но насколько невосполнимой она станет – покажет только предстоящий сезон, в котором пермячкам предстоит не только борьба за награды на внутренней арене, но и выступление в Лиге чемпионов УЕФА.

Также "Звезду-2005" оставили Любовь Кипяткова, еще одна украинка Юлия Корнеевец, белоруска Анастасия Хаванская. Что касается приобретений, то после трех сезонов в "Рязань-ВДВ" в ряды уральской команды вернулась Илона Власенко. Также клуб пополнила защитник московского ЦСКА Дарья Шквара, которая присоединилась к чемпионам страны на правах арендного соглашения. В то же самое время целый ряд игроков вернулся в состав "красно-синих" после года аренды в "Россиянке" - вратари Анастасия Ананьева и Елизавета Щербакова, а также Дарья Чугай, Валерия Бизенкова, Людмила Шадрина и Дарья Яковлева. Кроме того, из "Россиянки" в ЦСКА перешла 16-летняя Татьяна Петрова, которая является игроком женской юниорской сборной России U-17, и уже привлекалась в главную команду страны. Еще одним приобретением стала воспитанница столичного "Чертаново" защитник Ксения Лазарева, которая за время своей профессиональной карьеры никогда не покидала пределы московского региона.

Завершая тему трасферной политики ЦСКА, нужно отметить, что "красно-синим" в будущем сезоне придется обойтись без игрока национальной сборной Елены Тереховой. Победительница молодежного Чемпионата Европы-2005 приняла решение приостановить карьеру. "Причин, почему так получилось, никаких нет, это просто мой выбор на сегодняшний день. Несмотря на то, как сложится моя жизнь дальше, футбол в моем сердце, и это навсегда! Спорт – это, пожалуй, лучшее, что придумало человечество, по крайней мере, для меня это так!", – отметила Елена в одной из своих соцсетей.        

Целый ряд игроков пополнил стан серебряного призера Чемпионата России "Рязань-ВДВ". В их числе – игрок национальной сборной Елена Морозова, перебравшаяся в Рязань из "Кубаночки". К "десантницам" присоединились также Екатерина Дмитренко, ранее игравшая за "Россиянку", и Наталья Кузьмина, прежним местом работы которой был красноярский "Енисей", а также экс-капитан "Дончанки" Надежда Колтакова и бывшая футболистка азовской команды Кристина Чичкала. Что касается потерь, то без клубов пока находятся покинувшие "десантниц" Елена Медведь и украинка Ольга Бойченко.     

Не обходится без трансферов и "Кубаночка". Команда, представляющая Краснодарский край, где женскому футболу уделяют большое внимание, подписала соглашения с целым рядом игроков. К южанкам присоединились одна из главных "звезд" азербайджанского футбола Севиндж Джафарзаде, которая в прошлом году защищала цвета "Дончанки". Также из Азова перебрались в Краснодар Татьяна Ананьева и Наталия Перепечина. Из красноярского "Енисея" перешла Екатерина Ларина, которая в январе впервые была приглашена в главную команду страны, а из казанского "Мираса", выступающего в первом дивизионе, - Юлия Анисимова.      

Игроками национальной сборной России укрепил свои ряды "Енисей". К команде присоединились Татьяна Шейкина и Марина Федорова, ранее выступавшие за "Рязань-ВДВ". Оттуда же перешла еще одна футболистка Арина Колесникова. Из Москвы в Сибирь переехала Эльвира Зиястинова, которая в прошлом году стала обладателем Кубка России с ЦСКА. Кроме того, изменения коснулись и тренерского мостика. Место Алексея Мартынова, который перешел на тренерскую работу в молодежный состав "Енисея", занял Олег Гарин, с которым подписан контракт сроком на один год. Гарин – известный в прошлом футболист, призер Чемпионата и обладатель Кубка России, неоднократно попадавший в список 33-х лучших игроков Первенства страны.    

Категория:
Женский
Раздел:
Футбол России - Женский
Теги: